Если это изоляция, то нам такое нравится: мировые СМИ о ЧМ-2018

Если это изоляция, то нам такое нравится: мировые СМИ о ЧМ-2018

Сегодня, 14 июня, в России стартует Чемпионат мира по футболу, который привыкли называть настоящим праздником футбола, однако в этом году место его проведения нивелирует все эмоции

Большинство стран мира и их лидеров не понимают, как у России из-за ее агрессивных и провокационные действий не отобрали этот турнир.

Аннексия Крыма, военная агрессия на Востоке Украины и сбитие малайзийского Boeing MH17, поддержка сирийского диктатора Башара Асада и введение собственных войск на территорию этой страны, кибератаки на мировые державы. И это еще неполный список международных преступлений Российской Федерации.

Все это придает кровавый оттенок ЧМ-2018. Точку в размышлениях поставил инцидент в британском Солсбери, где был отравлен экс-шпион ГРУ Сергей Скрипаль.

Великобритания публично обвинила в применении химического оружия на ее территории РФ и впервые официально объявила о дипломатическом бойкоте ЧМ в России. Затем к ней присоединились Австралия, Япония, Дания, Исландия, Польша, Швеция, Финляндия. Однако Путин не расстроился.

Андрей Ермоленко ЧМ-2018 Путин

Подборка самых интересных материалов иноСМИ о Чемпионате мира по футболу в России.

Если это изоляция, то нам такое нравится — Reuters

Один из авторов агентства Reuters Эндрю Осборн считает, что благодаря ЧМ Путин хочет показать, что Запад не может «удержать его в клетке». По мнению автора, президент РФ отправляет вполне доступный и понятный месседж: Россия развивается, несмотря на попытки Запада удержать ее. Путин не хочет, чтобы его граждане считали Россию изолированной, потому что это подрывает его миф «сильного государства, которое стоит во главе мира».

Проведение масштабного международного события – это как победа в маленькой войне – The New York Times

Автор издания Нил Макфаркуар рассказывает, что проведение такого масштабного международного спортивного события сыграет на руку России для укрепления ее авторитета, ведь она не может этого сделать ни в военной (из-за запрета ядерного оружия), ни в экономической области. А потому оно еще создает для РФ иллюзию роли глобальной державы, которая помогает воспитывать национальную гордость и опровергает слова о мировой изоляции России.

Россия может проиграть, но Путин выиграет – Haaretz

Автор Аншель Пфеффер напоминает о том, как «одна из самых коррумпированных организаций» ФИФА давала право России проводить ЧМ. А также о ее экс-главе Зеппе Блаттере, который является фигурантом многих коррупционных дел, однако в РФ он личный гость Путина. Огромное количество преступлений РФ на международной арене, поддержка различных «негодяев» во всем мире – это Россия Путина. И для нее важно играть мышцами.

Мы просто пытаемся выжить: россияне о ЧМ – The Guardian

Автор британского издания Эндрю Рот решил отойти от типичной политической составляющей ЧМ и пообщаться с рядовыми россиянами о том, что значит для них этот турнир.

Для России важно провести этот турнир идеально, без инцидентов, а потому местных жителей держат в стороне.

«Честно говоря, мы просто пытаемся выжить», — рассказывает  житель Волгограда. По его словам, город перевернули вверх дном, все обновили, но рано или поздно это закончится. Даже хулиганов пытаются держать под замком.

Напомним, как писала Politeka, для иностранных граждан, которые все же решились посетить Чемпионат мира по футболу в России, доступна еще одна «интересная» возможность

Их пытаются заманить безвизовым режимом. Однако безвиз на время ЧМ-2018 будет действовать не в саму Россию, а в никем не признанную Абхазию.

 

материалы рубрики
Перевозбудился: футбольный болельщик из США попал в российскую психушку Спорт
Перевозбудился: футбольный болельщик из США попал в российскую психушку
Вратарь сборной Украины Лунин стал игроком «Реала»: подробности исторического трансфера Спорт
Вратарь сборной Украины Лунин стал игроком «Реала»: подробности исторического трансфера
Уходит эпоха: Дарио Срна после 15 лет покидает «Шахтер» Спорт
Уходит эпоха: Дарио Срна после 15 лет покидает «Шахтер»