Юрий Костюк: сценарист “Квартала 95” и замглавы президентской Администрации

Юрий Костюк: сценарист “Квартала 95” и замглавы президентской Администрации

Юрий Костюк — сценарист “Слуга народа”, который теперь будет воплощать в жизнь то, что он описал в сериале.

Биография

Юрий Юрьевич Костюк родился 23 октября 1988 в Ужгороде Закарпатской области.

Образование

Окончив в родном городе гимназию, Юрий Костюк за высшим образованием отправился в столицу. Здесь он получил диплом юриста в Академии труда и социальных отношений.

Семья

Юрий Костюк женат. Супругу зовут Наталья. Она занимается декором и флористикой для свадеб.

Карьера

Костюк со студенческих лет занимался КВН. Он был участником и автором сценария для команд “Однажды вечером”, “Сборная КПИ”. Со временем хобби переросло в профессиональную деятельность.

Благодаря общим друзьям, Юрий Костюк познакомился с режиссером сериала “Сваты” Андреем Яковлевым, который искал новых сценаристов. Яковлев руководит подразделением “Студии Квартал 95”, которая называется “Киноквартал” и занимается созданием фильмов и сериалов. Он пригласил Костюка в свою команду.

С 2010 года Юрий работает сценаристом. Он принимал участие в создании сценариев для художественных фильмов («Восемь первых свиданий») и сериалов («Сваты-5»).  В 2012 году Юрий Костюк участвовал в программе “Рассмеши комика”, где смог выиграть десять тысяч гривен.

С 2015 года стал одним из авторов сериала «Слуга народа», в котором Зеленский сыграл президента Украины. Костюк занимался разработкой истории, сюжетных линий и написанием диалогов.

Именно Юрия называют тем, кто придумал образ президента страны Василия Голобородько для Владимира Зеленского.

Во время съемочного процесса Юрий Костюк стал также и креативным продюсером. Он присутствовал на съемочной площадке и помогал режиссеру, занимался адаптацией сценария по ходу съемок.

Через четыре года Юрий вошел в предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского. Здесь он отвечал за агитацию и рекламу (видео-ролики, билборды). Одновременно с этой работой, Костюк занимался промоушеном третьего сезона сериала.

На следующий день после инаугурации Владимира Зеленского, Юрий Костюк стал членом Администрации Президента. Вместе с Кириллом Тимошенко Костюк в должности заместителя главы Администрации будет заниматься информационной политикой.

Цитаты и заявления

О сериале “Слуга народа”

“Мы рассказали историю, свое видение — что было бы, если бы в политике появляться такие люди. Люди, которые не ставят целью личное обогащение, а действительно хотят поднять Украину. Но это непросто.

Но главная функция нашего сериала, кроме поднятия настроения зрителю, это стимул. Попытка мотивировать людей (в том числе и политиков) — думать, анализировать, начинать изменения с себя. Хочется, чтобы все те вещи, о которых мы сказали и особенно те, о которых не успели — с экрана перешли в реальную жизнь”.

Как видит свою новую работу

На должности заместителя главы Администрации Президента Костюк собирается действовать в двух направлениях. Первый из них, внешний. Здесь, по словам молодого чиновника, будет проводиться кампания на то, чтобы Украину в мире знали не только, как одну из постсоветских стран, но и как самобытную и  свободную страну, готовую к честному сотрудничеству и приходу инвестиций.

Внутри страны Костюк собирается проводить информационную политику, направленную на объединение ее граждан. Необходимо также победить в информационной войне с Россией.

Отдельную стратегию собираются в Администрации Президента сделать по оккупированным территориям. Ее собираются создавать совместно с журналистами, выходцами из Донбасса, которые лучше всех в Украине знаю реалии.

О президентской кампании Зеленского

Юрий Костюк рассказал, что Зеленский объявил “Кварталу 95” о своем намерении идти в президенты еще в апреле 2018 года. С этого времени начались переговоры с политологами, а также политконсультантами о возможных шансах Зеленского в политике.

Как отмечает Костюк, в большинстве случаев им говорили, что победить будет невозможно. Аудитория, которая смотрит “Квартал”, в основном молодые люди, которые голосовать не ходят. Бюджет же кампании оценивали в пятьдесят миллионов долларов минимально.

Но, как отмечает Костюк, негативные отзывы политологов о Зеленском, как о политике сыграли положительную роль. Так как, чем больше “Команде Зе” говорили, что у них не получится и в них не верят, тем больше им хотелось доказать обратное.

Такой принцип существовал со времен КВН. Когда “Кварталу” говорили, что в Высшей лиги они не победят, когда команде говорили, что они не смогут достичь успеха на телевидении, а потом не смогут снимать художественное кино. То же самое, как отмечает Юрий Костюк произошло в политике.

Декларация

Юрий Костюк на государственной службе недавно. Поэтому еще не подавал своей электронной декларации о доходах.

Видео

материалы рубрики
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа» Досье
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа»
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка Досье
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик Досье
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик