Легализация однополых браков: правительство поддержало скандальный законопроект

Легализация однополых браков: правительство поддержало скандальный законопроект

Правительство страны поддержало легализацию однополых браков

Правительство Чешской республики в пятницу поддержало законопроект, которым будут легализованы однополые браки в стране. Тем самым Чехия станет первой посткоммунистической страной Центральной и Восточной Европы, которая пойдет на такой шаг.

До этого с 2006 года представители ЛГБТ-сообщества могли регистрировать свое партнерство. Идею узаконить однополые браки в Чехии поддержало 46 законодателей, а 37 выступило против и предложило альтернативный законопроект.

Для принятия закона нужно будет простое большинство в парламенте, где есть 200 депутатов. 50% опрошенных в мае 2018 года поддержали узаконивание однополых браков в Чехии. В отличие от соседних Польши или Словакии Чехия является более светским государством с меньшим влиянием церкви.

лгбт

Напомним, как передавала Politeka, ранее в украинских СМИ появилась информация, что Министерство юстиции рассматривает возможность легализации регистрации гражданского партнерства для однополых пар. Такая мера якобы решили оставить в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.

Позже министерство юстиции Украины опровергло информацию о намерении легализовать однополые браки. Об этом сообщается на сайт ведомства.

“Информация, которая распространяется в СМИ относительно представления Министерством юстиции законопроекта на рассмотрение Кабинета министров Украины о легализации гражданского партнерства для однополых пар, не соответствует действительности”, – заверили в министерстве.

В ведомстве рассказали, что 12 июня на пресс-конференции директор директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Владислав Власюк в ответ на вопрос о легализации однополых браков сообщил следующее: “В связи с большим количеством обращений вопрос требует дальнейшего изучения и проработки и пока не может быть выполнен”.

«Если мы хотим быть страной-участницей ЕС, то должны решить, в частности, это вопрос. Гражданские партнерства демонстрируют преданность принципам современной либеральной демократии, что, в частности, заключаются в равном защите прав человека, независимо от каких-либо признаков», — сказал правозащитник Андрей Кравчук.

 

материалы рубрики
Полстраны ушло под воду: много жертв В мире
Полстраны ушло под воду: много жертв
Масштабный пожар уничтожил более 150 жилых домов: подробности ЧП В мире
Масштабный пожар уничтожил более 150 жилых домов: подробности ЧП
Американские войска укрепятся в Польше: страшный сон Путина наяву В мире
Американские войска укрепятся в Польше: страшный сон Путина наяву