Это нетерпимо: Вселенского патриарха Варфоломея обвинили в ереси

Это нетерпимо: Вселенского патриарха Варфоломея обвинили в ереси

Обвинители патриарха не могут с этим существовать, оставаясь единой церковью

Член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков назвал выступление патриарха Варфоломея на Синаксисе — Архиерейском соборе Константинопольского патриархата абсолютной ересью.

По словам Новикова, высказывания Варфоломея об исключительности Константинопольского патриархата и его особых правах верховной юрисдикции над всей церковью повторяют римско-католические взгляды на исключительную роль папы в церкви, поэтому являются «абсолютной, чистой ересью».

Также представитель РПЦ отметил, что в речи Вселенского патриарха Варфоломея собрано то, о чем говорили и раньше различные константинопольские богословы, начиная со Средних веков. Но, как утверждает протоиерей Новиков, такие рассуждения бытовали раньше на уровне мнений отдельных иерархов, а теперь это речь на Синаксисе, которую «никто не опротестовал», то есть озвученная патриархом точка зрения стала соборной.

Представитель РПЦ заявил, что в Московском патриархате не могут «относиться к этому терпимо», как не могут «с этим существовать, оставаясь единой церковью».

патриарх кирилл.

Стоит отметить, что ранее Кремль уже вляпался в громкий скандал с Константинопольским патриархатом. Во время встречи с главой РПЦ Кириллом Вселенский патриарх Варфоломей отказался от подозрительного напитка, который ему предложил сотрудник ФСО РФ.

Так, во время общения к православным деятелям подошел сотрудник российского силового ведомства с подносом, на котором находились напитки неизвестного происхождения.

В тот момент, когда глава РПЦ брался за стакан, другой сотрудник ФСО РФ судорожно перенаправил руку Кирилла. Скорее всего, таким образом силовик помог ему сделать «правильный выбор».

Вселенский патриарх Варфоломей довольно сдержанно, но однозначно отреагировал на происходящее: четким жестом он указал российскому силовику идти дальше, отказавшись от неизвестного «напитка». Аналогично поступили и другие иерархи Вселенского Патриархата.

Данная ситуация наводит на мысль, что бокал, за который сперва взялся Кирилл, предназначался именно для Вселенского патриарха Варфоломея. В этом случае стоит вспомнить о предостережениях относительно провокаций, в которых Кремль всеми методами попытается повлиять на решение о Томосе.

Напомним, ранее была раскрыта главная опасность Московского патриархата.

Как сообщала Politeka, как турецкий экзарх наведёт порядок на нашей земле.

Ранее Politeka писала, что УПЦ может отобрать все имущество у Московского патриархата на территории Украины.

Источник: DW

материалы рубрики
Учительница яростно вступилась за Путина и напомнила ученикам о расстреле: Благодарите, что я не раскрутила это дело В мире
Учительница яростно вступилась за Путина и напомнила ученикам о расстреле: Благодарите, что я не раскрутила это дело
Ученые обнаружили неизвестное существо: этот ужас не имеет глаз и появляется только ночью В мире
Ученые обнаружили неизвестное существо: этот ужас не имеет глаз и появляется только ночью
Неизлечимо больной ребенок успел исполнить мечту, спустя три дня его не стало: трогательные фото В мире
Неизлечимо больной ребенок успел исполнить мечту, спустя три дня его не стало: трогательные фото
Другие материалы раздела
Похожие статьи