Они делали так и раньше: стало известно, за что в России расквитались со Скрипалем

Они делали так и раньше: стало известно, за что в России расквитались со Скрипалем

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль после отставки продолжал предоставлять информацию разведке Чехии, Эстонии и Испании, что и могло стать причиной его отравления в Великобритании

Экс-шпион продолжал сотрудничать с разведкой Испании, где идет борьба с российскими организованными преступными группами, некоторые из которых связаны с российским правительством.

Еще будучи полковником российской разведки, в середине 1990-х годов Скрипаль работал в Мадриде под прикрытием в качестве военного атташе в российском посольстве.

сергей скрипаль

Впоследствии его завербовала британская разведка, что стало причиной его ареста в России в 2004 году. В 2010 году он стал частью обмена шпионами с США и тогда же перебрался в Британию.

За последние годы Скрипаль несколько раз ездил в Испанию. Как утверждают местные СМИ, он несколько раз встречался с офицерами разведывательной службы страны, хотя содержание и точное время этих встреч засекречено.

Однако Испанией все не ограничилось. В 2012 году в Праге Скрипаль провел встречу с чешскими разведчиками. А в 2016 году ездил в Эстонию, чтобы передать информацию местным спецслужбам.

Как сообщается, каждая поездка была организована и одобрена британской службой внешней разведки МИ-6. Во время встреч Скрипаль рассказал о российской разведке и, возможно, предоставил информацию, которая привела к изгнанию российских шпионов под прикрытием.

Но именно Испания является особым случаем. Ведь со времен распада СССР страна стала убежищем для российских криминальных боссов и коррумпированных чиновников, которые могли быть связаны с Кремлем.

Скрипаль же мог стать для Испании особенно полезным игроком в борьбе с российской организованной преступностью.

Так, когда в 2006 году в Лондоне после отравления радиоактивным изотопом полония скончался Александр Литвиненко, испанские прокуроры и следователи полиции признали, что сотрудничали с ним. Подобная судьба могла ожидать и Скрипаля.

Напомним, в ООН подтвердили применение «Новичка» в Британии.

Как сообщала Politeka, лидеры G7 вынесли беспрецедентный вердикт Путину после отравления Скрипаля.

Также Politeka писала, что известно о подозреваемых в отравлении Скрипалей в Британии.

Источник: The New York Times

материалы рубрики
На борту десятки тел: страшная находка под водой заставила всех застыть В мире
На борту десятки тел: страшная находка под водой заставила всех застыть
Рубль все: Россия на пороге краха, есть всего несколько дней В мире
Рубль все: Россия на пороге краха, есть всего несколько дней
«Больного» Путина засекли на публике: Заехал за ботоксом В мире
«Больного» Путина засекли на публике: Заехал за ботоксом