Такого еще не было: российская церковь строит себе зону отчуждения, патриарх Кирилл решился на глупейший шаг

Такого еще не было: российская церковь строит себе зону отчуждения, патриарх Кирилл решился на глупейший шаг

Патриарх Кирилл решил превратить православную церковь России в зону отчуждения

Патриарх РПЦ Кирилл заявил о том, что он не будет вспоминать во время богослужений имя Вселенского патриарха Варфоломея.

О этом сообщил российским СМИ глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский епископ Иларион.

РПЦ

«Синод принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского во время богослужений Русской православной церкви», — заявил митрополит.

Кроме того, в РПЦ планируют собрать «всеправославный собор». Поводом для этого решения послужила ситуация с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви — российские священнослужители считают это «опасным для мирового православия».

«Мы обратились в своем заявлении к предстоятелям, главам поместных православных церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение ситуации в Украине», — подчеркнул Илларион.

Но прекращение упоминания имени Варфоломея – это, как сообщают российские СМИ, только «цветочки». Епископ Илларион также заявил о том, что отныне Российская Православная Церковь не намерена принимать участие в любых церковных диалогах или ассамблеях, где будут главенствовать представители Константинополя.

«Русская церковь прерывает участие в епископских ассамблеях, так же, как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех других структурах, в которых главенствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата», — сообщил митрополит Волоколамский.

По словам епископа, это сродни разрыву дипломатических отношений между государствами, и «вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев».

Вместе с тем, в случае разрыва связей с Константинополем из-за Томоса об автокефалии для Украины все храмы МП РПЦ в стране станут неканоничными.

«Почему РПЦ не разорвет евхаристическое общение с Константинопольской церковью и не будет никаких анафем? Именно из-за Украины. В отличие от Эстонии, где русских приходов было с «гулькин нос», после разрыва с Вселенской православной церковью Москва превратит своих верующих в Украине на «неканоническое стадо» – пишет Коцюба, — Именно об этом и предупредили в Константинополе, когда вывели формулу о «скрытой неканоничности» УПЦ МП, митрополита которой не вспоминали во время служб Вселенского патриарха», — пояснил єксперт Института мировой политики Ярослав Коцюба.

Также Коцюба напомнил о том, на востоке Украины идут боевые действия, и  что в условиях этой войны на Донбассе Российская Федерация не может позволить себе пойти на обострение религиозной конфронтации.

Напомним, ранее была раскрыта главная опасность Московского патриархата.

материалы рубрики
Опубликована запись переговоров в самолете, раздавившего пассажира: Мы все сделали В мире
Опубликована запись переговоров в самолете, раздавившего пассажира: Мы все сделали
Путин может решиться на новый конфликт: озвучен опасный прогноз В мире
Путин может решиться на новый конфликт: озвучен опасный прогноз
На самолете, который разорвал пассажира, летела известная артистка: Мне стало страшно В мире
На самолете, который разорвал пассажира, летела известная артистка: Мне стало страшно