Матейченко Константин Владимирович: досье на экс-командира добровольческого батальона и фигуранта земельного уголовного дела

Матейченко Константин Владимирович: досье на экс-командира добровольческого батальона и фигуранта земельного уголовного дела

Матейченко Константин Владимирович – политик нового времени, активный участник боевых действий в зоне АТО баллотируется в Верховную Раду как самовыдвиженец.

Биография

Родился 17 декабря 1970 года в городе Константиновка Донецкой области.

Образование

В 1991 году с отличием окончил Томское высшее военное командное училище связи.

В 2006 году окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины.

Семья

Женат. У Константина Матейченко двое детей – сын Тихон и дочь Арина.

Константин Матейченко

Карьера

  • В 1991-1998 годах служил командиром взвода батальона связи, вышел в отставку в звании старшего лейтенанта.
  • В 1988-2002 годах занимался сельским хозяйством, был руководителем частного сельскохозяйственного предприятия «Квин».
  • В 2002 году избирается председателем сельсовета села Покровское Артемовского района, позже, в 2011-2012 годах в этом же селе был заместителем директора фермерского хозяйства «Радий».
  • Политическую карьеру начал в 2002 году, был членом Партии регионов, потом – Социалистической партии.
  • В 2012 году занимался консультированием по общественно-политическим вопросам от ОО «Фронт перемен». На парламентских выборах 2012 года баллотировался от ВО «Батькивщина» по мажоритарному округу, но не прошел, проиграв кандидату от Партии регионов Сергею Клюеву.
  • В 2014 году принял участие в военных действиях в зоне АТО. В июне 2014 года получил назначение командира созданного батальона «Артёмовск». Участвовал в освобождении нескольких населенных пунктов в Донецкой области. Проявил себя при взятии под контроль добровольческими войсками села Закотное.
  • В июне 2014 года Матейченко был назначен назначен временно исполняющим обязанности председателя Краснолиманской районной государственной администрации, 8 июля того же года — главой Артемовской районной государственной администрации. Также, по словам Александры Кужель, кандидатура Матейченко рассматривалась на пост губернатора Донецкой области, но позже его занял Сергей Тарута.
  • На внеочередных парламентских выборах в 2014 году был избран народным депутатом Верховной рады XVIII созыва по списку партии «Народный фронт» под номером 26.
  • В парламенте работал Председателем подкомитета по вопросам законодательного обеспечения предотвращения и противодействия коррупции Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.
  • Съезд партии «Народный фронт» включил Матейченко в Военный совет, в который также вошли другие командиры добровольческих батальонов. Задачей созданного Совета была разработка рекомендаций по улучшению обороноспособности страны.
  • В 2018 году Матейченко был включен в списки украинцев, против которых российское правительство ввело персональные санкции.

На внеочередных парламентских выборах 2019 года баллотируется как самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу № 46, на котором в 2012 году проиграл Сергею Клюеву.

Константин Матейченко

Компромат

Одно из серьезных обвинений против Константина Матейченко было выдвинуто в июле 2011 года. Против него было возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий во время исполнения обязанностей главы села Покровское. Пользуясь своим положение Матейченко, в нарушение законодательства он отвел земли села под добычу гипса. «5 августа 2013 года Артёмовским городским судом был признан виновным по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины и приговорён к 3 годам лишения свободы. 4 декабря 2013 года был выпущен на свободу под залог в размере 17 тысяч гривен, когда Апелляционным судом Донецкой области приговор был отменён, а дело направлено на дорасследование, одновременно была изменена и мера пресечения».

На посту главы Артемовской районной государственной администрации Константин Матейченко был не так успешен, как в военных действиях. Жители Артемовска высказали недоверие руководителю райадминистрации за методы его работы и пожаловались на него губернатору Таруте. «Матейченко пришел с автоматчиками и вместо здания райадминистраци занял помещение городского совета. Мы больше месяца назад там разобрали баррикады, а он начал их заново строить. Всё здание в вооруженных людях. Чем же тогда он отличается от ДНРовцев, которые действовали в городе теми же методами? Мы обо всем этом и не только доложили губернатору. Тарута обещал нам разобраться в ситуации», — поделился с корреспондентом «УРА-Информ.Донбасс» один из чиновников Артемовского городского совета.

В Верховной Раде одним из законопроектов нардепа было предложение ввести уголовное наказание за критику власти. Законопроект № 2225 предлагает внести изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которому за «умышленные действия по подрыву авторитета государства и власти» будет усилено наказание. В пояснительной записке также указано, что законопроект не требует консультаций с общественностью.

Поданным официального сайта Верховной Рады Константин Матейченко посетил 88% заседаний парламента, по неизвестным причинам пропустил 47 заседаний, по уважительным причинам – 16.

По данным сайта «Слово и дело», народный депутат выполнил 65% своих предвыборных обещаний.

Декларация

Согласно данным ежегодной декларации, в 2018 году Константин Матейченко по основному месту своей работы в Верховной Раде заработал 445 350 грн., социальных выплат как участнику АТО 1265 грн, на банковских вкладах у него размещено 1,9 тысяч долларов.

В собственности нардепа земельные участки в селе Покровское Донецкой области площадью 1,75 и 0,24 гектара, земельный участок в селе Широкино Донецкой области в 0,12 га, 3 земельных участка в селе Бахмутское 0,1; 0,13; 0,15 га, квартира в Бахмуте 81 квадратный метр, жилой дом в селе Бахмутское в 224 квадрата.

материалы рубрики
Рудик Сергей Ярославович: досье на скандального экс-свободовца, сделавшего блестящую карьеру государственного чиновника Досье
Рудик Сергей Ярославович: досье на скандального экс-свободовца, сделавшего блестящую карьеру государственного чиновника
Бурбак Максим Юрьевич: досье активного защитника «старого» парламента, миллионера и близкого друга Яценюка Досье
Бурбак Максим Юрьевич: досье активного защитника «старого» парламента, миллионера и близкого друга Яценюка
Андреев Андрей Сергеевич: досье историка, депутата Киевсовета, а также кандидата в народные избранники Досье
Андреев Андрей Сергеевич: досье историка, депутата Киевсовета, а также кандидата в народные избранники
Голуб Владислав Владимирович: досье политика и зятя влиятельного Сергея Соболева Досье
Голуб Владислав Владимирович: досье политика и зятя влиятельного Сергея Соболева
Лабазюк Сергей Петрович: досье, компромат и декларация нардепа, который голосовал за «диктаторские законы» Досье
Лабазюк Сергей Петрович: досье, компромат и декларация нардепа, который голосовал за «диктаторские законы»
Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов Досье
Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов
Пятигорец Денис Михайлович: запорожский журналист, Волынский замглавы ОГА и кандидат в народные депутаты Досье
Пятигорец Денис Михайлович: запорожский журналист, Волынский замглавы ОГА и кандидат в народные депутаты
Вятрович Владимир Михайлович: националист и возродитель украинской идентичности Досье
Вятрович Владимир Михайлович: националист и возродитель украинской идентичности
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом Досье
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты Досье
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации Досье
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты Досье
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты