Кладоискатели нашли ценное сокровище: провели 700 лет в земле

Кладоискатели нашли ценное сокровище: провели 700 лет в земле

Кладоискатели обнаружили невероятную находку времен XIV вeка

Об этом сообщает издание Daily Mail.

Находку откопали в историческом центре Англии Бакингемшире. С помощью металлоискателя в земли удалось отыскать сокровище – монеты. Все они относятся к XIV веку и оцениваются специалистами в 195 тысяч долларов.

После находки нескольких серебряных монет Эндрю Винтер, братья Тобиас и Матеуш Новаки, а также их товарищ Дариуш Фиалковский расширили район поиска и обнаружили в общей сложности 550 монет как из золота, так и из серебра.

Удачливые искатели сокровищ прожили четыре дня в палатке, чтобы не допустить расхищение этих монет.

Уборщик из больницы города Ньюкасл Матеуша Новака заявил, что «находка была просто нереальной, своего рода чудом для нас всех».

«Нам очень повезло. Это были лучшие выходные в моей жизни, буду их помнить всю жизнь», — сообщил его брат Тобиас, который работает в том же городе пекарем.

Известно, что среди найденных монет есть 12 крупных золотых монет времен «Черной смерти» — периода, когда в Англии свирепствовала бубонная чума, 1348-1349 годов. Эта болезнь смогла отправить на тот свет очень большую часть населения Европы.

Специалисты считают, что большая часть монет из обнаруженного клада была отчеканена в период с 1272 по 1327 год, в период правления английских королей Эдуарда I Длинноногого, 1239-1307, и Эдуарда II, 1284-1327, из династии Плантагенетов. Как предполагают исследователи, Хамблденский клад, по названию деревушки Хамблден, вблизи которой он был найден, был зарыт богатым человеком более шести столетий назад. На данный момент монеты находятся на хранении в музее в ожидании его официальной оценки. Вскоре их переправят на торги, а вырученные средства разделят.

Стоит отметить, что согласно английскому законодательству стоимость клада разделят пополам между собственником земли, где был найден клад, и всеми четырьмя кладоискателями.

Напомним, что невероятная находка была обнаружена в Германии.

Как сообщала Politeka, в городе Кесария, Израиль, был обнаружен горшок, а в нем старинные монеты.

Также Politeka писала, что мужчине, который с помощью металлоискателя обнаружил клад и решил не делиться им с государством, грозит уголовное наказание.

материалы рубрики
На выборах в Европарламент пророчат победу «подруге» Путина: данные экзит-полов В мире
На выборах в Европарламент пророчат победу «подруге» Путина: данные экзит-полов
Библейское бедствие накрыло страну: известно о первой жертве, детали и кадры ЧП В мире
Библейское бедствие накрыло страну: известно о первой жертве, детали и кадры ЧП
Панду-альбиноса запечатлели впервые в истории: фото красавчика В мире
Панду-альбиноса запечатлели впервые в истории: фото красавчика