Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка

Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка

Ольга Стефанишина — экс-заместитель Министра здравоохранения Украины по евроинтеграции

Биография

Родилась в 1983 году в Киеве.

Образование

В 2000-м году окончила Украинский коледж им. В.О. Сухомлинского. Далее училась в Киевском национальном университете им. Т.Г. Шевченко. Выпустилась в 2005 году, получив диплом магистра по специальности «Язык и литература»(английская, немецкая).

Продолжает обучаться дистанционно. В 2006 году окончила курс Университета Огайо «Планирование проекта с применением подхода вовлечения всех заинтересованных сторон». А в 2010-м обучалась бухгалтерскому учету в учебном центре «Перспектива XXI столетия».

Семья

Замужем с января 2009 года. С мужем Богданом воспитывают двух дочерей: Владу и Валерию.

Карьера

Трудовой стаж начала в 2004 году — еще во время обучения в университете. Работала переводчицей. Была ассистентом, а далее и координатором проекта МАТРА «Реинтеграция бездомных женщин в г.Киев: интегральный подход на местном уровне» в организации «VNG-International». Вела его в рамках работы координатором Главного Управления социальной защиты населения в г. Киев.

Ольга Стефанишина

Последующую работу тоже посвятила благотворительности. В 2005-м — координатор проекта СМАРТ в Украине — «Совместное стратегическое управление мерами борьбы со СПИДом в Украине» в Академии Содействия Образованию.

2006 год — координатор проекта по уменьшению вреда в Национальном комитете Общества Красного Креста Украины.

С 2007 по 2011 год занимает должность руководителя отдела политики и адвокации Всеукраинской сети людей живущих с ВИЧ/СПИДом.

В 2011- Ольга Стефанишина была одной из создателей организации “Пациенты Украины”. Здесь работала исполнительным директором до 2018 года. Главным заданием этой благотворительной организации было объединить пациентов с разными заболеваниями для борьбы за жизненно необходимое для них лечение. За время ее руководства была создана электронная платформа для отслеживания наличия лекарств в больницах по всей стране.

Назначена на пост заместителя министра Уляны Супрун  в январе 2018 года. Занималась в ведомстве вопросами европейской интеграции Украины. Также курировала вакцинацию и государственные закупки лекарств и медицинских изделий.

Ольга Стефанишина

7 июня 2019-го подала прошение об отставке так, как выдвигается в народные депутаты Верховной Рады девятого созыва. Баллотируется по партийному списку от политической силы Святослава Вакарчука «Голос».

Компромат

В 2016 году на всеобщее обозрения была вынесена ситуация с активистами, вошедшими в состав Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро. Засветилась в нем и Ольга Стефанишина.  Журналист Владимир Бойко на сайте Racurs.ua пишет следующее:

«Самое главное, что «борцы с коррупцией» старательно скрывают: главным источником их состояния является деятельность конгломерата организаций, управляемых одними и теми же людьми. Это: Центр противодействия коррупции, Благотворительный фонд «Пациенты Украины», Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД, «Transparency International Украина».

Правовое сопровождение их деятельности осуществляет адвокатское объединение «Арцингер». В качестве примера взаимосвязи этих организаций можно привести трудовой путь «общественного активиста» Дмитрия Шерембея. Он — основатель и бывший руководитель Благотворительного фонда «Пациенты Украины».

В 2013 году в качестве подразделения этого благотворительного фонда был создан Центр противодействия коррупции во главе с Виталием Шабуниным. Кроме Шерембея учредителями БФ «Пациенты Украины» являются помощники-консультанты народного депутата Анны Гопко — Инна Бойко и Ольга Стефанишина.

Сейчас фондом руководит Стефанишина, а Шерембей вместе с еще одним «общественным активистом» Владимиром Курпитой возглавляет Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД».

Ольга Стефанишина

«Основная деятельность этого конгломерата общественных активистов, — утверждает журналист, — зарабатывание на потоках средств, которые направляет в Украину для закупки медицинских препаратов расположенный в Женеве Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria). Менеджером Глобального фонда, ответственным за финансирование Украины, является человек с очень популярной у нас фамилией — Георгий Сакварелидзе, при помощи которого только в 2016 году будет освоено 68 млн долл. Кроме того, профессиональные борцы с коррупцией неплохо зарабатывают на пиар-сопровождении и лоббировании интересов фармкомпаний, прежде всего, связанных с фармакологическим магнатом Борисом Литовским».

Еще один скандал в 2016 году касался государственных закупок лекарств. Тогда издание «Обозреватель» писало, что Минздрав заключил крайне невыгодный стране договор с Программой развития ООН:

«Почему, несмотря на это пациентские организации, особенно самые активные, такие как ЛЖВ или БФ «Пациенты Украины», не поднимают волну протестов, а наоборот, активно поддерживают международные закупки в целом, и особенно активно закупки, осуществляемые через ПРООН? Практически являясь их пиар-агентствами? Рекламируя их успехи, получая доступ к эксклюзивным  данным раньше других, и, даже БФ «Пациенты Украины» организовали пиар-акцию по сбору подписей под обращением к Президенту в защиту международных закупок».

«Почему БФ «Пациенты Украины» так хвалят проект закупки через международные организации? — идет речь далее в расследовании. — Ответ мы найдем на сайте ПРООН в проектном документе по проекту «Надання послуг з організації та проведення процедур закупівель Міністерству охорони здоров’я України», срок реализации  2015-2019 года.

В нем мы с удивлением обнаружим, что БФ «Пациенты Украины» (исполнительный директор которого Ольга Стефанишина всегда подчеркивает, что ни она, ни ее организация не имеет прямого отношения к международным организациям, получающим бюджетные деньги от Минздрава) являются вместе с Минздравом прямыми бенефициарами данного проекта:

«Роль Головного бенефіціара з метою забезпечення реалізації користі Проекту з точки бенефіціарів за Проектом (тих, хто в кінцевому рахунку виграє від реалізації Проекту). Цю роль виконуватимуть призначені представники Мінздрава України та НУО «Пацієнти України»…И дальше больше, именно их представители входят в совет проекта,  который: «нестиме відповідальність за прийняття, на основі консенсусу, рекомендацій щодо управління Проектом. Зокрема, Рада Проекту нестиме відповідальність за розгляд і затвердження документів і змін до них, річних планів роботи, щоквартальних і річних звітів за Проектом…В общем, представители БФ «Пациенты Украины» напрямую интегрированы в этот проект, являются его бенефициарами и принимают прямое участие в его управлении, — подчеркивают журналисты.»

Декларация

В декларации Стафанишиной за 2017 год значится, что она владеет квартирой в столице на 86,5 кв. метра. Также, имеет право собственности на 50% квартиры в 33 кв. метра. Есть домовладение на 50 кв. метров и два земельных участка в Киевской области. На одном из них — дачный домик на 35 кв. метров, не принятый в эксплуатацию.

Передвигается на седане Mazda 3 модели, 2007 года выпуска. Приобрела его в 2014 году. Муж владеет седаном Skoda Superb, также 2007 года выпуска, и Daewo Lanos, 2003-го.

За 2017 год Стефанишина получила 817 тысяч гривен заработной платы — в «Благотворительном фонде «Пациенты Украины». Также, получила 10 тысяч гривен по медицинской страховке. Имеет 41 тысячу гривен на счету в банке и три тысячи американских долларов наличными. При этом, активы Стефанишиной уменшились, ведь за 2016 год она декларировала 7 тысяч долларов наличными. Муж за 2016 год получил 156 тысяч гривен от занятий предпринимательской деятельностью.

материалы рубрики
Сергей Власенко: известный нардеп и скандальный юрист Досье
Сергей Власенко: известный нардеп и скандальный юрист
Вадим Новинский: православный олигарх и политик Досье
Вадим Новинский: православный олигарх и политик
Дмитрий Исаенко: украинский чиновник и фигурант ряда антикоррупционных расследований Досье
Дмитрий Исаенко: украинский чиновник и фигурант ряда антикоррупционных расследований