Стало известно, кто предоставил «Томос» РПЦ: «Создавалась под наблюдением НКВД»

Стало известно, кто предоставил «Томос» РПЦ: «Создавалась под наблюдением НКВД»

Управление церковью Московского патриархата в Украине происходит из России. Поэтому решение о переименовании УПЦ МП — правильное и крайне своевременное

Такое мнение в эфире 24 канала высказал политический эксперт Валерий Дымов:

«Надо вещи называть своими именами. Если церковь управляется из Москвы, то она — русская, а не украинский. И УПЦ МП, которая, говорит, что она как бы считает себя украинским, а его органы управления находятся в Киеве, на деле доказывает обратное.

После Объединительного собора УПЦ МП принимает решение, что она объединяться не хочет. Это еще одно подтверждение того, что уже бывшая УПЦ МП не украинская но не самоуправляемая, — говорит Валерий Дымов ».

церковь, крест

Политолог отмечает:

«Церкви в разных странах веками ждали автокефалию. Священнослужители всю жизнь боролись за это. Поэтому хорошо, что Верховная Рада не умыла руки, как Понтий Пилат.

К тому же, отмечает Дымов, как выяснили в Латвии, среди действующих священников РПЦ есть завербованные кагебисты ».

Известно, что «Томос» РПЦ предоставил Сталин в 1943 году. И создавалась она под наблюдением НКВД:

«А у российского патриарха Кирилла — оперативное« погоняло »Михайлов. О чем говорил даже экс-вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов. Поэтому юридическое и политическое решение о переименовании полезно для антипропагандистського влияния России », — отмечает эксперт.

Это решение, по его словам, во-первых, станет важным фактором для прихожан УПЦ МП, которым во время службы рассказывать, что Православная Украинская церковь — «не та».

Эксперт отмечает:

«Многие прихожан не очень разбираются в вопросе каноничности и считают, что создание Православной церкви Украины — раскол. Поэтому решение парламента о переименовании УПЦ МП в русскую церковь — правильный сигнал общинам, чтобы они приняли свое решение о том, с какой церковью они хотят быть дальше.

Во-вторых, по мнению политолога, надо решить вопрос перерегистрации приходов, епархий и тому подобное. Этот процесс будет болезненным. Дымов напоминает: такая попытка уже была с Почаевской Лаврой, право собственности на которую УПЦ МП пыталась перерегистрировать на несколько десятков лет».

Он добавляет:

«К процессу перерегистрации УПЦ МП будет приковано внимание мира. В первую очередь, России, где это используют для антиукраинской пропаганды. Поэтому это надо делать осторожно.

При этом, подчеркивает эксперт, произошедшие с получением Томосу Православной церковью Украины подтвердили, что подавляющее большинство украинский поддерживает такое решение.

Русская церковь проиграла первый этап создания Православной церкви Украины. Они пытались сорвать процесс и показать масштабную пропагандистскую картинку недовольных.

Люди имеют право собираться. Впрочем, верующих, пришедших на молебен в парламент, было немного. Нет такого масштабного протеста против единой православной церкви ».

Ранее сообщалось о том, что 3 ноября президент Украины и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве, которое, по мнению Порошенко, завершает процесс – чтобы предоставление томоса прошло по всем канонам православной церкви.

Представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов заявил, что все православные архиереи Украины на данный момент считаются служителями Вселенского престола, независимо от того, к какой из трех православных церквей они принадлежали раньше. По его словам, решение Синода Вселенского патриархата отменило юрисдикцию Русской православной церкви над украинским епископатом. «С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует», – отметил он.

Напомним, что завершение объединительного Собора негативно ударило по фавориту Кремля Онуфрию

Politeka писала о том, что украинцы нашли должность для почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета

Politeka также писала о том, что на Объединительный собор явились представители Московского патриархата

материалы рубрики
Путин ошарашил внешним видом: «Опухшая рожа после операции» В мире
Путин ошарашил внешним видом: «Опухшая рожа после операции»
Путина можно остановить двумя способами: «Везде сует свой нос» В мире
Путина можно остановить двумя способами: «Везде сует свой нос»
Ученые обнаружили ранее неизвестных рыб: «фантастические» В мире
Ученые обнаружили ранее неизвестных рыб: «фантастические»