В дело вмешается СБУ: скандал с победой «украинцев» на Чемпионате мира набирает обороты

В дело вмешается СБУ: скандал с победой «украинцев» на Чемпионате мира набирает обороты

Команда, состоящая в основном из этнических украинцев, стала победительницей так называемого чемпионата мира по футболу среди сепаратистов. Стало известно, действительно ли граждане Украины принимали участие в этом сомнительном мероприятии

Турнир под названием «чемпионат мира для команд непризнанных стран, регионов, меньшинств и территорий» провела Конфедерация независимых футбольных ассоциаций (CONIFA). Как сообщает «Знай.Спорт», победителем чемпионата стала команда Karpatalja или «Карпаталия», в состав которой входит сразу несколько украинцев.

Среди них выделяется Алексей Шведюк. Он родился в городе Мукачево и вплоть до 2014 года выступал за дубль ужгородского клуба «Говерла». После этого украинец перешел в один из венгерских клубов.

После того как об участии украинцев в чемпионате для сепаратистов стало известно общественности, глава МИД Украины Павел Климкин выступил с резкой критикой этого события.

«Считаю, что правоохранительные органы должны были бы встретить команду с «дружественным» приемом на Родине и спросить, откуда у них финансирование, чьей поддержкой пользуются игроки да и вообще задать еще много вопросов», — писал министр в своем Facebook

Ситуацию разъяснили представители Закарпатской ОГА. Они признали, что за «Карпаталью» действительно выступают несколько этнических украинцев. При этом чиновники подчеркнули, что ни у одного из них нет украинского гражданства.

«В этой команде семь игроков — выходцев с Закарпатья. Несколько из них когда-то играли в футбольных клубах Закарпатской области, в том числе в ФК Говерла. Сейчас ни один из них не является игроком ни одного закарпатского клуба. Все они — граждане Венгрии», — подчеркнул пресс-секретарь ОГА Ярослав Галас.

Он отметил, что периодически эти футболисты посещают Украины, чтобы навестить своих родственников.

«Как только кто-то из них появится в области, с ними сразу будет проведена беседа сотрудниками СБУ», — пообещал Галас.

Пресс-секретарь также рассказал, кто организовал выступление сепаратистской команды из Венгрии на этом чемпионате. Как выяснилось, за этим стоял депутат Береговского райсовета от Демократической партии венгров Украины Тибор Фееш. После возвращения в Украину с ним также пообщаются правоохранители, заверил Галас.

На эмблеме «Карпатильи» изображены флаги Украины и Венгрии, а также территория Закарпатской области Украины, медведь и какая-то надпись на венгерском. Ранее, увидев эту эмблему, интернет пользователи решили, что на турнире выступает сепаратистская команда из Украины.

материалы рубрики
Украинский спортсмен занял  первую строчку мирового рейтинга Спорт
Украинский спортсмен занял первую строчку мирового рейтинга
Украинский теннисист ярко пробился в полуфинал престижного турнира Спорт
Украинский теннисист ярко пробился в полуфинал престижного турнира
Переход Лунина в Реал: королевский клуб рассматривает три варианта будущего украинца Спорт
Переход Лунина в Реал: королевский клуб рассматривает три варианта будущего украинца