Украинцам советуют не спешить оплачивать платежки, в которых им доначислили объемы потребления газа за прошлые периоды причем без пересчета.

«Потребителям никуда идти не надо и с оплатой этих дополнительных начислений тоже не стоит торопиться», — отметил ведущий аналитик ОО «Общественный аудит» Тарас Галайда.

Только вот газовщики игнорируют запрет регулятора и продолжают приписывать потребителям дополнительные объемы газа, применяя коэффициент приведения к стандартным условиям. Не работают даже огромное штрафы за неповиновение.

Максимально возможный штраф в размере 850 тыс. Грн получили компании «Николаевгаз», «Харьковгоргаз» и «Сумыгаз». Оператор «Днепрогаз» получил два максимально возможных штрафов на сумму 1.6 млн грн по результатам плановой и внеплановой проверок.

К решению проблемы подключился Антимонопольный комитет, который рассматривает дела сразу по 20 облгазам.

«Облгазы опять могут оспорить это решение. Прошлый раз на период судебных тяжб людям хоть и приходили завышенные платежки по кабминовским нормам, потребителям их разрешили не оплачивать. Сейчас история может повториться», — подметил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Сами же газовщики намерены в судах отстаивать свое право на доначисления.

НКРЭКУ запрещает приводить к стандартным условиям, хотя счетчики под это и заточены. Это двойные стандарты. Все облгазы будут судиться с НКРЭКУ.

По словам экспертов, Методика приведения объема природного газа к стандартным условиям утверждена Министерством энергетики еще в 2004 году. Но до последнего времени для расчетов с населением не применялась.

газ

Согласно ней, объем газа, который вымерял счетчик (без автоматической регулировки температуры и давления газа) умножается на повышающий или понижающий коэффициент в зависимости от местоположения счетчика и температуры воздуха:

  • в Киеве в январе при счетчике на улице объем газа умножается 1,10 (+10%);
  • в Запорожской области на 1,11 (+11%);
  • в Ровенской на 1,09 (+9%);
  • в Луганской на 1,12 (+12%).

Если счетчик газа находится в отапливаемом помещении, то:

  • в Киеве объем газа умножается на 1,04 (+4%);
  • в Запорожской области на 1,06 (+6%);
  • в Ровенской на 1,03 (+3%);
  • в Луганской на 1,06 (+6%).

В то же время, участники рынка говорят, что есть сотни тысяч потребителей, у которых эти коэффициенты, наоборот ниже. Если же облгазы послушают НКРЭКУ, тем потребителям, у кого коэффициент ниже 1 нужно будет доначислить то, что они не уплатили ранее, говорят газовщики.

Получается несправедливая ситуация: одни переплачивают, а другие недоплачивают. Финальную точку в этом деле должен поставить суд. И пока он не закончится, эксперты советуют не торопиться оплачивать завышенные платежки.

Отметим, ранее мы сообщали, что с 1 апреля для украинцев снизилась цена на газ для бытовых потребителей на 2%. А это означает, что на 17 копеек газ подешевеет. Немного смешная сумма, но рядовые украинцы на это не могут повлиять никак. При этом не указывается максимально возможная торговая наценка поставщика.

Напомним, киевлян ужаснули завышенные платежки за отопление.

Как сообщала Politeka, долги украинцев за коммуналку достигли рекордной отметки: когда придут отбирать имущество.

Также Politeka писала, что киевляне вышли на протест против коммунальщиков.