Такого еще не было: российская церковь строит себе зону отчуждения, патриарх Кирилл решился на глупейший шаг

Такого еще не было: российская церковь строит себе зону отчуждения, патриарх Кирилл решился на глупейший шаг

Патриарх Кирилл решил превратить православную церковь России в зону отчуждения

Патриарх РПЦ Кирилл заявил о том, что он не будет вспоминать во время богослужений имя Вселенского патриарха Варфоломея.

О этом сообщил российским СМИ глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский епископ Иларион.

РПЦ

«Синод принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского во время богослужений Русской православной церкви», — заявил митрополит.

Кроме того, в РПЦ планируют собрать «всеправославный собор». Поводом для этого решения послужила ситуация с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви — российские священнослужители считают это «опасным для мирового православия».

«Мы обратились в своем заявлении к предстоятелям, главам поместных православных церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение ситуации в Украине», — подчеркнул Илларион.

Но прекращение упоминания имени Варфоломея – это, как сообщают российские СМИ, только «цветочки». Епископ Илларион также заявил о том, что отныне Российская Православная Церковь не намерена принимать участие в любых церковных диалогах или ассамблеях, где будут главенствовать представители Константинополя.

«Русская церковь прерывает участие в епископских ассамблеях, так же, как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех других структурах, в которых главенствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата», — сообщил митрополит Волоколамский.

По словам епископа, это сродни разрыву дипломатических отношений между государствами, и «вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев».

Вместе с тем, в случае разрыва связей с Константинополем из-за Томоса об автокефалии для Украины все храмы МП РПЦ в стране станут неканоничными.

«Почему РПЦ не разорвет евхаристическое общение с Константинопольской церковью и не будет никаких анафем? Именно из-за Украины. В отличие от Эстонии, где русских приходов было с «гулькин нос», после разрыва с Вселенской православной церковью Москва превратит своих верующих в Украине на «неканоническое стадо» – пишет Коцюба, — Именно об этом и предупредили в Константинополе, когда вывели формулу о «скрытой неканоничности» УПЦ МП, митрополита которой не вспоминали во время служб Вселенского патриарха», — пояснил єксперт Института мировой политики Ярослав Коцюба.

Также Коцюба напомнил о том, на востоке Украины идут боевые действия, и  что в условиях этой войны на Донбассе Российская Федерация не может позволить себе пойти на обострение религиозной конфронтации.

Напомним, ранее была раскрыта главная опасность Московского патриархата.

материалы рубрики
Путин не доживет до Третьей мировой, а Россия отойдет на второй план: появился пугающий прогноз В мире
Путин не доживет до Третьей мировой, а Россия отойдет на второй план: появился пугающий прогноз
Самые опасные города мира: три украинских «миллионника» попали в антирейтинг В мире
Самые опасные города мира: три украинских «миллионника» попали в антирейтинг
Превратился в дерево: родные уже не надеялись отыскать солдата, однако случилось чудо В мире
Превратился в дерево: родные уже не надеялись отыскать солдата, однако случилось чудо
Другие материалы раздела
Похожие статьи