Руслан Рохов: учитель мэров и эксперт по вопросам местного и регионального развития

Руслан Рохов: учитель мэров и эксперт по вопросам местного и регионального развития

Руслан Рохов — эксперт в команде Зеленского, который занимается развитием регионов.

Биография

Руслан Рохов родился 8 декабря 1986 года в Хмельницком.

Образование

После окончания в 2004 году 31-й средней школы в Хмельницком, Руслан Рогов поступил в местный университет на факультет международных отношений. В 2009 году получил диплом экономиста-международника и переводчика.

В 2014 году Рохов отправился в Грузию для изучения местных экономических реформ. В Польше он изучал вопросы децентрализации и развития местного самоуправления.

Также Руслан обучался в бизнес-школах CAPS (Civil and Political School), а также MIM в Киеве.

Семья

Мать — Наталья Абибуллаевна Рохова. Работает в Институте Гражданского Общества (Civil Society Institute).

В 2002 году баллотировалась в парламент от Блока Юлии Тимошенко. Не пройдя в Верховную Раду в качестве парламентария, она стала помощником народного депутата. На общественных началах Наталья работала с Левко Лукьяненко.

В 2016 году была кандидатом на должность генерального директора Директората по вопросам развития местного самоуправления, территориальной организации власти и административно-территориального устройства министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

16 ноября 2014 года Руслан Рохов женился на Алле Дубовик. Супруга Руслана — уроженка города Ровно. Высшее образование получила в Острожской академии, где обучалась экономической кибернетике. Работает Алла редактором отдела экономики ежедневной всеукраинской газеты “День”.

Руслан Рохов

Супруги познакомились во время Евромайдана.

У Руслана и Аллы трое детей: дочь Гордана и сыновья Платон, и Святослав.

Карьера

Руслан Рохов был членом нескольких общественных организаций: Всеукраинской молодежной общественной организации “Фундации Региональных Инициатив”, Global Ties KC (США), Гражданского движения “Украинская весна”, “Сила людей”.

Руслан Рохов

С 2013 по 2019 год Руслан был главой правления Агентства “Совместные усилия”. Общественное объединение занимается налаживанием межсекторального диалога и сотрудничества для устойчивого местного и регионального развития.

В конце 2013 года Рохов был автором и ведущим публицистически-аналитической программы “Хмельницкий. Свободная мысль”.

С 24 апреля по 28 ноября 2014 года он был заместителем директора организации “Деловой совет Украины”. Организация занимается содействием улучшению условий хозяйственной деятельности.

Руслан Рохов

В мае 2015 года Руслан Рохов основал и до 2019 года возглавлял образовательную программу “Школа мэров”, которая занимается подготовкой действующих городских голов и кандидатов в мэры вместе с их командами к управлению городами в условиях децентрализации.

В августе 2016 года он стал одним из инициаторов создания дискуссионной платформы International Mayors Congress (Международный конгресс мэров). Платформа объединяет мэров и заинтересованных лиц в городском развития со всего мира для обсуждения современных тенденций развития городов, инноваций, лучших практик, а также общих вызовов и решений во всех сферах городской жизни.

Руслан Рохов

С 2017 по 2018 года Рохов был консультантом по стратегическим вопросам в немецко-украинской надпартийной инициативе “Киевские диалоги”.

С декабря 2018 по март 2019 года Руслан был членом инициативной группы “Гражданская Платформа “Сила Избирателей”.

Политическая деятельность

Руслан Рохов несколько раз неудачно баллотировался в органы местной и центральной власти.

В 2010 году по спискам УРП “Собор” пытался попасть в Хмельницкий городской совет. Через три года на промежуточных выборах он баллотировался уже в областной совет по одномандатному избирательному округу №28 (центр — город Волочиск). Еще до начала выборов снял свою кандидатуру.

Руслан Рохов

В 2011 году Рохов был членом рабочей группы по разработке стратегии развития Хмельницкой области на 2011-2020 года.

В 2014 году, как самовыдвиженец, шел в народные депутаты по избирательному одномандатному округу №187 (Хмельницкий). Однако оказался только на девятом месте. Еще через год пробовал свои силы на выборах городского головы Хмельницкого.

Во время Евромайдана принимал активное участие в “захвате” областной государственной администрации, блокаде управления СБУ в Хмельницкой области.

В течение полугода (конец 2015 — апрель 2016) Руслан был заместителем мэра города Николаев Александра Сенкевича, который до выборов городского головы был слушателем Школы мэров.

В 2019 году стал членом предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского. В “команде Зе” отвечает за местное и региональное развитие.

Руслан Рохов

Цитаты и заявления

Об образе будущего мэра

“Это лидер-визионер, который может вдохновлять своей картинкой будущего города других людей, чтобы они присоединялись к его команде. Мэр обязан быть стратегом. Он должен понимать какими путями нужно пройти для того, чтобы сделать свой город процветающим.

Необходимо быть хорошим менеджером и находить правильных людей в свою команду. Мэр должен постоянно коммуницировать с людьми.

В случае если в общине есть другая точка зрения для решения того или иного вопроса, ему необходимо провести дискуссию по этому вопросу.

Задача городского главы создать такой контекст, при котором каждый сможет быть соавтором того каким будет город. Тогда в этом процессе появится община. Чем больше людей делает город лучше, тем быстрее он таким станет.

У мэра только одна обязанность: трансформировать город с того, каким он был до его прихода к власти, в то, которое он обещал сделать”.

Руслан Рохов

Как заставить политиков работать на людей

“Чтобы политик работал не на спонсоров своей предвыборной кампании, а на избирателей необходимо несколько вещей.

Избирателям необходимо построить для себя четкое техническое задание: “что мы хотим от политика?”, “каких результатов его деятельности мы от него ожидаем?”

Далее, избиратель должен понимать то, каким должен быть этот политик. Как избрать наиболее достойного? Необходимо проанализировать то, что политик делал до выборов.

Кроме того, уже после избрания политика, необходим четкий контроль его деятельности и постоянная обратная связь с ним. Причем этот надзор должен быть постоянным, чтобы политик знал и понимал: если он не будет выполнять обещанное, то через пять лет избиратели выберут на его место другого кандидата. Своего рода, это “постоянный Майдан”

Как только такая работа избирателей и политика станет системной, я уверен, что мы получим инструмент политических изменений в Украине”.

Декларация

В последний раз Руслан Рохов подавал электронную декларацию в  октябре 2017 года после увольнения с поста помощника николаевского городского головы.

В селе Ольховец Хмельницкой области у него есть земельный участок в четыреста пятьдесят квадратных метров. В селе Петропавловская Борщаговка на Киевщине Рохов и его супруга владеют на двоих квартирой в пятьдесят девять “квадратов”. Недвижимость была приобретена в 2016 году почти за восемьсот тысяч гривен.

У Руслана, согласно его декларации, нет автомобиля или другого ценного движимого имущества. Рохов является конечным бенефициаром общественной организации “Агентство по вопросам стратегических коммуникаций и развития “Совместные Усилия”.

Руслан Рохов

Доход Руслана Рохова за 2017 год составил двадцать одну тысячу гривен. Алла Дубовик-Рохова заработала двести пятьдесят тысяч гривен.

Банковских счетов у супругов не было. Наличными средствами у Руслана было задекларировано четырнадцать тысяч долларов. У Аллы имелось триста пятьдесят тысяч гривен.

материалы рубрики
Сергей Власенко: известный нардеп и скандальный юрист Досье
Сергей Власенко: известный нардеп и скандальный юрист
Вадим Новинский: православный олигарх и политик Досье
Вадим Новинский: православный олигарх и политик
Дмитрий Исаенко: украинский чиновник и фигурант ряда антикоррупционных расследований Досье
Дмитрий Исаенко: украинский чиновник и фигурант ряда антикоррупционных расследований