Клюев Андрей Петрович: досье правой руки Януковича и долларового миллионера

Клюев Андрей Петрович: досье правой руки Януковича и долларового миллионера

Андрей Петрович Клюев экс-глава Администрации Президента Украины времен Януковича, сбежавший с Украины от правосудия.

Біографія

Андрей Петрович Клюев родился 12 августа 1964 года в городе Донецк.

Семья

Клюев находится в браке. Жена — Клюева Жанна Викторовна, заместитель гендиректора промышленно-инвестиционной корпорации «Укрподшипник». Дети: Богдан (1985 года рождения) Кирилл (1995 г.р.) и Сергей (2003 г.р.). Старший сын Богдан учился вместе с сыном Ахметова в швейцарской школе Le Rosey, но немного позже перебрался в London School of Economics. В 2010 году Богдан женился, его избранницей стала мексиканка.

Брат Андрея Клюева — Сергей, также украинский политик и предприниматель. Вместе с Андреем создавал компанию «Укрподшипник».

Образование

В 1986 году Андрей окончил горничный факультет Донецкого политехнического института по специальности автоматизация и комплексная механизация разработки месторождений и полезных ископаемых. Позже был аспирантом, научным работником в том же институте, получил степень кандидата технических наук.

Андрей Клюев

Карьера и бизнес

  • Андрей Клюев начал свою трудовую деятельность в 1983 году подземным горным работником шахты им. А. Засядька. В 1984 году стал учеником горнорабочего очистительного забоя шахты имени М. Горького.
  • После института работал заместителем начальника, позже начальником участка шахтного транспорта шахты «Белореченска» ВО «Ворошиловградуголь». Был аспирантом, работником Донецкого политехнического института. Возглавлял ряд предпринимательств угольного машиностроения.
  • В 1994 году стал заместителем главы Донецкого областного совета по вопросам развития рыночных отношений, приватизации, реформирования экономики и труда угольной промышленности.
  • В 1996 году стал первым заместителем главы Донецкого горисполкома.
  • С 1998 года был заместителем главы по вопросам политико-правовой работы, заместителем главы по вопросам развития территорий и внешнеэкономических связей.

Андрей Клюев

  • 14 декабря 2001 года, на I этапе IV съезда Партии регионов, был избран первым заместителем главы Партии.
  • В апреле 2002 году Андрей Петрович Клюев был избран в парламент, стал членом фракции «Регионы Украины», главой Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК), ядерной политики и ядерной безопасности. На выборах его активно поддерживал блок «За единую Украину!».
  • В 2003 году на V съезде Партии регионов Клюев был избран секретарем политического совета. С 2003 по 2005 год был Вице-премьер-министром Украины по вопросам ТЭК.
  • В 2004 году во время президентских выборов был одной из ключевых фигур, организовывавших избирательную кампанию Виктора Януковича.
  • В 2006 году Андрей был избран в парламент по спискам Партии регионов, под №14. После создания коалиции в составе ПР, СПУ и КПУ снова был назначен на должность Вице-премьер-министра по вопросам ТЭК.

Андрей Клюев

  • В 2006 году Андрей и Сергей Клюевы вошли в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, заняв 11 ступень. Стоит отметить, что по версии журнала «Фокус», в этом же году, Клюев (старший) занял 5 место в рейтинге самых влиятельных людей донецкого региона.
  • В ноябре 2007 года Андрей покинул должность, связанную с работой ТЭК, так сменилось правительство, главой которого стала Юлия Тимошенко.
  • Третий раз в Верховную Раду Украины Андрей Клюев попал на досрочных парламентских выборах 2007 года. Он баллотировался от Партии регионов, №14 в списке.
  • В 2007 году снова попал в «Топ-100» наиболее влиятельных людей Украины, на этот раз на был на 10 месте. По рейтингу «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» был на 15 месте, в 2008 году занял 23 позицию.
  • В 2008 году Клюев занял кресло заместителя председателя Партии регионов.
  • В июне 2009 года братья Клюевы заняли 48 позицию в рейтинге Корреспондента, список «Топ 50 самых богатых украинцев», денежные активы — более 227 миллионов долларов. Журнал «Корреспондент» оценил состояние братьев Клюевых в $ 456 млн. (№30).Андрей Клюев

11 марта 2010 году Андрей Клюев был назначен Верховной Радой на должность первого вице-премьер-министра Украины в правительстве Николая Азарова. 9 декабря 2010 года Клюев стал министром экономического развития и торговли Украины.

В 2011 году занимал 7 место в рейтинге «Самые влиятельные люди Украины» по версии журнала Корреспондент.

14 февраля 2012 года Клюев был уволен с занимаемой должности первого вице-премьер-министра. Но вскоре его назначили секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

На выборах в Верховную Раду в 2012 году Клюев возглавил избирательный штаб Партии Регионов.

24 января 2014 года Андрей Клюев был назначен Главой Администрации Президента Украины.

20 февраля, после событий на Майдане Независимости Андрей Клюев сбежал с Украины. 28 февраля 2014 года правительства Австрии и Швейцарии объявили об аресте активов Клюева с целью предотвратить риск незаконного присвоения финансовых активов Украины.

5 марта Евросоюзом было принято решение о блокировке финансов отстраненного Верховной Радой с должности президента Украины Виктора Януковича, его сыновей Александра и Виктора, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея, братьев Андрея и Сергея Клюевых, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема, бизнесмена Сергея Курченка. В общей сложности под блокировку попало 17 человек с числа бывших чиновников и приближенных к экс-президенту Януковичу, которые подозреваются в незаконном использовании бюджетных средств.

3 июня 2019 году ЦИК отказалась регистрировать Андрея Клюева как кандидата в нардепы, аргументируя это тем, что он не проживал на территории Украины на протяжении последних 5 лет, с 2014 года. Но по решению Верховного суда 2 июля 2019 года ЦИК было обязано зарегистрировать Клюева, а вместе с ним и скандального блогера Шария.

Андрей Клюев

Как результат этих событий, в этот же день на Майдане Независимости в Киеве собралась крупная акция протеста. Большое количество людей протестовали против регистрации кандидатами в депутаты Шария и Клюева. В частности, на майдане виднелись надписи и долетали слова «Мы устали от этого дер*ма», «Терпеть больше нельзя!», «Портнов, твой суд уже скоро!», «Реваншуйте нах*й».

3 июля Клюеву еще раз отменили регистрацию как кандидата на парламентские выборы. В СБУ заявили, что Клюев покинул пределы Украины в 2014 году.

Компромат

Кровавый разгон Евромайдана

В своем расследовании, опубликованном на Украинской правде, ведущие украинские политические журналисты Сергей Лещенко и Мустафа Найем заявили, что именно на Андрея Клюева лежит ответственность за кровавый разгон евромайдан 30 ноября 2013. В частности, в статье отмечается: «Источники рассказывают, что к зачистке Майдана начали готовиться еще в начале прошлой недели — Клюев вместе со своим первым заместителем Владимиром Сивковичем отбирали отряды Беркута, которому будет поручено грязную работу».

13 декабря 2013 на допросе в Генпрокуратуре председатель КГГА Александр Попов заявил: разгон митинга на Майдане 29 ноября произошел после того, как секретарь СНБО Андрей Клюев потребовал установить елку. Попов сообщил следствию, что 29 ноября утром ему позвонил секретарь СНБО Андрей Клюев и поинтересовался степенью готовности елки, которую должны были установить на Майдане Незалежности. Попов сообщил ему, что все идет по плану. Клюев потребовал установить елку сегодня же и сообщил Попову, что все дальнейшие указания ему даст заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович.

18-го февраля, когда Беркут и неизвестные в форме на Институтской и прилегающих к площади улицах уже расстреляли более 20 майдановцев, по словам Турчинова, в ответ на вопрос Турчинова по телефону: «мы договорились о прекращении огня, а вы, вместо этого, начали активную фазу наступления», Андрей Клюев ответил: «ну, так что же, это — война, на войне все средства хороши».

Андрей Клюев

Отравление Ющенко

Осенью 2005 года на одном из украинских телеканалов была обнародована кассета, на которой был зафиксирован разговор между московским профессором Барановским и украинским журналистом Кочетковым. Во время беседы обсуждалось то, что отравление Ющенко придумал Глеб Павловский, а выполнили его Андрей Клюев и Эдуард Прутник.

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по факту отравления Виктора Ющенко обратилась в Генпрокуратуру c просьбой открыть уголовное дело по факту распространения информации о причастности к отравлению Эдуарда Прутника и Андрея Клюева.

Как заявил народный депутат Владимир Сивкович, запись, скорее всего, была сфальсифицирована.

Андрей Клюев

 

Пребывание в розыске

По состоянию на 13 июня 2018 г. находится во всеукраинском розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.340 ч.1 ст.190 ч.4 ст.191 ч.5 ст.364 ч.2 Уголовного кодекса Украины. Исчез 28 февраля 2014

По информации сайта Министерства внутренних дел, Андрей Клюев разыскивается по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 340 (Незаконное воспрепятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций), 190 (мошенничество), 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Основание: решение суда о разрешении на задержание.

Андрей Клюев

Цитаты и заявления

Об отце

«К отцу всегда было особое отношение на шахте — за ударный труд был награждён государственными наградами. Его уважали также друзья и знакомые — он всегда и всем спешил на помощь. Я это наблюдал с детства».

В 1986 году отец Андрея Клюева попал в тяжелейшую аварию под землей, результатом чего стала длительная госпитализация, которая продлилась 3 года.

«Папу оперировал мой друг, И он рассказывал, что у отца все тело было, как яблоко, которое переехала машина. Все кости были раздроблены. Он еле выжил. Поэтому пробивался я сам».

Также Клюев рассказал о деталях аварии:

«Отец полз по лаве, зацепился коногонкой за конвейер в тот момент, когда его включили. Его начало тянуть, и метров 10-15 протащило между конвейером и породой. Он был весь побит, все кости переломаны. Он перенес 57 операций. На нём живого места не было».

Андрей Клюев

 

О своей деятельности в политике

На вопрос журналистов «зачем бизнесмены идут в политику», Клюев ответил:

«Главное — личные амбиции. Просто на каком-то этапе почувствовал, что способен на большее не только в бизнесе, но и в сфере государственного управления, в политике. Стал народным депутатом, был председателем парламентского комитета, вице-премьером. Я, конечно, не столь известен, как Виктор Янукович, но к популярности никогда и не стремился».

Клюев утверждает, что «спокойно» относится к своим высоким должностям и положению, которое они обеспечивают. Он называет себя «самодостаточным человеком», который не использует служебное положение в личных интересах».

Также Андрей подчеркнул, что для него главное создать оптимальные условия для бизнеса.

Декларация

По объективным причинам, актуальных деклараций об имущественном и финансовом состоянии Андрея Клюева нет.

Согласно декларации, общая сума совокупных доходов первого вице-премьера в 2009 году составила 10 495 853,34 гривен. Из них дивиденды, проценты и роялти составили 1 840 065,64 грн. Доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав составил 8 488 271,60 гривен. Зарплата Клюева в 2009 году составила 167 516,10 гривен.

Андрей Клюев

На нем зарегистрирован земельный участок площадью более 9 гектаров — 92 921 м2. Также Клюев владеет домом площадью 2 310,40 м2 и квартирой, площадью 31 м2.

Из движимого имущества на нем числится: Mercedes SL55 с объемом двигателя 5439 кубических см. В декларации, которую он заполнил собственноручно, название авто первого вице-премьера написано с ошибкой через «S» — «Mersedes».

В 2007 году в рейтинге самых богатых людей Центральной и Восточной Европы польского журнала Wprost Андрей Клюев занял 85-е место. В 2007 году журнал «Корреспондент» оценил состояние братьев Клюевых в $ 456 млн. (№30). Совместный капитал с братом Сергеем компания Dragon Capital оценила в $ 144 млн. Журнал «Фокус» оценил состояние братьев в $635 млн. (№41).

материалы рубрики
Гончарук Алексей Валерьевич: соратник Зеленского, который вовремя «сбежал» из скандальной компании Досье
Гончарук Алексей Валерьевич: соратник Зеленского, который вовремя «сбежал» из скандальной компании
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться Досье
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом Досье
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве Досье
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома Досье
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома
Надал Сергей Витальевич: налоговик-миллионер и «король Тернополя», который увлекается методами 90-х Досье
Надал Сергей Витальевич: налоговик-миллионер и «король Тернополя», который увлекается методами 90-х
Моргунов Сергей Анатольевич: мэр Винницы, «поклонник» Петлюры и «местодержатель» Гройсмана Досье
Моргунов Сергей Анатольевич: мэр Винницы, «поклонник» Петлюры и «местодержатель» Гройсмана
Каспрук Алексей Павлович: скандальный мэр, который «завалил» город мусором и уснул в суде Досье
Каспрук Алексей Павлович: скандальный мэр, который «завалил» город мусором и уснул в суде
Райкович Андрей Павлович: земельный царьок-мультимиллионер, который «делит» заповедный лес Досье
Райкович Андрей Павлович: земельный царьок-мультимиллионер, который «делит» заповедный лес
Лысенко Александр Николаевич: мэр с рекордными премиями, которому сделали самый мерзкий подарок Досье
Лысенко Александр Николаевич: мэр с рекордными премиями, которому сделали самый мерзкий подарок
Хомко Владимир Евгеньевич: мэр Ровно, оскорбляющий депутатов, и участник туалетного скандала Досье
Хомко Владимир Евгеньевич: мэр Ровно, оскорбляющий депутатов, и участник туалетного скандала
Сухомлин Сергей Иванович: соратник Балоги и мэр-миллионер, который «сдал» главное богатство Житомира Досье
Сухомлин Сергей Иванович: соратник Балоги и мэр-миллионер, который «сдал» главное богатство Житомира