Даниил Гетманцев: юрист, готовый изменить украинскую налоговую систему

Даниил Гетманцев: юрист, готовый изменить украинскую налоговую систему

Даниил Гетманцев — юрист с двадцатилетним стажем, который собирается модернизировать и изменить налоговую систему Украины.

Биография

Даниил Александрович Гетманцев родился 26 апреля 1978 года в городе Киев.

Образование

Диплом юриста Даниил Гетманцев получил в 2000 году после окончания Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В 2004 году защитил диссертацию и получил звание кандидата юридических наук. В том же году, удачно сдав квалификационные экзамены, Гетманцев получил сертификат на занятие адвокатской деятельностью.

Даниил Гетманцев

В 2012 году Даниил стал доктором юридических наук. Специализируется на налоговом, финансовом и банковском праве.

Семья

Экс-супруга Татьяна Гетманцева (в девичестве Засепская). По образованию юрист. Также окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работает на должности заместителя руководителя Департамента мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов и других ограничений по предотвращению коррупции Национального агентства по предупреждению коррупции.

В браке с Татьяной у Даниила родился сын Иван. Живет с матерью.

Карьера

Гетманцев начал работать, будучи студентом третьего курса. В конце 1990-х годов он был штатным юристом компании МСЛ. Во время приватизации стал акционером этого лотерейного оператора.

В течение почти двадцати лет занимается преподавательской деятельностью. С 2000 года работает на юридическом факультете родного университета имени Тараса Шевченко. Сначала Гетманцев был ассистентом, затем стал доцентом, а после защиты докторской диссертации занимает должность профессора.

Начиная с 2001 года также занимается и наукой. Александр Гетманцев за восемнадцать лет написал более двухсот тридцати научных или научно-методических работ (статей, монографий).

Даниил Гетманцев

С 2016 году Даниил Гетманцев входит в состав Европейской ассоциации налоговых профессоров. С 2018 года член Академического комитета Европейской ассоциации налоговых профессоров EATLP (European Association of Tax Law Professors).

Кроме того, Даниил — член таких организаций и объединений, как Попечительский совет Национальной детской специализированной больницы “ОХМАТДЕТ”, Совета адвокатов Киевской области и других.

Юрист принимал участие в создании нескольких законопроектов, в том числе законе “О государственных лотереях в Украине”, занимался доработкой и внесением изменений в Налоговый и Земельный кодексы.

Гетманцев — почетный президент юридической фирмы Jurimex, президент Ассоциации налоговых советников, эксперт платформы налоговых знаний TaxLink. Он входит в состав ученого совета Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Академии правовых наук Украины.

В 4-6 созывах Верховной Рады Даниил Гетманцев на общественных началах работал помощником народного депутата от фракции Партии регионов Владимира Сивковича.

В 2019 году Даниил вошел в состав “команды Зе”. В штаб Владимира Зеленского Гетманцева в феврале пригласил идеолог партии “Слуга народа” Руслан Стефанчук. Даниил отвечает за вопросы налогообложения, финансов и банковского права.

На внеочередные парламентские выборы, которые состоятся в июле 2019 года Даниил Гетманцев идет под двадцатым номеров в списках партии “Слуга народа”.

Цитаты и заявления

О новой налоговой политике

Даниил Гетманцев предлагает диджитализировать налоговую систему. То есть налоговые процедуры и администрирование должны проходить в электронном виде. Это позволить гражданам Украины подавать отчетность и получать информацию из налоговой при помощи собственного мобильного телефона.

Юрист планирует сделать так, чтобы отношения “государство-гражданин” в налоговом секторе перестали быть патерналистскими, а перешли на этап, где государство — это инструмент, позволяющий организовать гражданам общественную жизнь.

Даниил Гетманцев

О возможном дефолте Украины

Даниил Гетманцев считает, что объявление Украиной дефолта не решит ее проблемы. Он заявляет, что это станет крахом государственных финансов. Украина потеряет доверие возможных кредиторов и окажется в финансовой изоляции. Дефолт принесет с собой гиперинфляцию и обнищание подавляющего большей части населения.

В стране начнутся задержки выплат в бюджетной сфере, произойдет срыв отопительного сезона, обанкротится система ЖКХ.

Для преодоления проблем в экономике, по мнению эксперта, государство должно создать следующие предпосылки:

  • прекращение коррупционных практик;
  • налоговая амнистия;
  • создание в стране благоприятных условий для инвестиций;
  • стимулирование развития бизнеса самими украинцами;
  • демонополизация энергорынка и расширение Украиной добычи энергоносителей;
  • диджитализация налоговых сервисов.

Декларация

В декабре 2016 года Даниил Гетманцев был кандидатом на должность судьи Кассационного административного суда в составе Верховного суда. Тогда юрист единственный раз подавал электронную декларацию о своих доходах.

У Даниила два земельных участка в Киевской области (село Красиловка и поселок Козлов) общей площадью в четыре с половиной тысячи квадратных метров. В Киеве у Гетманцева есть квартира. Площадь недвижимости почти шестьдесят “квадратов”.

Из движимого имущества Даниил Гетманцев владеет двумя наручными часами — Rolex и Franck Muller. Автомобилей у Даниила, согласно его декларации, нет.

Даниил Гетманцев

Киевский юрист имеет доли в таких фирмах: ООО “Юримекс” (53% от общего капитала), “Коммерческое предприятие “Юримекс” (65%),  адвокатское объединение “Юримекс” (9%). Один и менее процента Даниил Гетманцев имеет дохода в ООО “ОГМА”, “Киевское кредитное общество” и “М.С.Л.”

Также он является конечным бенефициаром в ООО “Юримекс”, правовая компания “Юримекс-Текслинк”, агентство переводов “Юримекс”, ООО “Профессиональный дорожный сервис”, ООО “Специальный дорожный сервис”, ООО “Украинский спортивный союз” и ООО “Беллона”.

Доход в 2016 году у Даниила Гетманцева составил двести одиннадцать тысяч гривен.

Даниил Гетманцев

На счету в банке у него имелось почти девять тысяч гривен, одиннадцать тысяч евро и немногим меньше четырех тысяч долларов. Наличными средствами Гетманцев задекларировал пятьдесят пять тысяч гривен и сорок тысяч евро.

Видео

материалы рубрики
Кириленко Иван Григорьевич: комсомолец, коммунист и старожил украинской политики Досье
Кириленко Иван Григорьевич: комсомолец, коммунист и старожил украинской политики
Андриив Богдан Евстафьевич: мэр-антимайдановец и фигурант коррупционного скандала Досье
Андриив Богдан Евстафьевич: мэр-антимайдановец и фигурант коррупционного скандала
Буряк Владимир Викторович: руководитель Запорожья, решивший стать народным депутатом Досье
Буряк Владимир Викторович: руководитель Запорожья, решивший стать народным депутатом
Олег Бондаренко: загадочный эколог из команды нового президента Досье
Олег Бондаренко: загадочный эколог из команды нового президента
Ливинский Михаил Александрович: досье и компромат на серого кардинал Юлии Тимошенко Досье
Ливинский Михаил Александрович: досье и компромат на серого кардинал Юлии Тимошенко
Чубаров Рефат Абдурахманович: правоверный с коммунистическим прошлым Досье
Чубаров Рефат Абдурахманович: правоверный с коммунистическим прошлым
Цымбалюк Михаил Михайлович: биография и досье преданного солдата Януковича Досье
Цымбалюк Михаил Михайлович: биография и досье преданного солдата Януковича
Вадим Сергеевич Бойченко: досье “ахметовского” мэра Мариуполя, который отказался признать РФ агрессором Досье
Вадим Сергеевич Бойченко: досье “ахметовского” мэра Мариуполя, который отказался признать РФ агрессором
Пузийчук Андрей Викторович: темная лошадка в партийных списках, с репутацией любителя клубных вечеринок Досье
Пузийчук Андрей Викторович: темная лошадка в партийных списках, с репутацией любителя клубных вечеринок
Волынец Михаил Яковлевич: активный участник забастовок горняков и драк в парламенте Досье
Волынец Михаил Яковлевич: активный участник забастовок горняков и драк в парламенте
Андрей Владимирович Портнов: досье чиновника Януковича и защитника Тимошенко Досье
Андрей Владимирович Портнов: досье чиновника Януковича и защитника Тимошенко
Смешко Игорь Петрович: биография, компромат и связи с ФСБ Досье
Смешко Игорь Петрович: биография, компромат и связи с ФСБ