Украинских водителей освободили от уплаты штрафа: кто может вздохнуть с облегчением

Украинских водителей освободили от уплаты штрафа: кто может вздохнуть с облегчением

Водители в Украине больше не будут платить за повреждения своих авто на разбитых дорогах страны

Верховный суд Украины постановил, что ущерб нанесенный транспортному средству должна возместить структура, на балансе которой находится разбитая дорога.

Решение было принято в ходе рассмотрения дела №373 / 1281/16-ц в котором владелец Renault Lodgy требовал компенсацию в 38,4 тыс. грн. от Переяслав-Хмельницкого городского совета.

Старший партнер адвокатской компании Ростислав Кравец так прокомментировал это решение:

«Очень логическое постановление, раз и навсегда расставляет все по своим местам: за кем официально закреплен тот или иной участок дороги — тот и должен возмещать убытки, которые были нанесены автомобилю или человеку из-за его неисправности (им непосредственно или страховым компаниям, если те ранее провели выплаты пострадавшим). То есть ответственность несет не Укравтодор, не какая-то еще обслуживающая компания, а фактический владелец. Он должен поддерживать дорогу в адекватном состоянии и платить, если не делает этого. Все четко и понятно».

дорога

ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог в Украине не редкость. В таких авариях страдает не только техника, но и люди. Обычно все расходы после этого несут сами люди или страховые компании, если авто застраховано.

Впрочем, водители уже выигрывали подобные иски. Чаще всего после этого очень сложно дождаться компенсации, но настырные владельцы все же «выбивают» деньги примерно в течение года.

Напомним, в Украине переписали транспортный налог — стало известно, кому придется выложить крупную сумму.

Как известно, Министерство экономического развития Украины опубликовало свежий список люксовых авто и их владельцы в 2019 году должны уплатить в госказну 25 тыс. грн. налога.

Так, в нынешнем году чиновники включили в перечень 299 марок и моделей.

Данный закон обязывает автовладельцев заплатить налог с автомобилей, стоимость которых превышает 375 минимальных зарплат. В нынешнем году это эквивалентно 1,565 млн. грн., в прошлом же году – этот порог был установлен на отметке 1,396 млн. грн.

В результате обновлений — уплата транспортного налога более не актуальна для владельцев таких популярных в Украине марок, как BMW X4 и X3, а также Audi Q5. Также из списка исключили Ford Edge и другие авто. Из списка также исчезли все без исключения модели Tesla. Но известно, что новая Model S 2017 года выпуска продается в Украине по цене свыше 3 млн. грн. – а это вдвое дороже установленного законом порога.

«Новичком роскошного списка» стал электромобиль Jaguar i-Pace, их в прошлом году украинцы приобрели 13 единиц.

Напомним, Нацбанк предупредил украинский о крахе гривны: экстренное обращение, названа дата

Как сообщала Politeka, курс в апреле: что будет с долларом после выборов

Также Politeka писала о том, что доллар падает 

материалы рубрики
Любовница главы «ДНР» купается в роскоши: «оторвались от реальности» Общество
Любовница главы «ДНР» купается в роскоши: «оторвались от реальности»
Украинцы за границей возвращаются на родину после победы Зеленского: «сделаем процветающей» Общество
Украинцы за границей возвращаются на родину после победы Зеленского: «сделаем процветающей»
Елена Зеленская показала свой наряд с инаугурации вблизи: «Шикарная» Общество
Елена Зеленская показала свой наряд с инаугурации вблизи: «Шикарная»