Занимались две группы: появились доказательства причастности РФ к отравлению Скрипалей

Занимались две группы: появились доказательства причастности РФ к отравлению Скрипалей

Отравление Скрипалей было организовано двумя группами из России, каждая из которых выполняла свою задачу

Об этом сообщает британское издание The Mirror со ссылкой на свои источники.

По мнению британских следователей, емкость с нервно-паралитическим веществом «Новичок», которую британец Чарли Роули нашел на улице, принял за духи и подарил своей возлюбленной Дон Стерджесс, в результате чего она умерла от отравления, точно не была тем же флаконом, из которого отравили Скрипалей.

Эксперты подчеркивают, что емкость, найденная Роули, была запечатана. А это значит, что второй флакон из-под «Новичка» все еще может находиться где-то в Великобритании, представляя угрозу для местных жителей.

«Бутылку, в которую они положили его (яд «Новичок», – ред.), можно было купить только в России. Заявления о том, что это не из России, — смешные», — рассказал собеседник издания.

Сергей Скрипаль

Он также добавил, что одна или две группы злоумышленников могли находится в Великобритании задолго до нападения на Скрипалей в начале марта. Следователи полагают, что они следили за своей жертвой, выбирая наиболее подходящий способ отравления.

Просматривая записи с камер наблюдения, правоохранители заметили двух человек, которые могли быть причастны к покушению на Сергея Скрипаля. Тем не менее следователи уверены, что все, кто был связан с этим преступлением уже покинули страну, поэтому на их поимку могут уйти месяцы.

Скрипаль-отравление

Как писала Politeka, полиция Великобритании заявила, что добилась значительного прогресса в расследовании отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Так, по данным британских полицейских, в непосредственном покушении участвовали два человека, которые почти наверняка связаны с Российской Федерацией. Предположительно, они бежали из Великобритании в течение 24 часов после неудачного покушения на Скрипалей. Имена преступников пока не называются.

Отметим, Сергей Скрипаль и его дочь попали в реанимацию 4 марта после отравления в торговом центре в Солсбери. При их отравлении было использовано нервно-паралитическое вещество военного типа «Новичок», которые разрабатывались в СССР с 1970-х годов.

Позже «Новичком» отравились еще два человека в городе Эймсбери графства Уилтшир на юге Англии. Дон Стерджесс и Чарли Роули были обнаружены в бессознательном состоянии в результате воздействия на них неизвестного вещества.

Эймсбери расположен примерно в 15 км от Солсбери, где в марте бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены химическим веществом «Новичок».

Напомним, ранее стало известно, что отравившемуся «Новичком» британцу стало лучше.

Как сообщала Politeka, в Великобритании нашли источник «Новичка».

Также Politeka рассказывала, что разработчик «Новичка» рассказал неизвестные факты о яде.

материалы рубрики
Беда в королевской семье: объявлен траур, соболезнования приходят со всего мира В мире
Беда в королевской семье: объявлен траур, соболезнования приходят со всего мира
Новая Зайцева протаранила толпу: «дорога усеяна трупами», восемь погибших В мире
Новая Зайцева протаранила толпу: «дорога усеяна трупами», восемь погибших
У Путина пригрозили новой войной, готовят атаку: Харьков, Днепр и Чернигов под прицелом В мире
У Путина пригрозили новой войной, готовят атаку: Харьков, Днепр и Чернигов под прицелом