Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик

Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик

Александр Ткаченко сделал головокружительную карьеру управленца в медиаиндустрии и теперь собирается идти в политику.

Биография

Родился 22 января 1966 года в Киеве.

Образование

Окончил факультет журналистики Киевского университета им. Тараса Шевченко в 1990 году.

В 2016 году прошел обучение в Гарвардской школе бизнеса по программе «Business of Entertainment, Media, and Sports».

В 2018 году получил диплом об окончании INSEAD Business School в Сингапуре по программе «Value Creation for Owners and Directors».

Семья

Женат. С 2015 года во втором браке с Анной Баранник, венчался с ней в Иерусалиме. От первого брака дочь Александра Ткаченко, родившаяся в 1989 году. Сейчас она работает креативным продюсером «Нового канала» и исполнительным продюсером продакшн-компании «Front Cinema.

От второго брака – сын Даниил Ткаченко (2015 г.р.). Первый брак (1989-2009)  со сценаристкой, продюсером компании Art Forms Production Татьяной Гнедаш.
Александр Ткаченко

Карьера

Сделал 30-летнюю карьеру управленца в медиаиндустрии. Вывел на украинский рынок 9 телевизионных каналов.

Начинал в 1988 году редактором и ведущим телепрограммы «Молодежная студия «Гарт» на УТ-1,  с 1991 по 1994 год был корреспондентом представительства британского информационного агентства Reuters в Украине.

В 1994 создал и стал ведущим телепрограммы «Послесловие», которая подводила информационно-аналитические итоги за неделю.

В 1994 году создал еженедельную информационно-аналитическую телепрограмму «Послесловие» и стал её ведущим.

В 1994-1999 гг. – занимает пост президента телекомпании  «Нова мова», продакш-студии, производившей телепрограммы «Послесловие» и «Лица мира» для каналов УТ-1 и Интер. В авторской телепрограмме «Лица мира», выходили интервью с мировыми знаменитостями, в том числе с Далай Ламой, Пиночетом, Жаном Третьяном, Жаком Шираком и другими.

В конце 1996 года начал работать в телерадиокомпании «Студия 1+1». Является создателей телевизионной службы новостей (ТСН) с ведущей Аллой Мазур. В 1997 году Ткаченко стал также заместителем генерального продюсера канала.

В 1999 году стал руководителем ТК «Новый канал», и к 2000 году вывел его в тройку лидеров рынка.

В 2000- 2001 г.г. на общественных началах занимал должность советника премьер-министра Украины Виктора Ющенко. В ходе выборов в Президенты в 2004 году вел теледебаты между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

В 2005 году перешел работать на Одесскую киностудию, стал председателем правления и акционером компании.

В 2008 году короткое время в рамках консультационного соглашения работал заместителем генерального директора ТК «РЕН-ТВ».

С 2008 года занимает должность генерального директора группы 1+1 медиа, объединяющую телеканалы 1+1, 2+2, ТЕТ, ПлюсПлюс, Бигуди, УнианТВ, 1+1 International и Ukraine Today, сейлз-хаус Плюсы и компания по производству телеконтента 1+1 продакшн.

С мая 2011 года несколько лет подряд вел телепередачу «Tkachenko.UA» в формате 45-минутных интервью с политиками и знаменитостями на канале 1+1.

В 2018 году Александр Ткаченко вошел в топ-100 самых влиятельных людей Украины, по версии журнала «Фокус». Также постоянно входит в топ-рейтинги лучших менеджеров страны и занимает место в трех первых позициях лучших CEO медиаиндустрии.

Александр Ткаченко

Компромат

Александра Ткаченко всегда считали человеком, обслуживающим интересы олигархов. И в ходе предвыборной парламентской кампании 2019 года об этом снова заявил 24 канал: «Почему удивляет появление Александра Ткаченко в списке партии «Слуга народа»? Есть некоторые вопросы к составу, ведь Президент Украины Владимир Зеленский обещал, что в партии не будет людей приближенных к олигархам. Однако десятый номер в списке занял генеральный директор канала «1+1» Александр Ткаченко, а владельцем медиа является Игорь Коломойский. Он абсолютно лояльный к нему (к Игорю Коломойскому – «24»), мы это знаем из всех прослушанных аудиозаписей их разговоров в сети».

Известный тележурналист Савик Шустер назвал Александра Ткаченко слугой: «По мнению журналиста и телеведущего Савика Шустера, возможное назначение генерального директора медиагруппы «1+1 Медиа» Александра Ткаченко главой администрации Президента Украины будет «плохим сигналом». «Это будет очень-очень плохой сигнал. Потому что Александр Ткаченко — слуга. А Украина сегодня в слугах не нуждается… Ткаченко никогда не служил народу. Ткаченко служил тому, кто ему платил – Коломойскому».

Сайт «Свидок. info», публикуя досье на Коломойского, также делает намеки на зависимость Ткаченко от олигарха: «На аудиозаписи, выложенной в YouTube в начале июля 2014 года, человек с голосом, напоминающим Коломойского, якобы дает указания Александру Ткаченко, руководителю 1+1 Медиа, начать кампанию против лидера Радикальной партии Олега Ляшко.»

Ткаченко нередко обвиняют в заказных материалах, которые подаются на руководимых им медийных ресурсах. Газета «Сегодня» никогда не остается равнодушной к этой политике 1+1: «Генеральный директор телеканала «1+1» Александр Ткаченко во время встречи с коллективом ТСН признал существование на канале джинсы и цензуры. На вопрос, должен ли редакционный материал отвечать стандартам журналистики, он ответил: «Не обязательно». Я спросил, будут ли такие вещи выпускаться в будущем, он сказал: «Не исключено». Мы спросили, а кто же это будет делать. Он сказал: «Если надо, я буду начитывать сам лично. И я буду нести за это ответственность».

Декларация

Александр Ткаченко никогда не был государственным чиновником, а потому пока не обязан предъявлять широкой общественности свою декларацию о доходах. Но согласно информации об акционерах медиа группы 1+1, является владельцем 22,4% пакета акций иностранного предприятия «1+1 продакшн». Внес в уставной фонд компании 29 277 731.72 грн. Ткаченко в 2017 году реализовал свой опцион, выданный ему несколько лет назад собственниками компании и стал третьим по доле акционером ИП «1+1 продакшн».

Также является совладельцем компании «Odessa Film Studios».

материалы рубрики
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа» Досье
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа»
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка Досье
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка
Ирина Геращенко: «ярая патриотка», которая сколотила себе огромное состояние Досье
Ирина Геращенко: «ярая патриотка», которая сколотила себе огромное состояние