Шейбут Виктор Владимирович: досье экс-регионала, которого подозревают в финансировании террористов «ДНР»

Шейбут Виктор Владимирович: досье экс-регионала, которого подозревают в финансировании террористов «ДНР»

Виктор Владимирович Шейбут — генерал-майор, заслуженный юрист Украины и первый замглавы ГМС Украины времен Януковича.

Биография

Виктор Владимирович Шейбут родился 1 января 1952 года.

Семья

Информацию о семье Виктор Шейбут не распространяет. Известно, что он женат, у него есть дочь Екатерина Шейбут и сын Денис Шейбут.

Виктор Шейбут

Образование

В 1975 году Виктор окончил Донецкий политехнический институт. После прошел Высшие курсы КГБ СССР, которые окончил в 1981 году.

Карьера и бизнес

После окончания Высших курсов КГБ СССР в 1981 году, Виктор Шейбут служил на оперативных и руководящих должностях в управлении КГБ и СБУ в Донецкой области, а также в Центральном управлении СБУ.

В 1997 году стал начальником Управления по борьбе с коррупцией в органах государственной налоговой службы администрации Украины.

Виктор Шейбут

В 2002 году Виктор стал руководителем группы советников первого вице-премьер-министра Украины Николая Азарова.

С 2004 по 2006 год Шейбут руководил подразделением Госкомитета финансового мониторинга.

В 2006 году начал работать в аппарате Кабмина Украины.

В 2008 году Виктор стал советником председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергея Васильевича Буряка (на должности до 17 марта 2010 года).

Виктор Шейбут

В 2010 году, после ухода со службы Сергея Буряка, Виктор Шейбут был исполняющим обязанности председателя ГНА Украины.

24 марта 2010 года, Александр Папаика становится новым председателем ГНА Украины, а Виктор Шейбут стал его первым заместителем. 25 декабря 2010 года оба были уволены указом президента Виктора Януковича.

Спустя 3 дня после увольнения, 28 декабря 2010 года Виктор Шейбут становится первым заместителем главы Государственной миграционной службы Украины Дмитрия Вороны. На этой должности Виктор работает до апреля 2014 года.

Виктор Шейбут

Компромат

Финансирование террористической организации «ДНР»

Служба безопасности Украины разоблачила канал финансирования террористической организации «ДНР», к которому причастны бывший чиновник времен президентства Виктора Януковича, занимавший одну из руководящих должностей в Налоговой службе, Виктор Шейбут и его дочь Екатерина.

Об этом проинформировал на брифинге в четверг, 27 апреля, руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук. Трансляцию брифинга осуществлял телеканал «112 Украина».

«В рамках продолжающихся следственных действий уже установлено, что к каналу финансирования террористической организации был причастен, и причастен бывший чиновник Януковича, который занимал одну из руководящих должностей в Налоговой службе и был довольно близким к тогдашнему премьер-министру Украины Азарову, его фамилия Шейбут, зовут Виктор. Установлено, что к этой же схеме финансирования террористической организации «ДНР» причастна его дочь Екатерина Шейбут. В рамках следственных действий нами установлено, что Екатерина Шейбут является секретарем фейкового общественного движения «Донецкая Республика», — рассказал Ткачук.

Согласно данным СБУ, Екатерина Шейбут незаконно завладела, благодаря боевикам «ДНР», Донецким ликеро-водочным комбинатом на территории Донбасса, где впоследствии было налажено производство в промышленных масштабах ликеро-водочной продукции.

«Все доходы от этой деятельности присваиваются боевиками. Это предприятие и компания, которая была зарегистрирована Екатериной Шейбут, она носит название «Катя плюс», платит налоги на территории «ДНР» и предоставляет очень существенную финансовую помощь так называемому «фонду Захарченко», фактически в карман самого Захарченко перечисляет значительную сумму средств», — подчеркнул Ткачук.

Представитель СБУ уточнил, что существенные объемы средств перечислялись и перевозились на контролируемую украинскими властями территорию.

По словам Ткачука, 27 апреля были проведены обыски в помещениях и банковских ячейках, принадлежащих семье Шейбутов, в ходе которых были изъяты 1 млн долларов наличными, 130 тыс. евро, а также до килограмма золота в слитках.

Декларация

Деклараций о финансовом и имущественном состоянии Виктора Шейбута в открытом доступе нет.

материалы рубрики
Стариченко Николай Анатольевич: экс-регионал и соратник Ляшко, который устроил «переворот» власти Досье
Стариченко Николай Анатольевич: экс-регионал и соратник Ляшко, который устроил «переворот» власти
Пантелеев Петр Александрович: зам Кличко, «человек» Пилипишина и «куратор» ЖКХ в Киеве Досье
Пантелеев Петр Александрович: зам Кличко, «человек» Пилипишина и «куратор» ЖКХ в Киеве
Прыгунов Глеб Александрович: глава Днепропетровского облсовета, который превратил историю в бизнес и повторил «подвиг» Зеленского Досье
Прыгунов Глеб Александрович: глава Днепропетровского облсовета, который превратил историю в бизнес и повторил «подвиг» Зеленского
Пукшин Игорь Гелярович: «покровитель» Богдана и «адвокат Оранжевой революции», запутавший следствие Досье
Пукшин Игорь Гелярович: «покровитель» Богдана и «адвокат Оранжевой революции», запутавший следствие
Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду Досье
Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду
Бунечко Виталий Иванович: сторонник российского бизнеса в Украине, фигурант ряда коррупционных скандалов и тендерных «схем» Досье
Бунечко Виталий Иванович: сторонник российского бизнеса в Украине, фигурант ряда коррупционных скандалов и тендерных «схем»
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ Досье
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО Досье
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича Досье
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами Досье
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке Досье
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья Досье
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья