Чубаров Рефат Абдурахманович: правоверный с коммунистическим прошлым

Чубаров Рефат Абдурахманович: правоверный с коммунистическим прошлым

Чубаров Рефат Абдурахманович – один из лидеров крымскотатарского народа, активный борец против российской агрессии в Крыму.

Биография

Родился 22 сентября 1957 года в Узбекской ССР, в городе Самарканде. Его семья была выслана из Крыма (село Ай-Серез) в 1944 году при депортации крымских татар. В 1968 году вместе с сродительской семьей вернулся в Крым.

Образование

С 1974 по 1975 год учился ПТУ №1 в Симферополе.

После службы в армии с 1975 по 1977 год учился в Московском историко-архивном институте, который окончил в 1983 году с дипломом историка-архивиста.

Семья

Женат на Ингриде Вальстоне (1960). Воспитал троих дочерей: Риту (1983), Динару (1987), Нияру (1996).

Рефат Чубаров

Карьера

Начинал трудовую деятельность каменщиком в воинской части в городе Тирасполь (Молдавия).

В 1983-1984 годах работал архивистом и старшим архивистом в Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства в Риге. В 1984-1991 годах занимал должности директора и старшего научного сотрудника этого архива.

Политическая деятельность Чубарова началась в 1989 году, когда он стал депутатом Рижского Совета народных депутатов, куда он был избран от фракции Народный фронт Латвии. В 1990-1991 годах был членом Государственной комиссии по проблемам крымскотатарского народа при Совете Министров СССР.

В 1994 году был избран в Верховный Совет Автономной республики Крым. Занимался вопросами национальной политики крымских татар, был членом, а позже и председателем постоянной комиссии Верховного Совета АРК национальной политике и проблемам депортированных граждан.

В 1995-1998 годах – заместитель Председателя Верховного Совета. В 1998 году от партии «Народный Рух» был избран в Верховную Раду Украины. Возглавлял подкомитет по вопросам депортированных народов, национальных меньшинств и жертв политических репрессий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. С 2000 года по 2002 год занимал должность первого заместителя председателя этого Комитета.

В 2002 году прошел в Верховную Раду от блока партий «Наша Украина». В этой каденции также был заместителем председателя Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

С 2006 года по 2007 год — депутат Верховной Рады Украины V созыва от блока «Наша Украина». Также работал секретарём Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В 2009 году Рафат Чубаров возглавляет Всемирный конгресс крымских татар. В 2010 году снова становится депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым VI созыва. С ноября 2013 года — председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

После захвата Россией Крыма вступает в оппозицию к российским властям, и уже в мае 2014 года «прокурор Крыма» Наталья Поклонская выносит предупреждение главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову о недопущении «ведения экстремистской деятельности». Ему запрещают въезд на территорию Крыма на пять лет.

В октябре 2014 года Рефат Чубаров баллотируется в Верховную Раду Украины по спискам Блока Петра Порошенко, но не проходит. Однако в мае 2015 года все же становится народным депутатом и проходит в парламент на освободившееся место Степана Барны, который переходит на на должность главы Тернопольской областной администрации

1 ноября 2018 года был включен в список украинских физических лиц, против которых российским правительством введены санкции.

Рефат Чубаров

Компромат

У многих противников Чубарова вызывает удивление его удачная карьера во времена СССР «Во времена Советского Союза он сделал неслабую карьеру в околопартийных структурах. Краеугольным камнем этой карьеры стал удачный брак с некоей Ингридой Вальтсоне, дочерью тогдашнего высокопоставленного руководителя Комитета госбезопасности Латвийской ССР. Видимо, благодаря именно его протекции представитель репрессированного и не реабилитированного ни при Хрущеве, ни при Брежневе народа занял ответственный пост».

И конечно же, по мнению некоторых СМИ, Чубаров имел отношение к легализации самозахвата земель крымскими татарами в Крыму. «Происходило это так: из Киева присылался разработанный генплан территорий, куда включались водоснабжение, дороги и прочая коммуналка. Татары, направляемые Меджлисом, противились этому вплоть до демонстраций и перекрытия дорог. А после этого попросту захватывали эти же земли, ограждали их забором и ставили свои дома. Нередко эти «дома» выглядели как непонятное архитектурное сооружение два на два метра. Через каждые 5 метров. Лидеры татар от этого наглели еще больше и захватывали все более лакомые кусочки земли, уже не только под жилые постройки, но и под бизнес – магазины, кафе и рестораны».

Ну, и компромат, который можно вменить 80% мужчин и женщин, это обвинение Чубарова в супружеской неверности. «В Крыму Чубаров завел «вторую жену», некую Гюльнару Бекирову. Она тоже общественница, занимается историей крымскотатарского народа и работает в Меджлисе. Рефат и Гюльнара вместе приходят на работу, вместе уходят с нее, вместе ездят в командировки и живут в одной квартире».

Декларация

В соответствии с декларацией за 2018 год, Рефат Чубаров заработал 406339 грн в качестве зарплаты народного депутата, еще 422880 грн получил на выполнение депутатских полномочий и 15 тысяч гривен в качестве компенсации на проезд. Пенсия составила 86852 гривны.

Дочь Чубарова получает стипендию 6500 гривен в год

Наличностью задекларировано 60 тысяч гривен, 4 тысячи долларов, на вкладах в банках размещено около 93 тысяч гривен.

В собственности нардепа квартира в Киеве площадью 885 квадратных метра, земельный участок в Крыму площадью 1000 квадратных метра, жилой дом площадью 150 квадратных метра в Симферополе. Он также владеет долей в 1,62% телевизионной компании «Антей-СВ».

материалы рубрики
Андрей Леонидович Прокопенко: биография и компромат Досье
Андрей Леонидович Прокопенко: биография и компромат
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады Досье
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета Досье
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета Досье
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета Досье
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета