Умер легендарный футболист: «первый обладатель Кубка чемпионов»

Умер легендарный футболист: «первый обладатель Кубка чемпионов»

Умер выдающийся шотландский футболист, бывший защитник и капитан Селтика Билли Макнилл

Легендарный спортсмен, становившийся обладателем Кубка европейских чемпионов, ушел из жизни в возрасте 79 лет.

Как сообщает The Sun, Билли Макнилл, страдавший от деменции, скончался минувшей ночью в окружении своей семьи.

Билли Макнилл

Знаменитый шотландский футболист всю свою карьеру провел в Селтике, отыграв в составе «кельтов» 790 матчей, что является рекордом клуба. Капитанскую повязку в клубе из Глазго защитник носил на протяжении 13 лет.

Билли Макнилл, имевший прозвище Цезарь, является девятикратным чемпионом Шотландии, а также выиграл шесть Кубков лиги и семь Кубков страны.

Кроме того, в статусе капитана Селтика в сезоне 1966/1967 завоевал Кубок чемпионов, став первым в истории британцем, поднявшим над головой главный европейский клубный трофей.

В составе сборной Шотландии защитник провел 29 поединков и забил три гола.

После завершения карьеры футболиста занялся тренерской деятельностью — дважды возглавлял Селтик, а также работал с Клайдом, Абердином, Манчестер Сити, Астон Виллой и Хибернианом.

В 2015 году возле стадиона Селтик Парк в Глазго была установлена статуя Билли Макнилла, который держит в руках Кубок европейских чемпионов.

«Семья Селтика оплакивает смерть Билли Макнилла, величайшего капитана и одного из лучших, игравших и руководящих «кельтами», который скончался в возрасте 79 лет. Покойся с миром, Цезарь. Ты никогда не будешь один», — говорится в сообщении Селтика.

Билли Макнилл

Ранее Профессиональная футбольная лига Франции сообщила о смерти легендарной личности в истории мирового футбола. Известный французский журналист Жак Ферран скончался 7 февраля на 99-м году жизни в Париже.

Жак Ферран, кроме журналистской деятельности, сделал большой вклад в развитие современного футбола, став одним из создателей Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов и награды Золотой мяч.

В качестве журналиста он в течение долгого времени работал в издании France Football, а также являлся главным редактором L’Équipe.

В 1955 году Жак Ферран вместе с двумя коллегами из France Football Габриэлем Ано и Жаком де Рисвиком, а также представителями лучших футбольных клубов Европы разработал формат и правила главного европейского клубного турнира – Кубка европейских чемпионов, который в нынешнее время трансформировался в Лигу чемпионов.

Жак Ферран

После первого розыгрыша Кубка чемпионов Ферран в 1956 году также стал одним из учредителей ныне самой престижной индивидуальной награды в футболе Золотой мяч, который с того времени ежегодно вручается лучшему футболисту мира.

Напомним, ранее в Англии умер один из лучших вратарей в истории мирового футбола Гордон Бэнкс.

Как сообщала Politeka, озвучены рекордные расходы футбольных клубов на трансферы: сумма впечатляет.

Также Politeka рассказывала, что названы главные богачи футбольного мира: сколько зарабатывают клубы.

материалы рубрики
Первое столичное дерби для Пауло Фонсеки Спорт
Первое столичное дерби для Пауло Фонсеки
Украинец Алексей Новиков поборется за звание самого сильного человека на планете Спорт
Украинец Алексей Новиков поборется за звание самого сильного человека на планете