Недава Олег Анатольевич: экс-нардеп, который умеет дружить с влиятельными людьми

Недава Олег Анатольевич: экс-нардеп, который умеет дружить с влиятельными людьми

Недава Олег Анатольевич — депутат из БПП, которого называли “смотрящим” от Юры Енакиевского в президентской фракции восьмого созыва Верховной Рады.

Биография

Недава Олег Анатольевич родился 26 октября 1969 года в города Макеевка Донецкой области.

Образование

Олег Анатольевич Недава имеет сразу четыре высших образования: товароведа, юриста, экономиста и эколога.

С 1998 по 1999 год служил в Вооруженных Силах Украины.

Семья

Олег Анатольевич Недава женат на Ирине Геннадьевне Недаве (девичья фамилия Зайцева). В 1990 году у них родилась дочь Анастасия, а через одиннадцать лет — Дарья. Анастасия проживает в Великобритании. Замужем за британским подданным Энди Садлером. Дарья занимается конным спортом.

Карьера

Трудовую деятельность Олег Анатольевич Недава начинал еще студентом института торговли в 1990 году в качестве экспедитора. После получения Украиной независимости он занимал исключительно руководящие должности. Сначала в небольших частных компаниях, вроде “Енакиево — АСКО”, которое занималось страхованием, затем возглавлял представительство компании “Балтика”.

В 2000-2010-х годах Олег Анатольевич Недава был директором ВЭД таких предприятий, как “Енакиевский коксохимпром”, обогатительная фабрика в городе Углегорск, “Объединенная грузо-транспортная компания” и “Карпатыбудинвест”.

Политическая карьера Олега Анатольевича Недавы началась в 2006 году. Тогда его избрали депутатом городского совета города Енакиево (до 2010 года).

Два года (2010-2012) был советником министра экологии и природных ресурсов Украины и советником председателя Луганского губернатора по вопросам инвестиций и экологии.

Недава Олег

В 2014 году принял участие на внеочередных парламентских выборах. Баллотировался в качестве самовыдвиженца по пятьдесят третьему мажоритарному округу (Донецкая область). За него отдали свои голоса шестьдесят три процента избирателей.Недава Олег

В восьмом созыве Верховной Рады Олег Анатольевич Недава стал членом фракции БПП (вышел из нее 6 июня 2016 года), вошел в состав (заместитель главы) комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, а также групп по межпарламентским связям с Данией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Китаем, Конго, Болгарией, Финляндией, Францией.

За время работы в парламенте (2014-2019) политик сделал шесть депутатских запросов, принял участие в создании ста одиннадцати законопроектов и тридцать один раз выступил в стенах Верховной Рады.Недава Олег

В 2019 году баллотировался в качестве самовыдвиженца по сорок седьмому мажоритарному округу. Однако набрав почти семнадцать процентов голосов стал только третьим. Олег Анатольевич Недава проиграл победителю избирательной кампании Юрию Солоду из партии “Оппозиционная платформа — За жизнь” тридцать процентов.

Олег Анатольевич Недава — член партии “Наш край”, входит в опекунский совет Общественного союза “Программа содействия возрождению и интеграции востока Украины» Донбасс” и в правление Общественной организации “Всеукраинская федерация конного спорта Украины”.

Компромат

Как отмечает портал “Антикор”, Олег Анатольевич Недава связан с одиозным бывшим парламентарием Юрием Иваницким (Юра Енакиевский), которого подозревают в организации расстрелов на Майдане в феврале 2014 года.

Издание отмечает, что большую часть своей карьеры Олег Анатольевич Недава провел на позициях топ-менеджера именно на предприятиях Иваницкого.

Недава Олег

Загадка избрания абсолютно неизвестного и нигде не светившегося прежде менеджера Недавы его оппоненты объясняли двумя вещами: кулуарной договоренностью с БПП и влиянием экс-нардепа Украины от Партии регионов Юрия Иванющенко, которому нужен был свой человек в парламенте, пока сам он пребывал за границей”.

В октябре 2017 года народная избранница Алена Шкрум на Фейсбук опубликовала видео  из сессионного зала Верховной Рады. Во время голосования законопроекта о реинтеграции Донбасса произошла стычка парламентариев, во время которой Ирина Луценко попросила Олега Недаву вынести из зала депутата Юрия Левченко.

Согласно сайту Верховной Рады, парламентарий Олег Анатольевич Недава пропустил пятьдесят четыре процента заседаний парламента (электронная регистрация). По данным письменной регистрации он пропустил “только” тридцать восемь процентов заседаний.

Недава Олег

По информации общественного движения “Честно” политик один раз попался на факте кнопкодавства. Кроме того, как отмечает все тоже общественное движение, странным образом в декларации за 2014 год у народного избранника появился буквально ниоткуда автомобиль.

К уже имеющимся у него двум автомобилям добавился Mercedes-Benz GL 550 2008 года выпуска. Вот только — ни затрат на приобретение, ни затрат на аренду нового железного коня депутат не указал.

В апреле 2018 года народный депутат пропиарился на покупке троллейбуса для города Славянска. На троллейбусе появилась надпись, что якобы благодаря стараниям политика город получил транспорт. Причем многие заметили, что выкрасили общественный транспорт в цвета Партии регионов.

В октябре того же года журналист Денис Казанский на своей странице в Фейсбук написал, что нардеп от БПП Олег Недава отжал руководство областной ячейкой партии “Наш край” у депутата Донецкого облсовета от ПР Сергея Третьякова, который возглавлял эту партию раньше.

Декларация

В июне 2019 года в качестве кандидата народный депутат Олег Анатольевич Недава подал электронную декларацию о своих доходах.

У экс-парламентария есть два земельных участка в селе Нещеров на Киевщине, общей площадью в три тысячи семьсот квадратных метров. Еще одним участком в этом населенном пункте, площадью в семьсот пятьдесят “квадратов” владеет его мать — Лариса Федоровна.

В том же Нещерове у политика три жилых дома (два из них еще недостроены). Ларисе Федоровне Недаве принадлежит один дом в Нещерове и в поселке Старопетровское на неподконтрольной Украине территории Донецкой области.

У жены бывшего народного депутата в Киеве есть квартира в девяносто два квадратных метра. Олег Анатольевич Недава арендует четыре офиса (один в Киеве и три в Донецкой области).

Из ценного движимого имущества политик задекларировал пять пар швейцарских часов, комплекты мебели для ванной, спальной и детской комнат,  соболиную шубу, электрогенератор и ювелирные изделия.

Автомобильный парк супругов Недава представлен шестью автомобилями. Четыре из них марки Mercedes-Benz (CL 63, GL 550, ML 350 и SLK 200), и еще две — KIA Mohave и Dacia Solenza. Задекларирован также мотоцикл Honda Valkyrie и прицеп Одиссей.

Недава Олег

Зарплата народного избранника за 2018 год составила триста сорок четыре тысячи гривен. Шестнадцать с половиной тысяч гривен составили страховые выплаты.

Занятие предпринимательской деятельностью принесло жене Олега Анатольевича Недаве почти девятьсот тысяч гривен. Более двух миллионов гривен — доход от отчуждения недвижимого имущества. Страховые выплаты составили тридцать шесть тысяч гривен.

Пенсия обоих родителей — восемьдесят тысяч гривен. Полмиллиона гривен — страховые выплаты 18-летней дочери экс-парламентария.

Олег Анатольевич Недава хранит на банковском счету сто шестьдесят четыре тысячи гривен, десять с половиной тысяч долларов и почти пять тысяч евро. Наличными средствами у него имеется сто восемь тысяч долларов, сто одна тысяча евро и шестьсот пятьдесят тысяч гривен. У жены политика “наличкой” задекларировано двести пять тысяч долларов, у его матери — пять тысяч долларов.

Ссылки

Официальный сайт народного депутата Олега Анатольевича Недавы.

Официальная страница Олега Анатольевича Недавы в Фейсбук.

Страница в Фейсбук Общественной приемной Олега Анатольевича Недавы.

Твиттер Олега Анатольевича Недавы.

Канал Олега Анатольевича Недавы на Youtube.

Видео

материалы рубрики
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО Досье
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича Досье
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами Досье
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке Досье
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья Досье
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья
Коровий Валерий Викторович: помощник Гройсмана, ставленик Порошенко и губернатор, который «дарит» дорогие автомобили Досье
Коровий Валерий Викторович: помощник Гройсмана, ставленик Порошенко и губернатор, который «дарит» дорогие автомобили
Гончарук Алексей Валерьевич: соратник Зеленского, который вовремя «сбежал» из скандальной компании Досье
Гончарук Алексей Валерьевич: соратник Зеленского, который вовремя «сбежал» из скандальной компании
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться Досье
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом Досье
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве Досье
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома Досье
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома
Надал Сергей Витальевич: налоговик-миллионер и «король Тернополя», который увлекается методами 90-х Досье
Надал Сергей Витальевич: налоговик-миллионер и «король Тернополя», который увлекается методами 90-х