Умерла легенда мирового футбола: «основатель современного спорта»

Умерла легенда мирового футбола: «основатель современного спорта»

Профессиональная футбольная лига Франции сообщила о смерти легендарной личности в истории мирового футбола

Как информирует официальный сайт организации, известный французский журналист Жак Ферран скончался 7 февраля на 99-м году жизни в Париже.

Жак Ферран, кроме журналистской деятельности, сделал большой вклад в развитие современного футбола, став одним из создателей Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов и награды Золотой мяч.

Жак Ферран

В качестве журналиста он в течение долгого времени работал в издании France Football, а также являлся главным редактором L’Équipe.

В 1955 году Жак Ферран вместе с двумя коллегами из France Football Габриэлем Ано и Жаком де Рисвиком, а также представителями лучших футбольных клубов Европы разработал формат и правила главного европейского клубного турнира – Кубка европейских чемпионов, который в нынешнее время трансформировался в Лигу чемпионов.

После первого розыгрыша Кубка чемпионов Ферран в 1956 году также стал одним из учредителей ныне самой престижной индивидуальной награды в футболе Золотой мяч, который с того времени ежегодно вручается лучшему футболисту мира.

«Влияние Жака Феррана намного превзошло его роль журналиста. Будучи инициатором создания Кубка чемпионов и Золотого мяча, он является одним из основателей современного спорта. Мы все, в некотором роде, его наследники. Мир спорта сегодня в трауре. От имени футбольной лиги и всего французского профессионального футбола я выражаю соболезнования семье Жака Феррана, его близким и изданию L’Équipe», — заявила глава Профессиональной футбольной лиги Франции Натали Бой де ла Тур.

Жак Ферран

Ранее сообщалось, что бывший президент Барселоны Хосе Луис Нуньес скончался в возрасте 87 лет. Нуньес занимал пост главы каталонского клуба в период с 1978 по 2000 год.

«В Барселоне расстроены смертью Хосе Луиса Нуньеса, который работал в клубе президентом на протяжении 22 лет (с 1978 по 2000 год) и был ключевой фигурой в современной истории команды», – написал официальный твиттер-аккаунт каталонской команды.

Вместе с ним каталонцы семь раз становились чемпионами Испании, шесть раз брали Кубок Испании и пять – Суперкубок, один раз победили в Лиге чемпионов, четырежды завоевали Кубок обладателей кубков и два раза – Суперкубок Европы. Всего 25 трофеев. Также при нем Барселона на протяжении четырех лет являлась самым богатым клубом в мире.

Напомним, ранее состоялась церемония вручения награды Золотой мяч, которая присуждается лучшему футболисту мира по итогам календарного года. Победителем стал полузащитник мадридского Реала и сборной Хорватии Лука Модрич.

Как сообщала Politeka, озвучены рекордные расходы футбольных клубов на трансферы: сумма впечатляет.

Также Politeka рассказывала, что названы главные богачи футбольного мира: сколько зарабатывают клубы.

материалы рубрики
Манчестер Сити вырвал волевую победу, Ювентус опозорился: результаты матчей Лиги чемпионов Спорт
Манчестер Сити вырвал волевую победу, Ювентус опозорился: результаты матчей Лиги чемпионов
Гвардиола признался, что ему нужно для победы в Лиге чемпионов: «Согласен с критиками» Спорт
Гвардиола признался, что ему нужно для победы в Лиге чемпионов: «Согласен с критиками»
Тренер Динамо раскрыл план на матч с Олимпиакосом: «Это будет неправильно» Спорт
Тренер Динамо раскрыл план на матч с Олимпиакосом: «Это будет неправильно»