Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента

Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента

Андрей Богдан — человек не новый в политике. Он работал во власти при трех предыдущих президентах. В 2014 году попал под люстрацию из-за того, что раскрыл коррупционную схему на два миллиарда гривен. Теперь, как он сам отмечает, перед ним стоит задача закончить войну и поднять экономику страны

Биография

Андрей Иосифович Богдан родился 3 декабря 1976 года во Львове.

Образование

Андрей Богдан имеет два диплома о высшем образовании, которые получил в родном городе. В 1998 году он окончил юридический факультет университета имени Ивана Франко. Через девять лет в том же университете Андрей стал дипломированным финансистом.

Защитил диссертацию и является кандидатом юридических наук. В 2007 году получил звание Заслуженного юриста.

Семья

Отец — Иосиф Игнатьевич родился 21 января 1945 года в городке Турка Львовской области. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию. В начале 1990-х годов он был заместителем декана юридического факультета ЛНУ имени Ивана Франко. Сейчас — преподаватель кафедры гражданского права. На год позже своего сына Иосиф Игнатьевич стал Заслуженным юристом Украины.

С 1974 по 1976 год Иосиф Гнатович был депутатом Львовского городского совета. В 1998 году он баллотировался по мажоритарному округу от Республиканской христианской партии в украинский парламент. Однако выборы проиграл. В 2015 году Богдан-старший от партии УКРОП баллотировался во Львовский областной совет.

Андрей Богдан женат. Имеет четырех детей.

Карьера

В 2001 году Андрей Богдан получил лицензию адвоката. Он работал в киевских адвокатских компаниях “Правис”, “Пушкин и партнеры”, “Статус”. Кроме того, Андрей Богдан был помощником судьи Апелляционного суда.

За свою адвокатскую карьеру успел поработать с большим количеством топ-политиков и известных бизнесменов. Среди клиентов Богдана были Виктор Ющенко, Юрий Луценко, Анатолий Гриценко, Игорь Коломойский, Геннадий Корбан и другие.

Богдан

Два раза Андрей Богдан принимал участие в парламентских выборах. В 2007 году он баллотировался с Блоком “Наша Украина-Народная Самооборона”, а через семь лет — с Блоком Петра Порошенко.

В “НУНС” его 93-й номер оказался непроходным. По результатам внеочередных выборов в  ноябре 2014 года, он не попадал в Верховную Раду. Однако через несколько лет его 74-й номер стал проходным.

После того, как Борис Филатов занял пост градоначальника Днепра, Андрей Богдан должен был занять его место в Верховной Раде.

Но в 2016 году парламент принял закон №3700 об исключении кандидатов в депутаты из избирательного списка в многомандатном округе, которым отменил его регистрацию. Через два года Богдан попытался обжаловать это решение в суде, однако победить не сумел.

В шестом созыве Верховной Рады (2007-2012) Андрей Богдан был помощником народного депутата Андрея Портнова от “Блока Юлии Тимошенко”. Свои обязанности выполнял на общественных началах.

В правительстве Юлии Тимошенко Андрей Богдан работал в министерстве юстиций. С 2007 по 2010 год он был заместителем министра Николая Онищука. Смена власти в 2010 году практически не отразилась на государственной карьере львовского юриста.

В правительстве Николая Азарова он перешел на аналогичную должность в министерство кабинета министров, которым руководил Анатолий Толстоухов.

Кроме того, с 2010 по 2014 год (с перерывами) Богдан был правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Но уже через год административная реформа ликвидировала эту должность, а в июле 2013 года уполномоченный опять появляется и им вновь становится Андрей Богдан.

Но уже в марте 2014 года он окончательно оставляет должность уполномоченного, написав заявление об увольнении по собственному желанию.

После Евромайдана в течение года (с марта 2014 по март 2015 года) он был советником Игоря Коломойского, который на тот момент возглавлял Днепропетровскую область.

На президентских выборах 2019 года Богдан стал советником кандидата Владимира Зеленского. Занимался юридическими вопросами.

После победы Зеленского на выборах, 21 мая 2019 года он возглавлял Администрацию Президента. На следующий день после этого в связи с переходом на новую должность, Андрей Богдан написал заявление о приостановке своей адвокатской деятельности.

Богдан

Цитаты и заявления

О первоочередных мероприятиях в развитии страны

“Мы хотим показать, что Украина — цивилизованная страна, где можно играть по правилам. Где общество достигло той точки, когда не какие-то материальные ценности, не какие-то обещания, а именно идеи выигрывают определяющую роль”.

“Наш первый вызов для себя — освободить наших военнопленных”.

“Мы рассматриванием опыт привлечения британских компаний, которые непосредственно берут в управление таможню и гарантируют увеличение поступление таможенных платежей в два-три раза в ближайшем времени”.

“Мне кажется, что запрос общества это не язык, вера, армия, а экономика и мир. Поэтому мы будем работать над достижением приоритетных основ: развитие экономики Украины и прекращение огня на Донбассе”.

Богдан заявляет, что курс президента и его команды — это изменение ментальных мыслей общества, а также отход от управления страной всех тех, кто пришел в политику в бытность президента Леонида Кучмы”.

О своей люстрации

Нынешний руководитель президентской администрации еще в 2014 году попал под так называемый люстрационный “Закон об очищения власти”. Согласно документу, ему запрещено занимать государственные должности еще пять лет. Андрей называет свое попадание в люстрационные списки несправедливым.

Глава Администрации утверждает, что-то время, когда он занимался борьбой против коррупции,  то помешал одной схеме, в рамках действия которой из Украины ежегодно выводилось по два миллиарда гривен. Тот же чиновник, который был автором схемы, оказался одним из творцов “Закона об очищении власти”.

Но по тому же закону, который лишил его права занимать высокие должности, он может быть руководителем администрации (или хотя бы заместителем). Эти должности не входят в перечень государственных.

Андрей Богдан считает, что “Закон об очищении власти” составлен непрофессионально. По его словам, любой чиновник мог на день отправится в командировку в АТО, а потом оформить документы, как участника боевых действий, который под закон не подпадает.

Декларация

Андрей Богдан недавно стал чиновником, поэтому пока не подавал электронную декларацию о своих доходах. Известно, что глава администрации предпочитает электромобили, в первую очередь, Tesla.

 

 

материалы рубрики
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир Досье
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП Досье
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами Досье
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов Досье
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир Досье
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов Досье
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича Досье
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича
Пузанов Александр Геннадиевич: «протеже» семейства Левочкиных и «гроза» киевских бизнесменов Досье
Пузанов Александр Геннадиевич: «протеже» семейства Левочкиных и «гроза» киевских бизнесменов
Нестеренко Кирилл Александрович: чемпион Украины и бизнесмен, выросший «под крылом» скандального Кернеса Досье
Нестеренко Кирилл Александрович: чемпион Украины и бизнесмен, выросший «под крылом» скандального Кернеса
Кузьмин Ренат Равельевич: представитель “донецкого клана” и “прокурорский ястреб” эпохи Януковича Досье
Кузьмин Ренат Равельевич: представитель “донецкого клана” и “прокурорский ястреб” эпохи Януковича
Кинах Анатолий Кириллович: досье, компромат и декларация экс-премьера и близкого советника Януковича Досье
Кинах Анатолий Кириллович: досье, компромат и декларация экс-премьера и близкого советника Януковича
Драбовскиий Анатолий Григорьевич: новоиспеченный «нардеп-невидимка» и новатор в «засевании» округов Досье
Драбовскиий Анатолий Григорьевич: новоиспеченный «нардеп-невидимка» и новатор в «засевании» округов