Пилипишин Виктор Петрович: «бедный» чиновник, которого обвиняют в захвате земель в Киеве

Пилипишин Виктор Петрович: «бедный» чиновник, которого обвиняют в захвате земель в Киеве

Пилипишин Виктор Петрович — экс-глава районной госадминистрации в Киеве замешан во множестве коррупционных и земельных скандалов.

Биография

Родился 6 апреля 1961 года в селе Равское Нестеревского района Львовской области.

Образование

В 1985 году с отличием окончил Харьковский юридический институт.

В 2010 году защитил диссертацию на тему «Принципы избирательного права Украины: теория и практика обеспечения», получил звание кандидата юридических наук.

Семья

Женат. Отец троих детей — Алены (1984), Александра (1989), Екатерины (2004). Имеет троих внуков.

Виктор Пилипишин

Карьера

  • Начинал трудовую карьеру в 1978 году слесарем судоремонтного завода в Киеве.
  • После окончания института Виктор Пилипишин получает направление в Киев, и в 1985-1988 годах работает следователем.
  • В 1988-1990 годах руководит организационным отделом исполкома Печерского районного совета в Киеве.
  • В 1990-1991 занимает должность главного юриста в Государственной налоговой инспекции в Киеве.
  • В 1991 году становится адвокатом, членом Президиума Киевской городской коллегии адвокатов. Параллельно начинает заниматься предпринимательской деятельность в области сельского хозяйства (производством чая, строительством теплиц, выращиванием цветов). Построил сеть теплиц по всей Украине
  • В 2004 году становится государственным служащим.

Виктор Пилипишин

Общественная и политическая деятельность

  • В 1998 году начинается политическая карьера Пилипишина, он участвует в выборах в Киевгорсовет, становится депутатом. В мэрии возглавляет постоянную комиссию по вопросам потребительского рынка и защиты прав потребителей.
  • На следующих выборах снова проходит в Киевский городской совет.
  • В 2005-2006 годах занимает пост первого заместителя председателя Подольской и, позже, Шевченковской районных администраций.
  • В 2006 году становится председателем Киевской городской организации Народной партии Украины, а также заместителем ее председателя.
  • С 2006 по 2010 год возглавляет Шевченковскую райгосадминистрацию в Киеве, и Шевченковский район впервые за всю историю становится первым среди других районов столицы по различным социально-экономическим показателям.
  • На парламентских выборах 2007 года Пилипишин проходит в Верховную Раду, в парламенте работает в комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Разрабатывает законопроекты о внесении изменений в законодательство о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства; предоставление статуса государственных служащих работникам медицины и образования; ограничение пребывания в должности народного депутата в двух сроков для одного человека; отмене некоторых депутатских льгот; увеличение штрафов за нарушение законодательства в области жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства; возвращение к мажоритарной системе выборов. Но ни один из его законопроектов не становится законом, их не поддерживают депутаты.

Пилипишин Виктор

В 2008 году слагает с себя полномочия народного депутата и делает выбор в пользу работы в Шевченковской райгосадминистрации. В 2008 году Виктор Пилипишин баллотируется на выборах мэра Киева, но набирает всего 6,7% голосов.

В 2010 году выходит из рядов Народной партии из-за несогласия с руководством по ряду принципиальных вопросов.

В 2012 году на парламентских выборах Пилипишин баллотировался в Верховную Раду по мажоритарному округу № 223, за который развязалась скандальная борьба с кандидатом от «Свободы» Юрием Левченко. Пересчет голосов производился в прямом эфире, но в связи с невозможностью установить результат на этом участке проводились перевыборы в 2013 году, по результатам которых Пилипишин проходит в Верховную Раду.

16 января 2016 года голосовал за «диктаторские законы». На сегодняшний день является лидером общественной организации «Киевляне прежде всего».

Виктор Пилипишин

Компромат

Несмотря на то, что Пилипишин отрицает свою предпринимательскую деятельность, сайт «Антикор» приводит данные, согласно которым Пилипишин продолжает свой бизнес, причем, за счет бюджета Шавченковского райсовета.  Его компания «Пассат» получает многомиллионные заказы за счет городского бюджета. «Но если бы Пилипишин просто занимались бизнесом! Они делают бизнес за счет бюджета Шевченковского района. «ООО» Пассат «обеспечивает плодоовощной продукцией общеобразовательные учебные заведения, детские и лечебные учреждения. К концу 2008 года ООО» Пассат «будет реализовано дошкольным учреждениям Шевченковского района 490, 494 тн. продукции … на общую сумму 2248073, 00 грн. «. Этот документ — один из многих, которые свидетельствуют, что за время руководства в районе Виктора Пилипишина ООО «Пассат» постоянно получает выгодные многомиллионные контракты. И это не удивительно. Ибо этим обществом с ограниченной ответственностью обладает … семья Пилипишина!»

Пилипишина также обвиняют в захвате земель в Киеве. «Пилипишин начал активно прибирать к своим рукам киевскую землю – в первую очередь на Нивках. Как вы правильно догадались, он имеет самое непосредственное отношение к варварской застройке участка на месте теперь уже снесенного кинотеатра «Нивки», о котором шла речь в самом начале».

За время своей работы в Шевченковской райгосадминистрации Пилипишин стал фигурантом большого количества коррупционных скандалов. «Период пребывания Виктора Пилипишина у руля Шевченковской РГА (2006-2010) ознаменовался потерей им всяких «берегов», то есть рамок приличия и здравого смысла. Пилипишину ставили в вину создание вместе со своим зятем частных ЖЭКов, прикарманивавших большую часть квартплаты, увеличение арендной платы для предпринимателей (или предоставление им скидки в обмен на откаты), а также использование своего служебного положения для «побед» на тендерных поставках продуктов питания в школы и больницы района».

Пилипишину вменяют в вину незаконное присвоение недвижимости в Киеве, по факту которого было открыто уголовное дело. «Самым же скандальным итогом деятельности Пилипишина стала… кража вечерней школы. Точнее, незаконное выведение из коммунальной собственности города и передача частным компаниям здания киевской вечерней школы №5 с прилежащей территорией. Скандал разразился уже после увольнения Пилипишина с должности главы РГА (в ноябре 2010 указом президента Януковича), когда в апреле 2011-го прокуратура возбудила против него уголовное дело по стать 365-3 УК, обвиняя в нанесении ущерба на сумму 15 миллионов гривен!».

В сентябре 2014 года Виктор Пилипишин стал жертсвой так называемой «мусорной люстрации», На него напали и бросили в мусорный контейнер.

Декларация

Несмотря на то, что Виктор Пилипишин заявляет об отсутствии у него бизнеса, через родственников он является собственником ряда компаний. Последняя его декларация за 2013 год показывает, что у Виктора Пилипишина нет ни квартиры, ни земельных участков, но у его семьи есть несколько автомобилей. Toyota Land Cruiser 200 VX находится в собственности самого Пилипишина.

  • ООО «Стоик» (основная фирма, учредитель многих других)
  • ООО «Украфлора-Винница»
  • ЗАО «Агрокомпания «Украина»
  • ООО «Альфа 3»
  • ОАО «Киевская овощная фабрика»
  • ЗАО «Укрфинком»
  • ООО «Георгий»
  • ООО «Мрия»
  • ООО «Славянский двор»
  • ТМ «Добра кава»
  • ООО «Капитал-Инвест» (строительство)
  • ООО «Экспорт-Импорт»
  • ООО «Ком-Тех» (оптовая торговля стройматериалами)
  • Агрофирма «Зодиак»
  • ООО «ВЕЖА» (мебельные щиты)
  • ЗАО «Украинская экологическая страховая компания»
  • Агрофирма «Троянда».
  • ООО «Пассат»
  • ООО «Синтез-Инвест»
  • ЗАО «Транссервис»
  • ООО «НПФ Талер» (сдача в аренду помещений)
  • ООО «Рено-Украина» (продавала французские автомобили в салоне в Оболони)
  • ООО «Союз-Авто» (торговала автомобилями «Ауди» и «Фольскваген»)
  • ООО «Київський контрактовий ярмарок».

Ссылки

Страница Виктора Пилипишина в Фейсбуке.

Твиттер-аккаунт Виктора Пилипишина.

материалы рубрики
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО Досье
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича Досье
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами Досье
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке Досье
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья Досье
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья
Коровий Валерий Викторович: помощник Гройсмана, ставленик Порошенко и губернатор, который «дарит» дорогие автомобили Досье
Коровий Валерий Викторович: помощник Гройсмана, ставленик Порошенко и губернатор, который «дарит» дорогие автомобили
Гончарук Алексей Валерьевич: соратник Зеленского, который вовремя «сбежал» из скандальной компании Досье
Гончарук Алексей Валерьевич: соратник Зеленского, который вовремя «сбежал» из скандальной компании
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться Досье
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом Досье
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве Досье
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома Досье
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома
Надал Сергей Витальевич: налоговик-миллионер и «король Тернополя», который увлекается методами 90-х Досье
Надал Сергей Витальевич: налоговик-миллионер и «король Тернополя», который увлекается методами 90-х