Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ

Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ

Иван Баканов знаком с Зеленским более тридцати лет. Вместе они ходили в одну школу, вместе работали в “Студии 95”, вместе пришли в большую политику. Баканов получил высокую должность в органы госбезопасности. По образованию он ревизор. Сможет ли Баканов провести ревизию на своей должности, покажет время

Биография

Иван Геннадиевич Баканов родился 2 мая 1974 года в Кривом Роге Днепропетровской области. С нынешним президентом Владимиром Зеленским Баканов дружит уже более тридцати лет — они жили в одном доме.

Иван Баканов

Образование

Иван учился в криворожской 95-й школе. После ее окончания он поступил в Киевский национальный экономический университет имени В. Гетьмана. В возрасте двадцати трех лет получил диплом ревизора.

Второе высшее образование Баканов получил в столичной Академии труда, социальных отношений и туризма. Здесь он учился на юридическом факультете, который окончил в 2009 году. Имеет специальность прокурора.

Семья

Отец Ивана — Геннадий Баканов работал в школе. Преподавал химию и биологию.

Иван Баканов женат. Супругу зовут Оксана Лазаренко. В браке с ней родилось двое сыновей. Старший Артур учился в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна и в Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана. Младшего сына Баканова зовут Степан. Он учится в школе.

Иван Баканов с женой

Карьера

О карьере нынешнего заместителя главы СБУ известно немного. Долгое время он оставался непубличным человеком и старался не “светиться” на публике. Первые свои интервью Иван Баканов начал давать в преддверии президентских выборов.

До 2012 года он работал в фирме, которая занималась альтернативной энергетикой и владела малыми ГЭС. Но, как отмечает сам Баканов, у компании начались проблемы с властями. Были попытки рейдерского захвата, а сотрудников правоохранители задерживали и даже незаконно арестовывали.

Узнав о проблемах друга детства, Зеленский пригласил его в свой проект, заниматься юридическими делами.

Согласно аналитической онлайн-системе YouControl, он является руководителем компаний Зеленского.

С начала 2013 года Баканов возглавил компанию “Квартал 95”, а в конце года стал руководителем “Студии-квартал 95”.

Иван Баканов и Зеленский

Политическая карьера Ивана Баканова началась в конце 2017 года, когда он возглавил партию “Слуга народа”. До его назначения эта политическая сила называлась “Партия решительных перемен” (зарегистрирована в министерстве юстиций в апреле 2016 года).

Именно “Слуга народа” выдвинула кандидатуру Владимира Зеленского  на президентские выборы 2019 года. Баканов возглавил предвыборный штаб кандидата. В его обязанности входила коммуникация между структурными подразделениями штаба и контроль за исполнением поставленных задач. Также он отвечал за связи с Верховной Радой.

Иван Баканов

По словам самого Баканова, в управлении предвыборного штаба его обязанности были взаимозаменяемы с Сергеем Шефиром, позже ставшим первым помощником президента.

После победы Зеленского на выборах Иван Баканов получил должность в Службы Безопасности Украины. 22 мая президент назначил его первым заместителем председателя СБУ, а также начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Фактически Баканов является исполняющим обязанности главы ведомства, так как его предыдущий руководитель, Василий Грицак, ушел с должности 20 мая.

Иван Баканов

В социальных сетях Иван указал, что ранее работал в концертном зале “FREEДОМ”.

Цитаты и заявления

Несмотря на то, что он возглавляет партию “Слуга народа”, на парламентских выборах Баканов не собирается баллотироваться. До своего назначения в СБУ Баканов заявлял о своем желании возглавить Генеральную прокуратуру.

Еще до президентских выборов он заявлял, что партия развивается не во всю силу. Строительство сети и структуры “Слуги народа”, по его словам, начнется уже после выборов в парламент.

Иван Баканов

Иван Баканов не переживает, что у него и других членов команды Зеленского нет опыта в политике. Наоборот, он считает, что это играет им всем в плюс. Баканов заявляет, что никто из них не является человеком системы.   

По его мнению, чтобы не допустить коррупцию необходимо на государственные посты назначать опытных людей и четко следить за их работой.

До выборов президента 2019 года Баканов заявил, что в стране происходит настоящий геноцид украинцев и мародерство.

Декларация

Иван Баканов недавно стал государственным служащим и пока свою декларацию о доходах не опубликовал.

 

материалы рубрики
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа» Досье
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа»
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка Досье
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик Досье
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик