Решение принято: в Европе «появится» новая страна

Решение принято: в Европе «появится» новая страна

Новая страна «появится» уже в субботу, вопрос решен

Премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас в телефонном режиме заключили устное соглашение касательно переименования Македонии. Вскоре страна будет назваться Северной Македонией.

Как сообщают греческие СМИ, премьеры подпишут договор скорее всего в субботу, 16 июня, и после этого они поставят в известность президентов стран.

Государственное мероприятие состоится в символическом месте – на озере Преспа, которое находится на границе Македонии и Греции.

Среди возможных вариантов нового названия страны были: Республика Илинденская Македония, Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардарская Македония и Республика Македония (Скопье).

Как сообщалось ранее, спор Греции и Македонии о названии последней начался с момента, когда одна из республик бывшей Югославии стала независимым государством Македонией. Греция выступила против, так как Македонией называется регион в Греции, граничащий с новым государством.

С 2005 года Греция пошла на более серьезные шаги и начала блокировать вступление Македонии в НАТО и Евросоюз. К поиску компромисса присоединилась и Организация объединенных наций.

Премьер Македонии Зоран Заев сообщил, что, не смотря на мировое презнание Республики Македонии, в международных организациях ее продолжают называть «Бывшая югославская республика Македония». Именно это мешает молодой стране вступить в Евросоюз.

Напомним, украинская школьница Оксана Чудик в Афинах (Греция) завоевала бронзовую медаль на мировом первенстве по борьбе среди кадетов. Тогда украинцы завоевали в соревнованиях по греко-римской борьбе пять медалей, среди которых три – золотые.

Также Politeka сообщала, что Греция вошла в список стран, которые украинцы могут посещать без виз. Всего в списке 85 стран. МИД работают над тем, чтобы еще больше его расширить.

Стало известно о новых угрозах для украинского безвизового режима с Евросоюзом

Подробности сообщил замначальника управления консульского обслуживания Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Миняйло.

По его словам, агентство Европейского Союза, которое занимается охраной внешних границ, «Frontex» в начале этого года опубликовало отчет за прошлый год и, в частности, там были обозначены основные опасности, для безвизового режима.

материалы рубрики
Столицу накрыл ледяной апокалипсис: метро затопило, город встал, школы закрыли В мире
Столицу накрыл ледяной апокалипсис: метро затопило, город встал, школы закрыли
Поезд влетел на перрон, уничтожая все на своем пути: жуткая авария попала на видео В мире
Поезд влетел на перрон, уничтожая все на своем пути: жуткая авария попала на видео
Ушел из жизни один из самых скандальных писателей современности В мире
Ушел из жизни один из самых скандальных писателей современности
Другие материалы раздела
Похожие статьи