Василий Горбаль: любитель красивых женщин и бюджетных средств

Василий Горбаль: любитель красивых женщин и бюджетных средств

Василий Горбаль — нардеп, которого называли “личным бухгалтером” беглого главы правления НАК “Нафтогаз Украины” Игоря Бакая. Их обоих подозревали в разворовывании бюджетных средств на сумму в 42 миллиона долларов. Кроме того, Горбаль в 2010 году нарушал закон, когда одновременно был губернатором и народным депутатом

Биография

Василий Михайлович Горбаль родился 18 марта 1971 года во Львове.

Образование

Высшее образование Василий Горбаль приехал получать в Киев. Здесь он в 1987 году поступил в государственный университет.

Василий учился на факультете международных экономических отношений вместе с будущим грузинским президентом и одесским губернатором Михаилом Саакашвили.

После пяти лет обучения Горбаль стал экономистом-международником и переводчиком с английского языка.

Изучал экономику в университете Пассау (Германия).

С 2001 года Василий Горбаль кандидат юридических наук.

Владеет английским, немецким, французским языками.

Семья

Родители Василия Горбаля работали в сфере полиграфии: отец возглавлял цех в компании “Львовфото”, а мать — заведовала лабораторией в полиграфическом институте.

Василий Горбаль трижды был женат и еще один раз жил в гражданском браке.

С первой супругой Анной Безлюдной Василий прожил вместе приблизительно год. Сейчас Анна является членом наблюдательного совета ЧАО “Телеканал “Интер”.

Вторая жена — певица Галлина (настоящее имя Галина Бурмаченко). Супруги были женаты десять лет и развелись в конце 2006 года. Галина родила Василию дочку Софию.

В незарегистрированном браке Горбаль прожил с депутатом Киевсовета, а затем Верховной Рады Татьяной Донец. Их в прессе прозвали “Ромео и Джульетта украинской политики”.

Дело в том, что когда они были вместе, то представляли два разных политических лагеря. Василий — Партию регионов, а Татьяна — БЮТ.

В 2015 году Василий женился в третий раз. Наталья Горбаль (в девичестве Бочарова) по специальности адвокат. Она партнер в компании “Золотая середина”. В 2018 году Наталья была кандидатом на должность судьи Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда.

Карьера

Трудовая деятельность

Василий студентом попал в программу по обмену и поехал в Германию. Здесь он не только учился, но даже смог устроиться в банк Hypo (теперь — HypoVereinsbank), а затем в ВМW-банк.

В Украине первым местом работы для Горбаля стало министерство экономики, где Василий начал работать сразу после окончания университета в 1993 году. Горбаль работал экономистом в департаменте поддержки предпринимательства.

В том же году он возглавил отдел по операциям с валютой и ценными бумагами в коммерческом банке “Транскредобанк”.

Спустя год Василий Горбаль перешел на должность заместителя главы правления в “Киево-Печерском АКБ”. Здесь он также проработал всего год и ушел в другой банк – “ФЭБ”.

Василий был руководителем по развитию сети филиалов, а через полгода (в феврале 1996 года) некоторое время был исполняющим обязанности главы филиала банка в городе Киеве.

В конце того же года Василий Горбаль снова сменил место работы, перейдя в акционерный “Интергазбанк” в качестве заместителя главы правления и руководителя департамента по проведению операции в иностранных валютах. Оставался в этом банке и после переименования его в “Укргазбанк” в 1997 году.

После избрания в Верховную Раду стал “Почетным Главой правления” банка.

В 2009 году удостоился звания “Лучший экономист страны”.

Политическая карьера

В течение десяти лет (2002-2012) Василий Горбаль трижды избирался в Верховную Раду.

В 2002 году на выборы он шел, как самовыдвиженец, а в парламенте вошел во фракцию Партии регионов. Следующие два раза баллотировался под знаменами этой политической силы.

В 2000-х годах он входил в состав Совета Национального банка Украины.

В 2008 году Василий Горбаль пробовался на выборах городского головы столицы. Однако за него отдали свои голоса только два процента киевлян.

С апреля по декабрь 2010 год Василий Горбаль возглавлял Львовскую область.

В 2012 году Василий в четвертый раз баллотировался в Верховную Раду, однако на этот раз не прошел, проиграв выборы по мажоритарному округу.

В феврале 2016 года Горбаль стал помощником патронатной службы главы Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля. На этой должности Василий продержался год.

Компромат

В 2002 году парламентарий Григорий Омельченко написал депутатский запрос в прокуратуру. В нем он указывал, что за два года до этого Игорь Бакай и Василий Горбаль похитили и присвоили себе сорок два миллиона долларов.

Известный антикоррупционер после проведенной проверки установил, что эти средства были похищены у государства при осуществлении расчетов между НАК “Нафтогаз Украины” и компанией “ITERA International Energy L.L.C” за поставленный природный газ. Средства шли через “Укргазбанк”, а его сотрудники контролировали оффшоры, на которых оказывались украденные деньги. 

Когда правоохранители пришли в банк с обысками, туда же явился и Горбаль, который к тому времени стал народным депутатом, и начал оказывать давление на прокуратуру и милицию.

Прокурор Донской, занимавшийся обысками после этого был отстранен от расследования.

Через четырнадцать лет дело о разворовывании государственных средств Горбалем через “Укргазбанк” возобновилось. Парламентарий Михаил Головко обратился с депутатским запросом в прокуратуру.

В своем обращении народный депутат указывал, что ему стало известно о многочисленных махинациях, которое осуществляло финансовое учреждение Василия Горбаля. Головко указывал, что руководство банка уклонялось от уплаты налогов, а также разворовывало деньги, которые выделил НБУ для рефинансирования. Кроме того, Горбаль, по мнению народного избранника, оказывал давления на правоохранительные органы.

По мнению прессы, в 2010 году Виктор Янукович уволил Горбаля с должности губернатора Львовской области из-за невыполнения “плана” по результатам выборов.

По закону Василий должен был сложить с себя полномочия депутата Верховной Рады сразу после назначения в Львовскую область. Однако он этого не сделал. И после увольнения с губернаторского поста Горбаль вернулся в депутатское кресло Верховной Рады и продолжил работать парламентарием.

В конце 2011 года правоохранители задержали младшего брата Василия, Олега. Его подозревали в разворовывании восьмидесяти миллионов гривен. Следствие шло два с половиной года. В середине 2014 года Олег вышел на свободу, так как суд не нашел состава преступления.

Сами братья Горбали называли это бизнес-разборками президента Януковича и главы его администрации Левочкина, которые отняли у Горбаля-младшего большую часть его имущества.

В 2004 году “отметился” политик и бизнесмен на так называемых “пленках Мельниченко”. На одной из аудиозаписей голос, похожий на Горбаля обсуждает с Андреем Клюевым вопросы о создании поддельных бюллетеней для голосования на выборах президента.

Декларация

В течение нескольких лет до 2013 года Василий Горбаль входил в сотню самых богатых людей Украины (по оценке издания “Фокус”) с состоянием в 67 миллионов долларов США.

Средства массовой информации приписывают ему контроль над рядом финансовых компаний таких, как “Укргазбанк”, “Ипобанк”, “Трест «Киевгорстрой-1”, “Интер Инвест Консалтинг”, “Украинская страховая группа”, “Инвест-Кредит Банк”.

Последний раз Василий Горбаль подавал декларацию за 2016 год. В 2018 году свою электронную декларацию подавала Наталья Горбаль. Экс-парламентарий имеет несколько земельных участков в селе Бобрица Киевской области. У его матери земельные участки и жилой дом в Киеве. Наталья Горбаль владеет земельными участками в Малополовецком на Киевщине и двумя квартирами в столице.

Из движимого имущества Василию принадлежит три пары часов из драгоценных металлов, а также коллекция картин и икон.

У супругов Горбаль задекларировано по одной машине. Василий передвигается на Škoda Superb 2016 года выпуска, приобретенной за один миллион двести тысяч гривен. У Натальи Infiniti Q60, которая обошлась ей в сумму более полутора миллионов гривен.

Видео

материалы рубрики
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа» Досье
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа»
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка Досье
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик Досье
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик