Революция в Лиге чемпионов: как будет работать система видеопомощи арбитрам

Революция в Лиге чемпионов: как будет работать система видеопомощи арбитрам

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов будет внедрена долгожданная революционная система видеопомощи арбитрам

Технология VAR (Video assistant referee), которая уже успешно функционирует в европейских чемпионатах, будет использоваться в матчах главного клубного турнира Европы, начиная со стадии 1/8 финала.

О том, как будет работать система видеопомощи арбитрам в Лиге чемпионов, рассказал старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто Розетти.

система VAR, система видеопомощи арбитрам

По словам футбольного функционера, ранее система VAR была протестирована на отдельных матчах, а также было проведено обучение арбитров, поэтому рефери полностью готовы к использованию новой технологии.

«Мы убеждены, что это пойдет на пользу нашим турнирам. Это ощутимо поможет судьям и снизит количество неверных решений. Арбитры отреагировали очень положительно. В последние несколько месяцев мы провели ряд курсов с нашими ведущими рефери. Они приветствовали любые шаги, которые в конечном счете помогут им принимать правильные решения.

Мы провели успешные технические тесты и обучили рефери. Затем протестировали VAR в отдельных матчах и завершили подготовку всех оперативных аспектов. Мы готовы использовать VAR в 1/8 финала Лиги чемпионов», — приводит слова Розетти официальный сайт Европейского футбольного союза.

Также представитель УЕФА объяснил, в каких случаях будет применяться система видеопомощи арбитрам во время матчей Лиги чемпионов.

«Видеопомощник вмешивается, только когда замечает очевидную и явную ошибку в четырех ситуациях, влияющих на ход матча. Это голы и нарушения правил перед голами; решения о пенальти и нарушения правил перед пенальти; прямые красные карточки; ошибочная идентификация футболистов.

Это также касается голов, забитых после нарушения правил в атаке и из положения вне игры. Новейшие 3D-технологии помогут видеопомощникам определять, был ли офсайд. Видеопомощники также вмешиваются в случае очевидной грубой игры, которая по правилам должна наказываться прямой красной карточкой.

Опять же, видеопомощники вмешиваются, только если видят явный фол в штрафной, за который надо назначать пенальти, или же четкое свидетельство, что нарушения не было и пенальти давать нельзя. Например, в случае игры рукой видеопомощник должен вмешаться, если явно видит, что футболист умышленно коснулся мяча ладонью или рукой. Бригада VAR должна принять во внимание движение, дистанцию и позицию руки или ладони, чтобы решить, наказывать ли за контакт. Главный рефери должен просмотреть повтор инцидента», — заявил Розетти.

система VAR, система видеопомощи арбитрам

Кроме того, представитель УЕФА сообщил, что о применении технологии VAR во время матчей Лиги чемпионов также будут информировать болельщиков.

«Когда главный арбитр отправится смотреть повтор, телезрителям об этом сообщит комментатор и специальная графика. Для болельщиков на стадионах графику будут выводить на табло, чтобы они понимали, какое решение принято», — отметил он.

Ранее состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов, по итогам которой были сформированы пары Шальке – Манчестер Сити, Атлетико – Ювентус, Манчестер Юнайтед – ПСЖ, Тоттенхэм – Боруссия Дортмунд, Лион – Барселона, Рома – Порту, Аякс – Реал и Ливерпуль – Бавария.

Первые поединки 1/8 финала Лиги Чемпионов состоятся 12/13 и 19/20 февраля, а ответные — 5/6 и 12/13 марта.

Напомним, ранее УЕФА изменил время начала в Лиге чемпионов, начиная с нынешнего сезона.

Как сообщала Politeka, Европейский футбольный союз также создаст новый турнир для европейский клубов. Его старт должен состояться в сезоне-2021/22.

Также Politeka писала о том, сколько получит Шахтер за выступление в Лиге чемпионов.

материалы рубрики
Манчестер Сити вырвал волевую победу, Ювентус опозорился: результаты матчей Лиги чемпионов Спорт
Манчестер Сити вырвал волевую победу, Ювентус опозорился: результаты матчей Лиги чемпионов
Гвардиола признался, что ему нужно для победы в Лиге чемпионов: «Согласен с критиками» Спорт
Гвардиола признался, что ему нужно для победы в Лиге чемпионов: «Согласен с критиками»
Тренер Динамо раскрыл план на матч с Олимпиакосом: «Это будет неправильно» Спорт
Тренер Динамо раскрыл план на матч с Олимпиакосом: «Это будет неправильно»