«Отойди от пулемета — ногтик сломаешь»: неизвестное интервью убитой боевиками Яны Червоной

«Отойди от пулемета — ногтик сломаешь»: неизвестное интервью убитой боевиками Яны Червоной

Погибшая 2 апреля на Донбассе известная волонтер и пулеметчица батальона «Донбасс-Украина» Яна Червоная сегодня, 16 апреля, могла бы отмечать свой день рождения

В сети опубликовано интервью с Яной Червоной, в котором она рассказывает о себе и о своем участии в войне на Донбассе. Разговор с Червоной был записан в 2018 году в поселке Карловка Донецкой области. Запись сделана на волонтерском радио «Тризуб FM».

Она рассказала, что сперва два с половиной года была волонтером.

«Потом в какой-то момент я поняла, что волонтерство – это хорошо, но чего-то я хочу большего. Было еще много факторов, которые меня к этому подталкивали. В сентябре 2016 года я подписала контракт с ВСУ», — говорила Яна Червоная.

яна червоная

Он отметила, что тогда ей предложили военные специальности на выбор. Тогда ее оформили стрелком, но женщина собиралась еще освоить специальность – оператор-наводчик БМП.

«Я помню первый раз, когда подошла к пулемету, со всех сторон начались насмешки: «Ой, отойди ногтик сломаешь, не трогай игрушку поломаешь. Сейчас уже такого нету, потому что я уже очень давно с этими ребятами. В начале было страшно, но потом каждый из них пытался чему-то научить. Может мне попался такой коллектив, но у меня никогда не было проблем с тем, что я женщина», — поделилась военная.

Яна Червоная рассказала, что даже в детстве просила, чтобы ей покупали игрушечное оружие, а не кукол.

Напомним, Яна Червона родилась 16.04.1979 года в Харькове. Была участницей Харьковского Автомайдана, Харьковской самообороны. С 2014 года занималась волонтерской деятельностью, помогала батальону «Айдар». В сентябре 2016 подписала контракт с 54-й ОМБр, служила стрелком, а затем пулеметчицей 3-й роты 1-го механизированного батальона 54-й ОМБр (рота Никиты Ярового, в которой служили бывшие добровольцы ДУК ПС). Участница боев на Светлодарской дуге зимой 2016-2017 годов. В 2017 году перешла в батальон «Донбасс-Украина».

яна червоная

Червона погибла 2 апреля 2019 года в районе села Новозвановка Попаснянского района Луганской области во время массированного артиллерийского обстрела наших позиций (152-мм снаряд попал в блиндаж).

Напомним, Яна Червоная перед гибелью ошеломила признанием: «Я себя не узнавала».

Как сообщала Politeka, стало известно о последних мгновениях жизни Яны Червоной: «Кожа шевелится на загривке».

Также Politeka писала, что находка с места гибели Яны Червоной поразила военных ВСУ: «такого раньше не было».

материалы рубрики
Украинцы восстали против приезда подруги Путина: кадры огненного протеста Общество
Украинцы восстали против приезда подруги Путина: кадры огненного протеста
Первая леди Елена Зеленская «заигрывает» с известным актером: провокационное фото Общество
Первая леди Елена Зеленская «заигрывает» с известным актером: провокационное фото
Мошенники атакуют украинцев по телефону, забирают последнее: как работает схема Общество
Мошенники атакуют украинцев по телефону, забирают последнее: как работает схема