Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации

Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации

Спиваковский Александр Владимирович — народный депутат и ректор Харьковского университета снова идет в парламент самовыдвиженцем.

Биография

Александр Спиваковский родился 28 марта в Херсоне.

Образование

  • В 1978 году окончил  физико-математический факультет Херсонского государственного педагогического института имени Н. Крупской, получил диплом учителя математики.
  • 1982-1985 – учеба в аспирантуре Института математики Академии наук УССР.
  • В 1985 году защитил диссертацию, получил научную степень доктора физико-математических наук.

Семья

Женат на Петуховой Любови Евгеньевне, декане факультета в Харьковском университете. Дочь Евгения также является кандидатом педагогических наук.

Александр Спиваковский

Карьера

  • Трудовая деятельность Александра Спиваковского началась сразу после окончания института – по распределению он начал работать воспитателем в школе-интернате в Херсоне, но уже через несколько месяцев перевелся на работу в Харьковский педагогический институт на кафедру математического анализа.
  • В 1987 году после защиты диссертации получил должность преподавателя, а потом и доцента на кафедре математики в Харьковском педагогическом институте.
  • В 1990 году возглавил региональный учебно-методический центр «Пилотные школы» в Херсоне.
  • В 1996 году стал проректором Херсонского педагогического иститута, параллельно возглавлял кафедру информационных технологий.

Александр Спиваковский

  • С 2002 года – профессор кафедры прикладной математики информационных технологий у Харьковском пединституте.
  • С 2003 года занимает должность проректора Херсонского государственного университета по информационных технологиям, международным связям и социально-экономическим вопросам.
  • В 2004 году несколько месяцев занимал должность временно исполняющего обязанности председателя Херсонской областной государственной администрации, в том же году становится проректором по научно-педагогической работе, информационным технологиям и международным связям Харьковского государственного университета.
  • В 2004 году становится доктором педагогических наук, защитив докторскую диссертацию на тему: «Теоретико-методические основы обучения высшей математике будущих учителей математики с использованием информационных технологий».
  • В 2011 году занимает должность первого проректора Херсонского государственного университета.
  • В феврале 2018 года стал ректором Харьковского государственного университета, но кадровый контракт с ним не подписан в связи со статусом народного депутата. На время депутатства Спиваковский лишен права подписи документов финансового и организационного характера.

 Политическая карьера

Политическая деятельность Александра Спиваковского начинается в 2014 году, когда он избирается народным депутатом Верховной Рады VIII созыва от партии «Блок Петра Порошенко». Проходит по мажоритарному округу в Херсонской области, опередив соперника от партии «ВО «Батькивщина» на десятые доли процентов (меньше ста голосов). В парламенте работает первым заместителем председателя Комитета по вопросам науки и образования.

В Верховной Раде Спиваковский инициировал с другими депутатами принятие законопроекта  «О внесении изменений в закон Украины «О высшем образовании» относительно Национального агентства по обеспечению качества высшего образования».

Законопроект был нацелен на создание независимого института для преодоления коррупционных схем в сфере высшего образования, связанных с защитой диссертаций, лицензированием, аккредитацией и присвоением ученых званий.

Александр Спиваковский

Компромат и скандалы

Само избрание Александра Спиваковского в депутаты связано со скандалом. На 182 избирательном округе в Херсонской области Спиваковский победил своего соперника буквально долями процента.

Как пишет издание depo.ua, «Во время избирательной кампании между кандидатами от «Батькивщины» экс-губернатором Юрием Одарченко и от Блока Петра Порошенко Александром Спиваковским велась жесткая борьба. Учитывая, что разница составляла буквально несколько сотен голосов, возник скандал вокруг голосования на спецучастках в СИЗО, Херсонской и Северной исправительных колониях. В СИЗО, где люди находились на стадии задержания, и соответственно не могли голосовать за мажоритарщиков, получили бюллетени. В результате 300 задержанных получили бюллетени для голосования по округу и 280 из них проголосовали за кандидата от Блока Петра Порошенко. Несмотря на иски в суд со стороны Одарченко, Центризбирком огласил Спиваковского победителем».

Спиваковский Александр

Александр Спиваковский всегда лоялен к власти. Как пишет издание Politota, «Александр Спиваковский во время президентства Виктора Януковича Александр Спиваковский являлся организатором акций в поддержку Виктора Федоровича и вел агитационную работу в университете. Во время прошлой президентской кампании Александр Владимирович выступал с пропагандистскими выступлениями в пользу кандидата от Партии регионов, раздавал своим студентам футболки и флажки с символикой ПР и всецело содействовал победе Януковича».

В 2018 году в некоторых СМИ появился скандал, связанный с Александром Спиваковским, который нарушил правила парковки и вел себя агрессивно по отношению к полицейскому, сделавшему замечание: «нардеп Александр Спиваковский припарковался на стоянке для инвалидов супермаркета Эпицентр. На замечание полицейского о правонарушении, Спиваковский начал угрожать, что натравит министра МВД Арсена Авакова. Надо понимать Спиваковского, ведь он недавно купил новенький Лексус, входит во фракцию президента Порошенко и в помощниках имеет дочь директора Укроборонпрома Романова». Это же издание опубликовало объяснение Спиваковского по поводу конфликта.

В 2018 году нардеп также сообщал об угрозах, которые поступали в его адрес, после которых кто-то поджог его дом «По его словам, пожар возник в результате умышленного поджога горючим веществом. «Пока экспертиза склоняется к тому, что это поджог, по характеру возгорания. Речь идет о том, что это было очень активное вещество, потому что оно прожгло насквозь крышу дома. Там что-то было мощное», — сказал Спиваковский».

Александр Спиваковский

Декларация

Согласно ежегодной декларации, в 2018 году Владимир Спиваковский заработал 523 686 гривен как депутат Верховной Рады, около 360 тысяч в Херсонском государственном университете, около 36 тысяч гривен в качестве пожизненной оплаты члену Национальной академии педагогических наук. 422 тысячи получил на выполнение депутатских обязанностей, 206 тысяч в качестве гонораров. 1,1 миллион получен в качестве дивидендов от компании Logicify Poland, зарегистрированной в Польше и главным бенефициаром которой является Александр Спиваковский.

Наличными Спиваковский зарегистрировал 145 тысяч долларов, 700 тысяч гривен, его жена  — 20 тысяч долларов. На банковских вкладах размещено 101 тысяча гривен, 1569 евро, 3544 долларов.

Народный депутат задекларировал жилой дом в Херсоне площадью 484 квадратных метра, садовый дом площадью 48 квадратов в селе Велика Кардашинка  Голопристанського района Херсонской области, земельный участок в том же селе площадью 580 квадратных метров, еще два земельных участка в Херсоне площадью 32 и 867 квадратных метров.

Спиваковский Александр

В собственности жены также дом в Херсоне 353 кв.м, дачный домик на 166 квадратов в селе Велика Кардашинка  Херсонской области, земельный участок там же площадью 631 квадратный метр, еще один земельный участок в Херсоне площадью 301 квадратный метр. Жена также достраивает хозяйственное сооружение в Херсоне площадью 71 квадратный метр.

Владимир Спиваковский задекларировал также комплект оборудования для солнечной электростанции мощностью 30 кВТ и стоимостью 270 тысяч гривен. Часть оборудования для этой же электростанции находится в собственности жены депутата.

В собственности семьи два автомобиля — BMW 730D 2016 года выпуска, Lexus 2016 г.в.

В 100% собственности Спиваковского находится его фонд «Образование. Наука. Инновации». Также в декларации зарегистрированы авторские  права на компьютерную программу «Программно-методический комплекс «Видеоинтерпретатор алгоритмов поиска и сортировки» и около 20 других компьютерных программ, в том числе в долевой собственности с другими авторами, от которых получает роялти.

Депутат арендует комнату в Киеве , которую оплачивает государство.

Ссылки

Страница Александра Спиваковского в Фесбуке.

Личный сайт.

материалы рубрики
Стариченко Николай Анатольевич: экс-регионал и соратник Ляшко, который устроил «переворот» власти Досье
Стариченко Николай Анатольевич: экс-регионал и соратник Ляшко, который устроил «переворот» власти
Пантелеев Петр Александрович: зам Кличко, «человек» Пилипишина и «куратор» ЖКХ в Киеве Досье
Пантелеев Петр Александрович: зам Кличко, «человек» Пилипишина и «куратор» ЖКХ в Киеве
Прыгунов Глеб Александрович: глава Днепропетровского облсовета, который превратил историю в бизнес и повторил «подвиг» Зеленского Досье
Прыгунов Глеб Александрович: глава Днепропетровского облсовета, который превратил историю в бизнес и повторил «подвиг» Зеленского
Пукшин Игорь Гелярович: «покровитель» Богдана и «адвокат Оранжевой революции», запутавший следствие Досье
Пукшин Игорь Гелярович: «покровитель» Богдана и «адвокат Оранжевой революции», запутавший следствие
Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду Досье
Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду
Бунечко Виталий Иванович: сторонник российского бизнеса в Украине, фигурант ряда коррупционных скандалов и тендерных «схем» Досье
Бунечко Виталий Иванович: сторонник российского бизнеса в Украине, фигурант ряда коррупционных скандалов и тендерных «схем»
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ Досье
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО Досье
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича Досье
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами Досье
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке Досье
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья Досье
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья