Маткивский Богдан Миронович: «соратник» Парубия и скандальный нардеп, нарушивший обещание

Маткивский Богдан Миронович: «соратник» Парубия и скандальный нардеп, нарушивший обещание

Богдан Миронович Маткивский — нардеп, который чуть не угодил в итальянскую тюрьму по громкому делу добровольца АТО Виталия Маркива.

Биография

Родился 14 февраля 1980 года в городе Трускавец Львовской области.

Семья

Жена — Марианна Маткивская. Пара воспитывает дочь Марту и сына Андрея.
Брат — Маткивский Святослав.

Образование

Окончил ПТУ № 19 и факультет менеджмента и маркетинга Дрогобычского государственного педагогического университета им. И. Франко.

Карьера

В 2008-2012 годах Богдан Маткивский реализовывал в Украине социально-экономический проект «Программа-ЗЭТ» и социальный «Сфера-ЗЕТ». Сначала увлекся этой сферой деятельности на общественных началах. Но затем занялся частной предпринимательской деятельностью.

В 2012 году стал региональным менеджером ООО «ЗЕТ-Украина”. В 2014 году занял кресло генерального директора ООО «ЗЕТ-Автор». С 2012 года работал вице-президентом благотворительной организации «Сфера-ЗЕТ».

В 2013-2014 году, во времена Евромайдана, был заместителем сотника Самообороны. Соратник и будущий спикер Верховной Рады Андрей Парубий позже назначил его координатором Самообороны Дрогобыча. Позднее отправился в зону АТО, где дослужился до командира второго взвода второй роты Первого батальона Национальной Гвардии Украины.

В том же 2014 году стал народным депутатом Украины восьмого созыва. Богдан Маткивский баллотировался по мажоритарному округу №121 во Львовской области, как беспартийный самовыдвиженец. Вскоре стал членом фракции «Блок Петра Порошенко», хотя многие связывали его с лидером “Народного фронта” Андреем Парубием. В парламенте Богдан Маткивский стал секретарем Комитета по вопросам экономической политики. Кроме того, был членом политического совета партии «Гражданское движение «Народный контроль».

В 2019 году пытался пройти в Верховную Раду девятого созыва по 121 избирательному округу от партии «Гражданская позиция», как беспартийный. Но проиграл.

Компромат

Богдан Маткивский был сослуживцем и командиром военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого осудили в Италии. Как сообщает “Новое время”, народного депутата тоже хотели привлечь к уголовной ответственности.

Глава Христианского общества украинцев Италии Олесь Городецкий сообщил, что суд Павии решил направить запрос на открытие уголовного производства в отношении народного депутата Богдана Маткивского, который проходил как свидетель по делу Виталия Маркива.

Маткивский — бывший командир подразделения Национальной гвардии Украины, которому подчинялся Виталий Маркив, приговоренный итальянским судом к 24 годам тюрьмы.

«Суд решил также направить запрос на открытие уголовного производства против народного депутата Украины Богдана Маткивского», — написал Городецкий в Facebook.

Прокурор Андреа Дзанончелли еще в мае подал в суд присяжных запрос, чтобы выяснить причастность Маткивского для возможного открытия дела против депутата.

Как информирует “Интерфакс”, после такого поворота событий Богдан Маткивский поспешно, но без проблем улетел в Украину.

«Еще одно решение от вчера (цитирую по памяти): направить в римскую прокуратуру представление прокурора суда г.Павия об открытии дела против непосредственного руководителя Виталия (Виталия Маркива — ИФ) во время событий у горы Карачун в 2014 году, народного депутата Украины Богдана Маткивского за соучастие в убийстве. Господин Богдан вчера с целью поддержки Виталия присутствовал на суде, никоим образом не продемонстрировал волнения или либо беспокойство за такое бессмысленное решение и сегодня уже вернулся в родную Украину», — сообщил посол Украины в Италии Перелыгин на странице в соцсети Фейсбук в субботу.

Он отметил, что украинской стороне «пришлось рассмотреть много вариантов, где «переходить границу». «Но, в конце концов, в сопровождении консулов на рассвете наш защитник, а ныне народный депутат, прошел все формальности в аэропорту Бергамо и вылетел в Киев», — рассказал Перелыгин.

Как сообщалось, украинский военнослужащий Маркив с двойным гражданством Украины и Италии был задержан в Италии 30 июня 2017 года по подозрению в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли вблизи г.Славянск Донецкой области в мае 2014 года.

В конце февраля 2018 года заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что Украина не имеет претензий к расследованию дела Маркива, но рассчитывает на объективность итальянской стороны в этом вопросе и согласие создать совместную следственную группу.

Прокуратура Павии просила приговорить Маркива к 17 годам заключения за содействие в умышленном убийстве Роккелли. Согласно аргументам стороны обвинения, старший сержант Нацгвардии Украины Маркив не совершал преступления убийства, но информировал руководство НГУ о движении гражданских лиц у фабрики Zeus Ceramica, а те, в свою очередь, контактировали с военными Вооруженных сил Украины, которые, по утверждению прокуратуры, из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.

Народный депутат Украины Богдан Маткивский провалил обещание не поддерживать приватизацию государственных предприятий.

Соответствующее обещание нардеп дал 9 июня прошлого года, напоминает «Слово и Дело».
«Приватизацию не поддерживал и не буду поддерживать. Только исключения у неприбыльных предприятий могут изменить мое отношение», – заявил он.

18 января 2018 года Верховная Рада приняла закон «О приватизации государственного имущества», которым предлагается усовершенствовать процедуры осуществления приватизации. За документ проголосовали 266 нардепов, среди которых был и Маткивский. Таким образом, он свое обещание не выполнил.

Декларации

Согласно официальной декларации за 2013 год, общий доход Богдана Маткивского составил 10 тысяч гривен, членов его семьи — 20 тысяч. На тот момент у всего семейства не было зарегистрировано ни жилья, ни земельных участков, ни транспортных средств.

В 2015 году Богдан Маткивский задекларировал 77 898 грн зарплаты, 162 700 грн – компенсация стоимости аренды жилья, 2 312 грн – компенсация стоимости проезда, 900 грн – компенсация за командировку, 80 559 грн – возмещения расходов на осуществление депутатских полномочий, 12 180 грн – возврат денежного залога.

Его отец Мирон в 2015 году получил 135 000 гривен в качестве подарка. Ещё 11 388 гривен ему выплатили в виде пенсии. При этом у пенсионер сохранил 40 тысяч евро наличными.

Богдан Маткивский уже несколько лет арендует одну квартиру в Киеве площадью 97 квадратных метров. Еще одну квартиру в столице он снимает совместно со своим отцом Мироном. Родственник также владеет квартирой площадью 51,2 квадратный метр в Трускавце, а теща имеет квартиру в 34,7 “квадрата” в Дрогобыче.

Все это указано и в ежегодной декларации за 2018 год. Там Богдан Маткивский также прописал земельный участок площадью 1200 квадратных метров в Приморском Одесской области. А также собственный автомобиль Volkswagen Jetta 2015 года выпуска.

В 2018 году Верховная Рада выплатила Богдану Маткивскому 424 466 гривен зарплаты. Других источников дохода народный депутат не задекларировал. Зато признался, что хранит 3 тысячи долларов наличными.
Ссылка

Страница Богдана Маткивского в социальной сети Facebook.

Видео

материалы рубрики
Пинзеник Олеся Александровна: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Пинзеник Олеся Александровна: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета
Петровец Олег Федорович: компромат, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Петровец Олег Федорович: компромат, карьера и досье на депутата Киевсовета
Пабат Александр : семья, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Пабат Александр : семья, компромат и досье на депутата Киевсовета
Стрижов Дмитрий Юрьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Стрижов Дмитрий Юрьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Онуфрийчук Вадим Михайлович: образование, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Онуфрийчук Вадим Михайлович: образование, компромат и досье на депутата Киевсовета
Омельченко Александр Александрович: образование, компромат и досье на экс-мера Киева Досье
Омельченко Александр Александрович: образование, компромат и досье на экс-мера Киева
Окопный Алексей Юрьевич: карьера, образование и досье на депутата Киевсовета Досье
Окопный Алексей Юрьевич: карьера, образование и досье на депутата Киевсовета
Мондриевский Валентин Николаевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Мондриевский Валентин Николаевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Ясинский Георгий Игоревич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Ясинский Георгий Игоревич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета
Шлапак Алла Васильевна: биография, декларация и компромат на депутата Киевсовета Досье
Шлапак Алла Васильевна: биография, декларация и компромат на депутата Киевсовета
Негрич Николай Михайлович: досье, биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Негрич Николай Михайлович: досье, биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Сторожук Вадим Павлович: биография, связи и компромат на депутата Киевсовета Досье
Сторожук Вадим Павлович: биография, связи и компромат на депутата Киевсовета