Южанина Нина Петровна: бизнес-партнер Порошенко и автор скандального проекта налоговой реформы

Южанина Нина Петровна: бизнес-партнер Порошенко и автор скандального проекта налоговой реформы

Нина Петровна Южанина — народный депутат Украины, Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Биография

Нина Петровна Южанина родилась 11 января 1965 года в пгт. Згуровка, Киевская область.

Образование

Высшее образование по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» Нина Южанина получила в Технологическом университете Подолья (теперь Хмельницкий национальный университет), который окончила в 1996 году. В 2003 году получила сертификат аудитора от Аудиторской палаты Украины.

Семья

Замужем, есть сын.

Карьера

Трудовая деятельность Нины Южаниной началась на Ждановском металлургическом заводе имени Ильича, где она, начиная с 1983 года, проработала 4 года бухгалтером фактурного отдела.

С 1987 по 1988 год работает экономистом-финансистом Каменского мясокомбината.

С 1988 по 1992 года занимает должность главного бухгалтера Бородянского райбыткомбината.

Нина Южанина

  • В 1992 году Нина идет на работу в налоговую инспекцию Згуровского района Киевской области, где до 1997 года исполняет обязанности начальника управления аудита и первого заместителя начальника.
  • С 1997 по 2003 год Южанина работает главным бухгалтером компаний ООО ПКФ «Мост», TOB «НП-Оптторг» и TOB «Данко-2000». После этого становится аудитором-директором ООО АФ «Европейская аудиторская группа». Также Нина возглавила телекомпанию «Экспресс-информ», которая является основателем «5 канал», теперь принадлежащего Петру Порошенко.
  • 27 ноября 2014 года Нина Петровна Южанина становится народным депутатом Украины, проходит под №28 избирательного списка партии «Блок Петра Порошенко».
  • 13 мая 2015 года становится председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.
  • 1 ноября 2018 года Нина Южанина попала в список граждан Украины, на которые РФ наложила свои санкции. Напомним, что этот список состоит из 322 лиц.
  • В 2019 году Нина Петровна Южанина примет участие во внеочередных выборах в Верховную раду Украины. Она баллотируется в народные депутаты от партии «Европейская Солидарность», №14 в списке.

Нина Южанина

Компромат

Скандал с Юлией Тимошенко

25 апреля 2016 года во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики произошел скандал между председателем Комитета Ниной Южаниной и депутатами от «Батькивщины» во главе с Юлией Тимошенко. Это произошло после того, как Тимошенко обвинила Южанину в блокировании ее антиофшорных законопроектов в бизнес-партнерстве с президентом Петром Порошенко.

«Ваши обвинения, Юлия Владимировна, недостойны. Я с профессиональной точки зрения пытаюсь разобраться с вашими законопроектами. Я никакого отношения к офшорам не имею» — заявила Южанина.

Тимошенко, в свою очередь, выразила сожаление, что «заседание рабочей группы превратилось в базар» относительно этих законопроектов.

«Вы — лично бизнес-партнер Порошенко. Это вся страна знает. Я считаю, что сегодня блокируются все наши антиофшорные законопроекты именно потому, что вы защищаете офшорный бизнес президента. Я считаю, что вам нельзя было возглавлять налоговый комитет и идти в политику», — заявила Тимошенко.

После окончания заседания участники конфликта продолжили ссориться в кулуарах.

Нина Южанина

Выступление Юлии Тимошенко на канале «112 Украина»

Глава профильного налогового комитета ВР Нина Южанина является бизнес-партнером президента Украины Петра Порошенко. Об этом заявила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко в эфире канала «112 Украина».

Она напомнила, что фракция зарегистрировала два законопроекта, которые тотально закрывают любую возможность отмывания денег через офшоры. По словам Тимошенко, автором законопроектов является она лично. «Почему такой бунт на корабле? Бунт госпожи Южаниной, которая как руководитель комитета не захотела даже рассматривать эти законопроекты. Она сказала, что они подготовлены непрофессионально», — отметила она.

Тимошенко отметила, что эти законопроекты подготовлены профессионально. «Если мы примем эти законопроекты, то в том числе и президент Петр Порошенко, не сможет торговать товарами компании «Рошен» через офшоры. Не сможет торговать через офшоры и новый министр финансов Данилюк, который, как оказалось, имеет три офшорные компании», — подчеркнула Тимошенко.

«Южанина (глава профильного налогового комитета ВР Нина Южанина – ред.), почему она так восстала так против этих антиофшорных законов, потому что она является по сути бизнес-партнером Порошенко. Она много лет работала руководителем компании и работает (де-факто сегодня как народный депутат). Это компания, которая основала «5 канал»… В принципе это бизнес-партнер Порошенко. Поэтому она стоит на защите интересов всех, кто работает через офшоры. До тех пор пока бизнес-партнеры тех высоких должностных лиц, которые работают через офшоры, будут принимать решения рассматривать законопроекты о деофшоризации или не рассматривать, мы никогда не выведем деньги из тени», — отметила она.

Нина Южанина

Скандальный проект

МВФ категорически забраковал «проект Южаниной». Постпред фонда предупредил, что кредитная программа Украины может быть остановлена.

Цитаты и заявления

О евробляхах

Нина Южанина сообщила журналистам, что на заседании Комитета обращалась к Минфину с требованием предоставить информацию о количестве нерастаможенных автомобилей. Она утверждает, что Минфин заявил об отсутствии подобной информации и предположил, что 80% всех оставшихся автомобилей было отдано на разбор.

Во время льготного периода было растаможено более 140 тысяч автомобилей с иностранными номерами, а после этого периода — 2300. Южанина также добавила:

«Время проведения акции абсолютно неуместно. Она не может привести ни к какому результату. За период льготного растаможивания, который длился 180 дней, было уместно обращаться в наш комитет и обсуждать возможные компромиссные решения. Но таких встреч не происходило».

Нина Южанина

Об одноразовом декларировании

Председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины Нина Южанина утверждает, что одноразовое декларирование является прочным фундаментом для законного владения активами и формирования открытой, прозрачной налоговой истории в будущем. Такое мнение было обнародовано в рамках выступления на форуме по международному налоговому сотрудничеству «#BEPSinUA, который состоялся 1 ноября 2018 года.

Нина также подчеркивает, что Украина богата людьми, в которых имеются активы за границей в виде корпоративных прав, денежных средств, недвижимости и ценных бумаг. И это обусловлено тем, что структурирование бизнеса осуществлялось с использованием низконалоговых юрисдикций — не только с целью уклониться от налогообложения, но и с целью защитить собственные активы. Это происходило по множеству причин, в число которых входит зарегулированность валютного и налогового законодательства. Южанина отметила:

«Мы должны провести однократное декларирование, обложить такие активы по ставкам, приемлемым как для государства, так и для резидентов Украины. Только так мы сможем поставить точку отсчета для дальнейшего качественного контроля выполнения такими лицами своих налоговых обязательств в будущем».

Она поделилась информацией, что уже разработан законопроект, в котором предлагается система одноразового декларирования с внесением единовременного платежа, размер которого будет варьироваться непосредственно в зависимости от способа декларирования актива, то есть того, вернут ли его в Украину.

«Этот закон будет касаться всех граждан Украины, кроме тех, кто подал электронную декларацию. При этом субъект не должен отражать стоимость таких активов, то есть проводить их дополнительную оценку. А если лицо не будет участвовать в кампании по однократному декларированию, это будет означать, что оно обладает исключительно тем имуществом, информация о котором содержится в государственных реестрах, и только теми денежными средствами, в отношении которых имеются данные в налоговых органах».

южанна нина

О реакции МВФ на «проект Южаниной»

Нина Южанина сообщила, что Жером Ваше, постоянный председатель Международного валютного фонда, призвал ее не вносить проект налоговой реформы, который был разработан без участия Минфина. Она подчеркнула:

«Он пришел с категорическим заявлением и рекомендовал не вносить в парламент на регистрацию законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, иначе МВФ будет вынужден сделать заявление, что концепция не согласовывается с принятыми ранее решениями и программа будет приостановлена».

Декларация

Начиная с 2015 года, Нина Южанина регулярно предоставляет декларации о собственном имущественном и финансовом состоянии. Так, согласно декларации за 2018 год, на Южаниной числится такое недвижимое имущество: квартира в Киеве, общей площадью 58,8 м2.

Ценное движимое имущество Нины — автомобиль Toyota Corolla 2012 года выпуска, стоимость неизвестна.

Доход Южаниной за 2018 год составил шестьсот двадцать две тысячи восемьсот девяносто семь гривен.

Денежные активы Нины Южаниной составляют: четыреста пятьдесят три тысячи сто тридцать гривен, сто двадцать пять тысяч триста четырнадцать долларов и сорок тысяч евро.

материалы рубрики
Рудик Сергей Ярославович: досье на скандального экс-свободовца, сделавшего блестящую карьеру государственного чиновника Досье
Рудик Сергей Ярославович: досье на скандального экс-свободовца, сделавшего блестящую карьеру государственного чиновника
Бурбак Максим Юрьевич: досье активного защитника «старого» парламента, миллионера и близкого друга Яценюка Досье
Бурбак Максим Юрьевич: досье активного защитника «старого» парламента, миллионера и близкого друга Яценюка
Андреев Андрей Сергеевич: досье историка, депутата Киевсовета, а также кандидата в народные избранники Досье
Андреев Андрей Сергеевич: досье историка, депутата Киевсовета, а также кандидата в народные избранники
Голуб Владислав Владимирович: досье политика и зятя влиятельного Сергея Соболева Досье
Голуб Владислав Владимирович: досье политика и зятя влиятельного Сергея Соболева
Лабазюк Сергей Петрович: досье, компромат и декларация нардепа, который голосовал за «диктаторские законы» Досье
Лабазюк Сергей Петрович: досье, компромат и декларация нардепа, который голосовал за «диктаторские законы»
Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов Досье
Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов
Пятигорец Денис Михайлович: запорожский журналист, Волынский замглавы ОГА и кандидат в народные депутаты Досье
Пятигорец Денис Михайлович: запорожский журналист, Волынский замглавы ОГА и кандидат в народные депутаты
Вятрович Владимир Михайлович: националист и возродитель украинской идентичности Досье
Вятрович Владимир Михайлович: националист и возродитель украинской идентичности
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом Досье
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты Досье
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации Досье
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты Досье
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты