Умер легендарный чемпион: его фамилию знает весь мир

Умер легендарный чемпион: его фамилию знает весь мир

В Англии умер один из лучших вратарей в истории мирового футбола Гордон Бэнкс

Бывший голкипер английской национальной сборной ушел из жизни в возрасте 81 года, сообщает ВВС.

Причиной смерти легендарного спортсмена стал рак, который ему диагностировали в декабре 2015 года.

Гордон Бэнкс

Гордон Бэнкс известен по выступлениям за сборную Англии, с которой в 1966 году стал чемпионом мира на домашнем Мундиале. Эта победа на мировом первенстве до сих пор является единственной в истории английской национальной команды.

Гордон Бэнкс, сборная Англии, ЧМ-1966

Кроме того, в 1968 голкипер в составе сборной Англии стал бронзовым призером Чемпионата Европы.

Сейв Гордона Бэнкса на Чемпионате мира 1970 года после удара легендарного бразильца Пеле был признан лучшим в истории футбола.

На клубном уровне английский голкипер выступал за Честерфилд, Лестер Сити и Сток Сити в Англии, а также Кливленд Стокерс и Форт Лодердейл Страйкерс в США, Хелленик в ЮАР и Сент-Патрикс в Ирландии.

В составе Лестера и Стока выиграл два Кубка футбольной лиги в 1964 и 1972 годах соответственно.

Международная ассоциация футбольной истории и статистики (IFFHS) в списке лучших вратарей мира в ХХ веке отвела Гордону Бэнксу второе место. Легендарный английский вратарь уступил только Льву Яшину.

Ранее Профессиональная футбольная лига Франции сообщила о смерти легендарной личности в истории мирового футбола. Известный французский журналист Жак Ферран скончался 7 февраля на 99-м году жизни в Париже.

Жак Ферран, кроме журналистской деятельности, сделал большой вклад в развитие современного футбола, став одним из создателей Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов и награды Золотой мяч.

В качестве журналиста он в течение долгого времени работал в издании France Football, а также являлся главным редактором L’Équipe.

В 1955 году Жак Ферран вместе с двумя коллегами из France Football Габриэлем Ано и Жаком де Рисвиком, а также представителями лучших футбольных клубов Европы разработал формат и правила главного европейского клубного турнира – Кубка европейских чемпионов, который в нынешнее время трансформировался в Лигу чемпионов.

Жак Ферран

После первого розыгрыша Кубка чемпионов Ферран в 1956 году также стал одним из учредителей ныне самой престижной индивидуальной награды в футболе Золотой мяч, который с того времени ежегодно вручается лучшему футболисту мира.

Напомним, ранее состоялась церемония вручения награды Золотой мяч, которая присуждается лучшему футболисту мира по итогам календарного года. Победителем стал полузащитник мадридского Реала и сборной Хорватии Лука Модрич.

Как сообщала Politeka, озвучены рекордные расходы футбольных клубов на трансферы: сумма впечатляет.

Также Politeka рассказывала, что названы главные богачи футбольного мира: сколько зарабатывают клубы.

материалы рубрики
Усик устроил драку в США, видео слили в сеть: один удар стал фатальным Спорт
Усик устроил драку в США, видео слили в сеть: один удар стал фатальным
Шевченко показал свою главную гордость перед уходом в Милан: «Сегодня особенный день» Спорт
Шевченко показал свою главную гордость перед уходом в Милан: «Сегодня особенный день»