На 100-м году жизни скончался экс-глава МИД Британии: подробности

На 100-м году жизни скончался экс-глава МИД Британии: подробности

На фоне массовой отставки министров в Великобритании большая потеря

На 100-м году жизни скончался бывший министр иностранных дел Великобритании и генеральный секретарь НАТО лорд Питер Каррингтон.

Как сообщили западные СМИ, он скончался в понедельник. Между тем британский премьер-министр Тереза Мэй и ее предшественник Дэвид Кэмерон уже выразили свои соболезнования по поводу кончины политика.

Вчера, 9 июля Тереза Мэй приняла отставку министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона. Эксперты предполагали, что отставка Джонсона произошла из-за американского президента Дональда Трампа, точнее из-за разницы взглядов с действующим премьер-министром Мэй на то, как Британия должна строить торговые отношения с Соединенными Штатами.

Отметим, Питер Александер Руперт Карингтон родился 6 июня 1919 года в графстве Бакингемшир. Был членом Консервативной партии, с 1970-го по 1974 годы — министром обороны в правительстве премьера Эдварда Хита, а с 1979-го по 1982-й — министром иностранных дел Великобритании в правительстве Маргарет Тэтчер.

В 1982 году Каррингтон ушел в отставку с поста главы МИД после того, как стало известно о конфликте вокруг Фолклендских островов. Тогда в адрес правительства сыпались обвинения в неспособности предвидеть его и принять меры по предотвращению.

 

 

Лорд Питер Каррингтон сыграл ключевую роль в создании современного государства Зимбабве, председательствуя на переговорах в Ланкастер-Хаусе в Лондоне в 1979 году, которые привели к образованию новой страны из того, что было ранее колонией Южная Родезия. В 1984 году становится генеральным секретарем НАТО, которым пробудет вплоть до 1988 года.

Как сообщала ранее Politeka, Борис Джонсон не единственный, кто покинул накануне Терезу Мэй. Свой пост также покинул министр Великобритании по делам выхода из Европейского союза Дэвид Дэвис. Как сообщали британские СМИ, причиной для такого решения стало несогласие с британским премьер-министром Терезой Мэй, которая заявила о планах сохранить тесные экономические отношения с ЕС после Brexit.

материалы рубрики
Полицейские устроили обстрел протестующих, много жертв В мире
Полицейские устроили обстрел протестующих, много жертв
Полицейские приехали на вызов и застрелили мужчину в собственном доме: «Обезвредили» В мире
Полицейские приехали на вызов и застрелили мужчину в собственном доме: «Обезвредили»
Протест «желтых жилетов» получил пикантное продолжение: «С голой грудью на баррикады», видео В мире
Протест «желтых жилетов» получил пикантное продолжение: «С голой грудью на баррикады», видео