Емец Леонид Александрович: досье «рассеянного» политика и нарушителя украинского законодательства

Емец Леонид Александрович: досье «рассеянного» политика и нарушителя украинского законодательства

Леонид Александрович Емец — украинский политик и народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва.

Биография

Леонид Емец родился 30 августа 1979 года в городе Киеве.

Семья

Женат, воспитывает сына Александра. Отец Леонида Емеца – Александр Емец, народный депутат Украины І, ІІ и ІІІ созывов.

Образование

В 2001 году окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности правоведение и получил квалификацию «магистр права».

Защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень — кандидат юридических наук.

Карьера

  • С 2001 по 2005 год — Леонид Емец член партии «Реформы и Порядок». Начиная с 2001 и по 2009 гг. — член партии «Наша Украина», член политического Совета партии.
  • В 2004 году — стал доверенным лицом тогда еще кандидата в Президенты Виктора Ющенко, а также руководитель штаба Виктора Ющенко в Печерском районе города Киева. В это же время Емец руководитель коалиции «Сила народа» в Печерском районе и комендант части “оранжевого” Майдана.
  • В 2006 году — уполномоченное лицо в территориальной избирательной комиссии ИО № 218 от блока «Наша Украина».
  • С 2006 по 2010 год — депутат Печерского районного в г. Киеве совета, председатель фракции «Наша Украина».
  • В 2009 году вышел из партии “Наша Украина”, написав открытое письмо Президенту Виктору Ющенко, где выразил резкое несогласие с его политическим курсом.
  • В 2009 году — руководитель Печерского районного отделения общественной организации «Гражданская позиция».
  • В 2010 Киевсовет ликвидировал районные советы, и Леонид Емец сложил депутатские полномочия.
  • В 2010 году стал членом партии «Фронт змин». Позже, на выборах, возглавлял Печерский районный штаб Объединенной оппозиции.

Емец Леонид

С 12 декабря 2012 по 27 ноября 2014 года — народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва (фракция “Батькивщина”). Баллотировался и был избран от партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 221 (Печерский и части Шевченковского, а также Соломенского районов столицы). Секретарь Комитета Верховной Рады, председатель подкомитета по вопросам гражданского, хозяйственного и административного судопроизводства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия.

Во время Революции Достоинства отвечал за судебное сопровождение активистов Евро- и Автомайдана.

С 27 ноября 2014 года — народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (фракция “Народный фронт”). Баллотировался как мажоритарщик (однако был выдвинут партией “Народный Фронт”) и был избран по столичному округу №221. Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия.

В 2017 году Леонид Емец — кандидат на замещение вакантной должности судьи Кассационного административного суда (в составе Верховного Суда Украины).

Компромат

В 2013 году Емец, как и все государственные чиновники, подал декларацию о своих доходах, но в результате ее проверки оказалось, что она заполнена совершенно неверно. Политик просто не указал в документе все свои доходы, в том числе в декларации отсутствовали доходы его жены, что в обязательном порядке требует указывать. Сама супруга нардепа заявила, что скорее всего ее муж просто забыл внести в декларацию ее доходы, так как считает его довольно рассеянным человеком, передает портал facenews.ua.

А вот низкий размер своей заработной платы в 2012 году Емец объяснил тем, что до того, как он стал депутатом, работал бесплатно:

«Это тот период, когда я стал депутатом, она была начислена. До этого я не был на месте работы, где начисляли зарплату», — пояснил Емец.

Кроме того, дивиденды, проценты, роялти депутата в 2012 году составили 82 тыс. 582 грн,пишет tsn.ua.

В разгар буднего дня депутат «Народного фронта» Леонид Емец вместо работы с избирателями (так как эта не сессионная неделя и заседаний в Верховной Раде нет) занимался хозяйственными делами. Фотокорреспонденты «Страны» увидели политика в дорогом супермаркете под Киевом.

Народный избранник, чья зарплата в 2015 году составляла 9 тыс. грн в месяц, судя по налоговой декларации, был замечен в престижной Конча-Заспе. Он делал покупки в магазине ВК SELECT — это премиум-подразделения супермаркетов «Велика Кишеня», где продаются более дорогие иностранные продукты. В продуктовой корзине депутата стандартный набор: вареная колбаса, кефир, сметана, хлеб и несколько банок детского питания.

Леонид Емец

Согласно действующего законодательства – о начале любого строительства должно быть сообщено Государственную архитектурно-строительную комиссию Украины (в разный способ, в зависимости от класса строительства). Аналогично, о завершении строительства также должно быть сообщено ту же комиссию (в разный способ, в зависимости от класса строительства), об этом пишет портал zib.com.ua.

Благодаря реформам, мы имеем доступы к открытым реестрам, и одним из них является реестр разрешительных документов на сайте Государственной архитектурно-строительной комиссии Украины размещен реестр, где, среди прочего, содержатся как уведомление о начале строительных работ так и декларации о готовности объекта.

Так вот, никакой информации о начале строительных работ семьей Емцев на земельном участке по улице Старокиевская ул. Козин Обуховского района, в период декабрь 2014 г. – март 2015 г., нет! Аналогично, как и нет никакой информации о завершении объекта строительства (в марте 2015 г.)! Получается, что Емец нарушил действующее законодательство и построился с грубым нарушением градостроительного законодательства, а на сегодня использует дом без ввода в эксплуатацию.

Декларация

Согласно опубликованной декларации за 2018 год Леонид Емец ездит на машине мамы и живет в доме супруги.  Его супруга задекларировала дом в Козине площадью 171,20 кв. м, право собственности на который Светлана Тараторина получила в 2015 году. Дачный дом площадью 112 кв. м там же, право собственности на который супруга нардепа зарегистрировала в 2014 году. Светлана имеет 2 земельных участка в Козине – 450 кв. м и 1500 кв. м, которые появились у нее в собственности в 2014 году. А вот участком в Крыму площадью 14 100 кв. м. Светлана владеет с 2008 года.

У Светланы в собственности автомобиль Toyota Sequoia 2008 года выпуска, а Леонид Емец ездит на Nissan Leaf, 2013 года, который зарегистрирован на маму нардепа – Емец Татьяну Михайловну. Сколько стоили автомобили на момент их приобретения – в декларации не указано.

Емец Леонид

Леонид Емец владеет корпоративными правами в двух фирмах – ООО «Международный медико-оздоровительный Альянс» и ООО «Магистраль Медиа Сервис , причем в последней он бенефициар.

В Верховной Раде Емец получил заработную плату в размере 443 465 грн. 17 179 грн он получил работая по совместительству в Днепровском гуманитарном университете.

Светлана заработала в 2018 году 1 224 грн зарплаты и 25 000 роялти. В банке у супруги нардепа согласно декларации сохраняется 35 222 грн, а 20 000 долларов у Светланой наличными. Еще 15 000 долларов декларирует теща Леонида Емеца, Алла Тараторина.

Леонид Емец одолжил, неизвестно  кому, 50 000 долларов, а наличными у него есть 18 000 долларов и 235 000 грн.

материалы рубрики
Рудик Сергей Ярославович: досье на скандального экс-свободовца, сделавшего блестящую карьеру государственного чиновника Досье
Рудик Сергей Ярославович: досье на скандального экс-свободовца, сделавшего блестящую карьеру государственного чиновника
Бурбак Максим Юрьевич: досье активного защитника «старого» парламента, миллионера и близкого друга Яценюка Досье
Бурбак Максим Юрьевич: досье активного защитника «старого» парламента, миллионера и близкого друга Яценюка
Андреев Андрей Сергеевич: досье историка, депутата Киевсовета, а также кандидата в народные избранники Досье
Андреев Андрей Сергеевич: досье историка, депутата Киевсовета, а также кандидата в народные избранники
Голуб Владислав Владимирович: досье политика и зятя влиятельного Сергея Соболева Досье
Голуб Владислав Владимирович: досье политика и зятя влиятельного Сергея Соболева
Лабазюк Сергей Петрович: досье, компромат и декларация нардепа, который голосовал за «диктаторские законы» Досье
Лабазюк Сергей Петрович: досье, компромат и декларация нардепа, который голосовал за «диктаторские законы»
Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов Досье
Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов
Пятигорец Денис Михайлович: запорожский журналист, Волынский замглавы ОГА и кандидат в народные депутаты Досье
Пятигорец Денис Михайлович: запорожский журналист, Волынский замглавы ОГА и кандидат в народные депутаты
Вятрович Владимир Михайлович: националист и возродитель украинской идентичности Досье
Вятрович Владимир Михайлович: националист и возродитель украинской идентичности
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом Досье
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты Досье
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации Досье
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты Досье
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты