Проходить обучение на русском больше нельзя: в вузах провели революцию

Проходить обучение на русском больше нельзя: в вузах провели революцию

В Латвии решили раз и навсегда побороть русский язык в учебных заведениях

Как сообщают местные издания, Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону о вузах, которые предусматривают запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

По состоянию на прошлый год примерно треть студентов частных вузов Латвии учились как раз на русском языке. Однако эту проблему решили одним махом решить. Министерство образования и науки страны предлагает разрешить вузам и колледжам, которые реализуют программы обучения на языке, который не соответствует требованиям закона, продолжить их реализацию до истечения срока аккредитации программ.

После 1 января 2019 года прием студентов на такие программы не будет разрешен. При этом согласно действующему закону, на иностранном языке разрешено вести обучение по тем программам, где это необходимо для достижения целей обучения. К примеру, это могут быть языковые или культурные программы.

Добавим, одновременно с этим Латвия постепенно переходит на обучение только на государственном языке и в средней школе. Столь суровые правила действуют в Латвии не только по отношению к русскоязычным. К примеру, в в вузах этой страны можно проходить обучение на одном из языков ЕС. Однако в государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях — для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если обучение длится дольше шести месяцев.

Как сообщала Politeka ранее, в 2017 году в Украине вступил в силу новый закон «Об образовании», который Верховная Рада приняла 5 сентября. Этим законом введено 12-летнее среднее образование. Обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования — с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования — с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования — с 1 сентября 2027 года. Законом определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии не раз выражали обеспокоенность в связи с нормами нового закона, которые касаются языка обучения представителей национальных меньшинств Украины.

К примеру, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто довольно часто заявлял, Украина нарушает права венгров. По его словам, на территории Украины проживает более 150 тысяч венгров, которые до недавнего времени имели право получать образование на родном языке, но после принятия нового закона об образовании «они это право потеряли».

Источник: Delfi

материалы рубрики
Нотр Дам рухнет в любой момент: появилась новая опасность, подробности В мире
Нотр Дам рухнет в любой момент: появилась новая опасность, подробности
Путин напугал россиян новой внешностью: «Проблемы с рожей» В мире
Путин напугал россиян новой внешностью: «Проблемы с рожей»
Торговый договор между США и Китаем: что изменится уже в мае В мире
Торговый договор между США и Китаем: что изменится уже в мае