Буряк Владимир Викторович: руководитель Запорожья, решивший стать народным депутатом

Буряк Владимир Викторович: руководитель Запорожья, решивший стать народным депутатом

Буряк Владимир Викторович — мэр Запорожья, которого называют человеком Рината Ахметова.

Буряк — участник нескольких скандалов во время кампании выборов городского головы. В статусе градоначальника он стал фигурантом уголовных дел, а также “отметился” покупкой квартиры любовнице за счет городского бюджета.

Биография

Буряк Владимир Викторович родился 20 июля 1965 года в посёлке Куриловка Днепропетровской области.

Образование

В 1982 году окончил школу и поступил в Днепродзержинский индустриальный институт. Через пять лет получил диплом по специальности “Обработка металлов давлением”.

Буряк Володимир Вікторович

Семья

Буряк женился в возрасте двадцати трех лет. Супругу зовут Майя. В браке родилась дочка Мария.

Карьера

По окончанию института в Днепродзержинске (ныне Каменское) Владимир Буряк переехал в Запорожье. Здесь он в течение двадцати восьми лет работал на металлургическом комбинате “Запорожсталь”.

Начинал трудовой путь в качестве инженера-металлурга цеха горячей прокатки тонкого листа. В период с 1992 по 1999 год Буряк занимал должность первого заместителя начальника цеха.

Буряк Володимир Вікторович

Затем в течение шести лет возглавлял производственный отдел “Запорожстали”. На этой должности курировал работу всех цехов предприятия. С 2005 по 2012 год Буряк руководил производством комбината. Позже он был переведен на другую руководящую должность.

До конца 2015 года Владимир Буряк занимал должность главного инженера меткомбината.

В том же году в качестве самовыдвиженца баллотировался на пост городского головы. Во втором туре за главного инженера “Запорожстали” проголосовали пятьдесят восемь с половиной процентов избирателей (сто двадцать три тысячи запорожцев). 25 ноября 2015 года официально вступил в должность градоначальника Запорожья.

В 2019 году Владимир Буряк решил сменить кресло городского головы на кресло народного депутата. На внеочередные выборы мэр Запорожья баллотируется в Верховную Раду в списках “Оппозиционного блока”. Фамилия Владимира Буряка значится под седьмым номером.

Компромат

Владимира Буряка неоднократно называли человеком Рината Ахметова. В 2012 году Буряк стал главным инженером “Запорожстали” и в этом же году меткомбинат попал под контроль олигарха.

В 2014 году в Запорожье владелец CKM перенес свои основные активы. Поэтому здесь ему нужен был свой мэр. По слухам, именно Ахметов спонсировал избирательную кампанию главного инженера “Запорожстали”, потратив на выборы “своего” мэра Запорожья примерно десять миллионов долларов.

Для раскрутки никому не известного кандидата были выкуплены первые полосы главных газет города, на телеканалах началась массированная бомбардировка зрителей сюжетами и рекламой с Владимиром Буряком.

Не стеснялся кандидат в мэры и откровенно подкупать избирателей во время своих встреч с ними. Представителей других кандидатов запугивали, а проплаченные “титушки” совершали налеты на их агитационные палатки.

Буряк Володимир Вікторович

Тогда же Владимир Буряк попал в анекдотическую ситуацию. Не сумев ответить на простой вопрос местной журналистки, он не придумал ничего лучше, как сбежать от нее.

Несмотря на то, что Буряк шел на выборы, в качестве самовыдвиженца, его называли кандидатом от “Оппозиционного блока”. Один из его главных оппонентов на выборах, тогдашний мэр Александр Син заявил, что первоначально агитация Буряка сопровождалась логотипами “Оппозиционного блока”.

Несколько раз Владимир Буряк попадал в скандал с билбордами. Во время избирательной кампании многих запорожцев возмутило то, что вместо социальной рекламы, появились билборды с лицом кандидата в мэры Владимира Буряка.
Буряк Володимир Вікторович

В 2017 году Буряк прорекламировал свои “достижения” на посту городского головы, вывесив рекламу по всему городу. Причем билборды были оплачены средствами из городского бюджета и проходили как социальная реклама.

Уже став главой города, против Буряка завели два уголовных дела. Так, прокуратура подозревала градоначальника в незаконном увольнении руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Валерия Безлепкина.

Владимир Буряк, вместе с другими руководителями “Запорожстали” стал одним из фигурантов уголовного производства. Правоохранители подозревали, что предприятие не уплатило в бюджет города сто пятьдесят миллионов гривен.

Городской голова отказался переименовывать улицы города в честь погибших воинов АТО, уроженцев Запорожья. Вместо этого он предложил создать сквер и назвать его в честь всех погибших на Донбассе. 

В местных средствах массовой информации активно обсуждался роман женатого городского головы Запорожья и Натальи Зайченко. Тележурналистка стала его помощницей по имиджу.

Владимир Буряк выбил для своей любовницы звание заслуженного журналиста. Более того, за счет бюджета Буряк купил и обустроил ей квартиру в центре города, недалеко от собственного дома.

Буряк Володимир Вікторович

По слухам, Владимир Буряк был участником коррупционной схемы по распиливанию средств областных и городских коммунальных предприятий. Так, по словам журналистов городской голова занимался обеспечением потоки из бюджета и коммунальных предприятий.

Декларация

В марте 2019 года запорожский голова подал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

У Владимира Буряка четыре земельных участка (по два в Запорожье и Куриловке Днепропетровской области). Общая площадь недвижимости — более четырех тысяч квадратных метров.

В этих же населенных пунктах у градоначальника есть по одному жилому дому. В Запорожье у него имеется еще один недостроенный жилой дом в пятьсот квадратных метров. У жены Владимира Буряка во владении есть квартира в восемьдесят пять “квадратов”.

У мэра Запорожья задекларировано два автомобиля Toyota Land Cruiser 2011 года выпуска и ЛуАЗ-967 1987 года выпуска. Кроме того, Владимир Буряк указал, что владеет лодкой BRIG B 350 и двумя прицепами к легковому автомобилю.

Владимир Викторович Буряк

Зарплата городского головы за 2018 год составила восемьсот сорок тысяч гривен. Еще семь тысяч гривен он получил в качестве банковских процентов.

На банковском счету у него сорок тысяч гривен. Почти сто пятьдесят тысяч гривен Владимир Буряк задекларировал в качестве остатка по карточному счету. Наличными средствами у главы Запорожья миллион гривен и семь тысяч долларов.

Видео

 

материалы рубрики
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ Досье
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО Досье
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича Досье
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами Досье
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке Досье
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья Досье
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья
Коровий Валерий Викторович: помощник Гройсмана, ставленик Порошенко и губернатор, который «дарит» дорогие автомобили Досье
Коровий Валерий Викторович: помощник Гройсмана, ставленик Порошенко и губернатор, который «дарит» дорогие автомобили
Гончарук Алексей Валерьевич: соратник Зеленского, который вовремя «сбежал» из скандальной компании Досье
Гончарук Алексей Валерьевич: соратник Зеленского, который вовремя «сбежал» из скандальной компании
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться Досье
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом Досье
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве Досье
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома Досье
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома