Луценко Ирина Степановна: сумки от кутюр, наряды в пять годовых пенсий и скандальное поведение нардепа

Луценко Ирина Степановна: сумки от кутюр, наряды в пять годовых пенсий и скандальное поведение нардепа

Луценко Ирина Степановна – жена генпрокурора и законодательница мод в парламенте собирается продолжить политическую карьеру.

Биография

Родилась 7 февраля 1966 года в Дубно Ровенской области.

Образование

В 1988 году окончила Львовский политехнический институт по специальности «Прикладная математика». В 1996 году получила диплом Украинской государственной академии водного хозяйства, которую окончила по специальности «Учет и аудит».

Семья

Муж – Юрий Луценко. Семья воспитала двух сыновей — Александра (1989) и Виталия (1999).

Ирина Луценко

Карьера

  • Работать Ирина Луценко начала после окончания института в 1988 году. До 1991 году была инженером-программистом в АСУ СКТБ ВСНП «Союзучприбор».
  • В 1991 году заняла должность ведущего специалиста управления экономики Ровенского облисполкома, с которой перешла в 1994 году в Ровенское территориальное управление Антимонопольного комитета Украины заместителем начальника отдела.
  • В 1998-2004 годах работала начальником отдела в Киевском областном территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины.
  • В 2004-2005 годах — начальник отдела Главного офиса НАСК «Оранта».
  • В 2005-2008 годах занимала должность финансового директора ООО «Украинские новейшие телекоммуникации».
  • В 2008-2012 годах возглавляла ООО «Бизнес центр „Лотос“, параллельно была административным директором ООО «Украинские новейшие телекоммуникации», позже, до 2012 года – коммерческим директором этого же предприятия.

В декабре 2012 года начинается политическая карьера Ирины Луценко, она становится народным депутатом Верховной Рады VI  созыва, куда проходит 18 номером по спискам партии «ВО «Батькивщина». В Верховной Раде работает заместителем председателя Комитета, председателем подкомитета по вопросам гендерного равенства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В 2015 году снова становится депутатом Верховной Рады VIII  созыва, но уже идет от Блока Петра Порошенко.

В апреле 2017 года назначена Представителем Президента Украины в Верховной Раде Украины, ее полномочия на этом посту прекращены в мае 2019 года.

В досрочных парламентских выборах 2019 года баллотируется от партии Европейская солидарность, 15 номером в списках.

Одна из самых известных регалий Ирины Луценко — Десятая всеукраинская премия «Женщина третьего тысячелетия».

Ирина Луценко

Цитаты и высказывания

После избрания Владимира Зеленкского Президентом Украины Ирина Луценко позволила себе дать советы новому гаранту. Первый ее совет — нучиться у Порошенко терпению. Переубеждать парламентариев, если они не согласны с президентом.

Второй совет — предлагать те законопроекты, за которые будет голосовать даже оппозиция. Третьим советом стало пожелание быть принципиальным и не слушать олигархов.

Четвертый совет от Ирины Луценко — слышать своих оппонентов и прислушиваться к конструктивным предложениям. Также необходимо работать с международной коалицией. Президент Зеленский должен выучить украинский язык и побороть российскую паспортизацию Донбасса. Ну, и помнить, что булава — это не конфетка, а ответственность.

Если действия Зеленского будут против нашего курса, то БПП перейдет в конструктивную оппозицию.

Объясняя, почему она пошла в Верховную Раду, Ирина Луценко, назвала весьма неожиданную цель своего прохождения в парламент по спискам БПП:

«Для меня не было самоцелью заходить в список. Моя главная задача — изменить мнение общества о моем муже. Я предупреждала еще раньше, что буду использовать для этого все доступные легальные средства».

Компромат

Ирина Луценко дает немало поводов позлословить в свой адрес. СМИ очень внимательно отслеживают наряды политика, аксессуары, находят их стоимость и сравнивают с декларацией. Платье за 50 тысяч гривен, накидку за 128 тысяч гривен, сумку за 3 тысячи долларов, пять пластических операций – все это безошибочно вычисляют вездесущие журналисты. И тем более не прошли мимо ее мата в зале Верховной Рады. «Жена генпрокурора Юрия Луценко представитель президента Украины в Верховной Раде народный депутат от БПП Ирина Луценко оказалась в эпицентре скандала. Как выяснили журналисты «Фразы», в четверг, 7 февраля, она грязно выругалась с парламентской трибуны». Перепутав бумаги, она начала выступление не по теме – вместо переименования Днепропетровской области начала рассказывать о запрете российским наблюдателям участвовать в украинских выборах. После того, как ей указали на ошибку, она выматерилась в микрофон.

Вызвало осуждение общественности поведение Ирины Луценко в гардеробе «Украинского дома», где она сдавала свою верхнюю одежду. «Возьмите номерок», — сказала гардеробщица «Украинского дома» Ирине Луценко. «Я думаю, вы меня и так узнаете», — ответила та и ушла», — написал журналист Денис Рафальский на своей странице в Facebook.

В мае 2019 года вокруг Ирины Луценко разгорелся новый скандал. Окружной административный суд Киева признал противоправными действия спикера парламента Андрея Парубия, который предоставлял слово для выступления на заседаниях согласительного совета депутатских фракций представителю президента Ирине Луценко. Иск подал народный депутат Власенко после участия Ирины Луценко в согласительных советах депутатских групп и фракций, проходивших в феврале—марте 2018 года, выступление представителя Президента нарушало регламент Верховной Рады. Но, несмотря на это решение, спикер парламента Парубий продолжал предоставлять Ирине Луценко слово, мотивируя тем, что против решения суда подана апелляция и потому оно не считается вступившим в силу.

И все же любимое дело СМИ – описывать стоимость вещей жены генпрокурора. Журналисты подсчитали, что в гардеробе у жены лидера фракции Блок Петра Порошенко дизайнерских аксессуаров на 4 миллион гривен. Так, у нее есть сумки: Yves Saint Laurent за 42 тыс. грн, Salvatore Ferragamo почти за 44 тыс. грн. Одна из самых ярких моделей — сумка Miu Miu из кусочков цветной кожи с инкрустацией кристаллами. Стоит такая 35 тыс. долларов США. Ранее на светских мероприятиях Ирина появлялась с клатчем, очень похожим на один из коллекции Сhanel стоимостью 22 тыс. грн. Также нардепа видели с портфелем из кожи крокодила. Такой же есть у французского дома моды Hermes по цене 770 тыс. грн. За последние 3 года на руке Ирины Луценко были замечены несколько часов на общую суму превышающую 500.000 грн.

Ирина Луценко

Декларация

Согласно электронной декларации, в 2018 году Ирина Луценко заработала 447 695 грн по основному месту работы, 90 тысяч получила в качестве компенсации за проезд, 422 880 грн компенсации за ведение депутатской деятельности, около 1,4 млн. грн за предоставление имущества в аренду и другие, более мелкие доходы.

Она задекларировала квартиру в Киеве площадью 181 квадратный метр, нежилое помещение в Киеве 90 квадратных метров, жилой дом в Дубно 203 квадратных метра, земельный участок в Дубно 770 квадратных метров, земельный участок в селе Стоянка под Киевом площадью 2,4 гектара, которым владеет отец Ирины Луценко. На отца также записаны три гаража площадью по 80 квадратов, жилой дом в Стоянке на 859 квадратов.

В декларации нардепа также указаны сумка Dior, коллекция картин испанских художников, одежда без указания подробностей, ювелирный набор, книжные шкафы, часы и прочее имущество.

В собственности Ирины Луценко автомобиль Mercedes-Benz GLS 350D 2017 года выпуска, угнанная Toyota Land Cruiser 200. Еще депутат арендует машину Grand Santa Fe.

На счетах в банках Ирина Луценко держит в Укрэксимбанке около 134 тысяч гривен, 1,9 тыс. грн долларов и 1,2 тысячи евро, в банке «Столичном» — 1,6 млн. гривен. Наличностью депутат задекларировала 245 тысяч долларов, 40 тыс. гривен и 50 тыс. евро.

Ее муж в совокупности задекларировал 829 тыс. гривен, 2,9 тыс. евро и 11 тыс. долларов на банковских вкладах,

Ирина Луценко является совладелицей нескольких компаний: ООО «Украинские новейшие телекоммуникации», ООО «Бизнес-центр «Лотос», ООО «Бел фам», ООО «Гейтвэй-Харьков Сервис ЛТД».

материалы рубрики
Рудик Сергей Ярославович: досье на скандального экс-свободовца, сделавшего блестящую карьеру государственного чиновника Досье
Рудик Сергей Ярославович: досье на скандального экс-свободовца, сделавшего блестящую карьеру государственного чиновника
Бурбак Максим Юрьевич: досье активного защитника «старого» парламента, миллионера и близкого друга Яценюка Досье
Бурбак Максим Юрьевич: досье активного защитника «старого» парламента, миллионера и близкого друга Яценюка
Андреев Андрей Сергеевич: досье историка, депутата Киевсовета, а также кандидата в народные избранники Досье
Андреев Андрей Сергеевич: досье историка, депутата Киевсовета, а также кандидата в народные избранники
Голуб Владислав Владимирович: досье политика и зятя влиятельного Сергея Соболева Досье
Голуб Владислав Владимирович: досье политика и зятя влиятельного Сергея Соболева
Лабазюк Сергей Петрович: досье, компромат и декларация нардепа, который голосовал за «диктаторские законы» Досье
Лабазюк Сергей Петрович: досье, компромат и декларация нардепа, который голосовал за «диктаторские законы»
Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов Досье
Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов
Пятигорец Денис Михайлович: запорожский журналист, Волынский замглавы ОГА и кандидат в народные депутаты Досье
Пятигорец Денис Михайлович: запорожский журналист, Волынский замглавы ОГА и кандидат в народные депутаты
Вятрович Владимир Михайлович: националист и возродитель украинской идентичности Досье
Вятрович Владимир Михайлович: националист и возродитель украинской идентичности
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом Досье
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты Досье
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации Досье
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты Досье
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты