«Исчезновение» Македонии: президент принял неожиданное решение, в Европе назревает конфликт

«Исчезновение» Македонии: президент принял неожиданное решение, в Европе назревает конфликт

Руководство Македонии приняло решение, которое ставит под угрозу все планы страны на вступление в ЕС

Президент Македонии отказался подписывать договор о переименовании страны.

«Такой наносящий ущерб договор, уникальный в истории человечества, для меня недостойный и неприемлемый. С ним нарушается конституция, законы, разрушаются государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность», — заявил Георге Иванов.

Кроме того, Иванов считает подобный компромисс с греческой стороной не более чем «личным решением» премьер-министра Македонии Зорана Заева и главы МИД Македонии Николы Димитрова, за которое они должны нести «личную отвественность».

Спор между Скопье и Афинами длится около 25 лет и препятствует приему Македонии в НАТО и Евросоюз: Греция требует изменить название республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македония.

Согласно договору, государство бы переименовали в Республику Северная Македония.

Напомним, как передавала Politeka, премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас в телефонном режиме заключили устное соглашение касательно переименования Македонии. Вскоре страна будет назваться Северной Македонией.

Среди возможных вариантов нового названия страны были: Республика Илинденская Македония, Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардарская Македония и Республика Македония (Скопье).

Спор Греции и Македонии о названии последней начался с момента, когда одна из республик бывшей Югославии стала независимым государством Македонией. Греция выступила против, так как Македонией называется регион в Греции, граничащий с новым государством.

С 2005 года Греция пошла на более серьезные шаги и начала блокировать вступление Македонии в НАТО и Евросоюз. К поиску компромисса присоединилась и Организация объединенных наций.

Также вскоре может решиться очень важный вопрос, касающийся благосостояния Македонии. В Брюсселе смогут обговорить вопрос о вступлении Македонии в Европейский союз. Об этом на своей странице в Твиттере сообщил журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. По словам корреспондента в Брюсселе, может быть также поднят вопрос и касательно вступления в Евросоюз еще одной страны – Албании.

 

материалы рубрики
Терроризм, кибератаки, агрессия: НАТО объединяется против российских угроз В мире
Терроризм, кибератаки, агрессия: НАТО объединяется против российских угроз
Проходить обучение на русском больше нельзя: в вузах провели революцию В мире
Проходить обучение на русском больше нельзя: в вузах провели революцию
Сенцову стало плохо: его «накачивают» как могут, кризис может произойти в любой момент В мире
Сенцову стало плохо: его «накачивают» как могут, кризис может произойти в любой момент