Теолог холокоста: антисемитское письмо главного реформатора христианства выставили на торги

Теолог холокоста: антисемитское письмо главного реформатора христианства выставили на торги

На аукционе в Бостоне выставили письмо реформатора Мартина Лютера с его личной подписью

Стартовая цена лота составляет 300 тысяч долларов.

По данным представителей аукционного дома RR Auction, одностраничное письмо было написано в сентябре 1543 года в адрес настоятеля церкви «Николаикирхе» в Берлине Георга Бухгольцера. В нем говорится о споре Бухгольцера с коллегой из Бранденбурга об отношении к местным евреям.

Организаторы торгов отметили, что предметы, связанные с Мартином Лютером, предлагаются на аукционе чрезвычайно редко.

«Тут речь идет о невероятной находке — письме, которому пятьсот лет. Несмотря на это, документ чрезвычайно хорошо сохранился» — рассказал исполнительный директор аукционного дома Роберт Ливингстон.

мартин лютер

По его словам, письмо Лютера, к которому прилагается кожаный чехол, считалось утраченным, однако в 1914 году было обнаружено в коллекции немецкого барона. Продажа артефакта по интернету в режиме реального времени по поручению коллекционера из Германии продлится до конца среды.

Мартин Лютер (1483-1546) — немецкий богослов, инициатор церковной Реформации. Его именем названо одно из направлений протестантизма — лютеранство. С момента опубликования «95 тезисов» начинается Реформация — образование в Западной Европе самостоятельных христианских церквей, не подчиняющихся папе. 3 января 1521 года Папа Римский Лев X отлучил Лютера от церкви.

Антисемитизм Лютера понимают по-разному. Одни считают, что антисемитизм был личной позицией Лютера, которая не повлияла на его теологию и была всего лишь выражением духа времени. Другие, как, например, Даниэль Грубер, называют Лютера «теологом холокоста», полагая, что мнение основателя конфессии не могло не повлиять на еще достаточно неокрепшие умы верующих и даже могло способствовать распространению нацизма среди лютеран Германии.

Напомним, как передавала Politeka, на аукционе во Франции уникальный лот ушел с молотка за 103,7 тыс. евро, что эквивалентно 120 тысячам долларов. Так, на аукционе была продана бутылка вина, которая датируется 1774 годом. Сообщается, что раритетная бутылка содержит уникальный сорт сухого белого вина — желтое вино.

Напиток был изготовлен в департаменте Юра из винограда, который был собран в годы правления короля Людовика XVI.

Следует отметить, что в рамках данного аукциона были проданы еще две бутылки раритетного вина, за которые отдали 76 и 73 тысячи евро соответственно. Все три пущенные с молотка вина произвели на винном дворе Анатоля Верселя.

аукцион

материалы рубрики
Обнаружена одна из древнейших святынь в мире: «Она нетронута» В мире
Обнаружена одна из древнейших святынь в мире: «Она нетронута»
Москва восстала против Путина: «Отпусти моряков» В мире
Москва восстала против Путина: «Отпусти моряков»
В Европе разбился автобус с россиянами, есть жертвы В мире
В Европе разбился автобус с россиянами, есть жертвы