Выдача Ассанжа США под угрозой срыва: подробности

Выдача Ассанжа США под угрозой срыва: подробности

В Бундестаге призывают не допустить выдачи США Джулиана Ассанжа

Депутат Бундестага от оппозиционной Левой партии заявила, что Европа должна не допустить экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, пишет hvylya.net.

Севим Дагделен сказала, что отмена политического убежища Ассанжа со стороны Эквадора и его последующий арест британской полицией является «скандалом, нарушением международного права, и в то же время серьезным ударом по независимой журналистике».

Она говорит, что сейчас «долг» немецкого правительства – попытка предотвратить выдачу Ассанжа в США, «где ему грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь за разоблачение военных преступлений США».

Напомним, в Лондоне арестовали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Об этом сообщает CNN со ссылкой на полицию.

Сообщается, что полицейские были приглашены в посольство Эквадора, где находился Ассанж, после того, как Эквадор принял решение отозвать его политическое убежище.

Почти семь лет основатель WikiLeaks провел под защитой дипломатов благодаря предоставленному убежищу.

Теперь он выглядит как седой и несчастный старик. Впереди его ждет тюрьма.

Основатель WikiLeaks жил в эквадорском посольстве в Лондоне с 2012 года, когда ему было предоставлено убежище в латиноамериканской стране. Джулиан Ассанж в то время находился под домашним арестом в Британии, ожидая решения по делу о его экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании. Ассанж не мог покинуть посольство Эквадора, поскольку британские власти обещали его арестовать за нарушение меры пресечения. Сообщается, что именно по ордеру от 2012 года он и арестован.

Сам основатель WikiLeaks говорил, что опасается экстрадиции в США из-за публикации секретных документов. Формально об ордере на арест Ассанжа в США не сообщалось.

Отношения Ассанжа с Эквадором резко ухудшились после прихода к власти в этой стране Ленина Морено. Новый президент назвал Ассанжа “занозой в боку у Эквадора“ и неоднократно заявлял, что его пребывание в посольстве не может продолжаться вечно. Власти Эквадора отключили ему доступ в Интернет, потребовали воздержаться от политических заявлений и выдвинули ещё ряд требований. Несколько дней назад в WikiLeaks сообщили, что Ассанжа вышлют из посольства Эквадора в Лондоне в ближайшие «часы или дни».

В твиттере WikiLeaks подчёркивается, что Ассанж не вышел сам из посольства Эквадора, а был арестован британской полицией на его территории. Лишение Ассанжа убежища названо там нарушением международного права.

Президент Эквадора Морено заявил, что Ассанжа лишили убежища за неоднократное нарушение международных конвенций. Морено подчеркнул, что британские власти ранее гарантировали, что не выдадут его в страну, где ему грозила бы смертная казнь.

Напомним,  основателя Wikileaks назвали агентом Кремля.

Как сообщала Politeka, основатель WikiLeaks необычным способом опроверг свою смерть.

Также Politeka писала, что дело против основателя Wikileaks Ассанжа закрыли.

материалы рубрики
На популярном у украинцев курорте ввели особое положение: что происходит В мире
На популярном у украинцев курорте ввели особое положение: что происходит
Свержение Путина, в РФ назвали эффективный способ: «все зависит от…» В мире
Свержение Путина, в РФ назвали эффективный способ: «все зависит от…»
Всплыли неожиданные подробности гибели экс-президента: «у него было много проблем с…» В мире
Всплыли неожиданные подробности гибели экс-президента: «у него было много проблем с…»