Картины, флаг и простреленные каски: как европейцев приобщают к украинскому искусству

Картины, флаг и простреленные каски: как европейцев приобщают к украинскому искусству

Среди экспонатов новой галереи — простреленные пулями армейские каски и щит

Накануне Дня Конституции Украины в чешской столице открылась галерея украинского искусства. Первыми в залах галереи представили свои произведения современные художники родом из разных уголков Украины.

Художников объединяет их желание рассказать чехам и туристам со всего мира о творческом богатство и разнообразие Украины, приблизить Украину тем, кто интересуется ее историей и современностью.

Галерея открылась в самом центре Праги и ставит целью распространять украинское искусство дальше в мире. При входе разместили первый экспонат — простреленный пулями щит.

«Галерея — это словно площадка для этого, а нынешняя выставка — это первый шаг на этом пути», — говорит руководитель галереи Александр Запрудский.

В первой экспозиции галереи — произведения художников, которые имеют свою историю: Андрея Цоя, Натальи Музыченко, Андрея Фиголя, Анатолия Козельского, Александра Фандикова, Дины Вальчук, Александра Вутянова и Владимира Пивня. Они представляют разнообразие украинских художественных школ и традиций.

Одна из авторов экспозиции Наталья Поль отметила, что в творчестве интересуется украинской историей.

«У меня есть мифические герои и исторические факты, но все они прошли через меня. Я их так увидела и на полотне выразила через свое видение», — рассказала художник.

Игорь Волощук, руководитель Дирекции выставок Национального союза художников Украины, подчеркнул, что вновь открытая галерея станет центром украинских идей и презентаций.

На открытии присутствовал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

«Я убежден, что это будет место, где жители Праги и десятки тысяч гостей Праги из других стран, туристы смогут увидеть, чем сегодня живет Украина и всякое искусство сегодня творится в Украине», — отметил дипломат.

Напомним, картина немецкого художника стала самой дорогой за всю историю торгов в Германии.

На торгах, организованных берлинским аукционным домом Grisebach GmbH, картина Макса Бекмана «Die Ägypterin» («Египтянка») побила все рекорды продаж на немецком рынке произведений искусств.

Маленькое полотно Бекман написал в 1942 году, когда скрывался от нацистов в Амстердаме. На торгах она ушла за рекордные 5,5 миллионов евро. Начальная цена была 1,5 млн евро. Приобрел картину коллекционер из Швейцарии.

материалы рубрики
Путин рассмешил внешностью после ботокса: «Глаза как у крысы» В мире
Путин рассмешил внешностью после ботокса: «Глаза как у крысы»
Российский спортсмен показал средний палец с Путиным: «Мой кумир» В мире
Российский спортсмен показал средний палец с Путиным: «Мой кумир»
Врач в РФ сделал операцию без анестезии: «Пациентка кричала, но сказали терпеть» В мире
Врач в РФ сделал операцию без анестезии: «Пациентка кричала, но сказали терпеть»