Балога Павел Иванович: член семейного “клана” Балог и нардеп, которого лишили мандата

Балога Павел Иванович: член семейного “клана” Балог и нардеп, которого лишили мандата

Павел Иванович Балога — бывший правоохранитель, родной брат скандального Виктора Балоги и народный депутат, которого заподозрили в контрабанде.

Биография

Родился 27 мая 1977 года в с. Завидово Мукачевского района Закарпатской области.

Семья

Супруга — Виталия Балога. Имеет двух сыновей — Виктора и Павла.

Нардепы Виктор Балога и Иван Балога — родные браться. Нардеп Василий Петевка — двоюродный брат.

Образование

Окончил Ужгородский государственный университет по специальности «Правоведение».

Карьера

Окончив университет, Павел Балога около года работал помощником прокурора. А затем сразу перескочил на руководящую должность, став директором компании ООО “ТД Октан”. Этот пост он занимал с 2001 по 2003 годы. В 2006-2012 гг. Павел Балога работал председателем правления ООО «Барва», а также генеральным директором ООО «Закарпатское областное агентство по привлечению инвестиций и хозяйственного развития территорий».

Вместе с этим он строит политическую карьеру. В 2002 и 2006 Павла Балогу избирали депутатом Мукачевского районного совета. А в 2010-м он стал депутатом Закарпатского областного совета шестого созыва, пройдя от партии “Единый центр” по 29-му мажоритарному округу.

В 2012 году избран народным депутатом Украины VII созыва от «Единого центра». В 2012-2013 годах политик был членом фракции «Партии регионов», но вышел из нее. 2 июля 2013 года его досрочно лишили депутатских полномочий по решению Высшего административного суда Украины. Вернуть свой мандат Павел Балога смог только в 2014 году.

Позднее в том же году народного депутата переизбрали в Верховную Раду восьмого созыва по избирательному округу №71 (Закарпатская область). Павел Балога баллотировался самовыдвиженцем и членом партии «Единый Центр». В парламенте стал членом Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

В 2019 году участвовал в выборах в Верховную Раду девятого созыва по 73-му мажоритарному округу в Закарпатской области, как член партии «Единый Центр». Но не прошел.

Компромат

Лига Новости” пишет, что в феврале 2013 года Высший административный суд Украины по иску экс-нардепа Юрия Кармазина признал недействительными результаты выборов в округе № 71 и отменил постановление Центризбиркома о регистрации Павла Балоги народным депутатом (такое же решение было принято в отношении самовыдвиженца Александра Домбровского). Балога назвал решение ВАСУ давлением власти и Партии регионов на депутатов-самовыдвиженцев и, несмотря на лишение судом депутатских полномочий, продолжил депутатскую деятельность.

Павел Балога бурную биографию и опыт в схемах «финансовой оптимизации». На рубеже 1990 и 2000 годов он проходил по уголовному делу по фактам контрабанды на Закарпатье. На Павла Балогу активно собирали материалы, — передает “Еднисть”.

Тогда еще совсем молодой, он работал в органах прокуратуры. По данным правоохранителей, 13 августа 1998 Павел Балога, которому было всего 21 год, лично ввоз на территорию Украины «Мерседес-Бенц 320» и предоставил на таможенном посту документы с неправдивой стоимостью автомобиля и поддельные документы, подтверждающие его право собственности. Кроме этого, органами предварительного были следствия собраны доказательства, что он, как должностное лицо, злоупотреблял своим положением и организовал преступную группу.

Непосредственно под его руководством на территорию Украины в контрабандный образом было перемещено 17 автомобилей на сумму около 5000000 гривен. Как сообщалось в СМИ, по данным следствия, было собрано достаточно доказательств для привлечения Балоги Павла Ивановича к уголовной ответственности по статьям контрабанда, должностное преступление и уклонение от уплаты налогов, таможенных сборов и платежей.

«Украинской правде» удалось разыскать квартиру в доме на Рейтарской в ​​Киеве, владельцем которой был Павел Балога. Общая площадь этой квартиры — 210 квадратных метров. Официально помещение называлось «четырехкомнатным».

Павел Балога купил квартиру в июле 2007. Согласно договору купли-продажи, он заплатил за нее 4 миллиона 873 тысяч 250 гривен, то есть 4,5 тысячи долларов за квадратный метр. Киевские риелторы, с которыми удалось пообщаться «Украинской правде», утверждали, что за такое жилье в 2007 году была аналогичная сумма, только в долларах. Свою квартиру Павел Балога приобрел у киевского бизнесмена Георгия Джангиряна, который возглавлял Федерацию регби Украины. Джангирян отказался назвать сумму, за которую он продал квартиру.

Двоюродный брат Балоги народный депутат Василий Петевка в разговоре с корреспондентом «Украинской правды» исключил, что Павел получал долю в доходах фирмы «Краска», которая принадлежала к семейного бизнеса Балоги. «Он — директор по найму и не получает дивидендов», — заверил Петевка. И хотя по данным налоговой администрации, Павел Балога является акционером фирмы «Краска» на 5% уставного капитала, журналисты предполагают, что легальные показатели семейного делопроизводства не позволили купить эту квартиру.

Павел Балога дал 9 обещаний, из них ни одного не выполнил и три – провалил. Еще шесть заверений нардепу следует осуществить или окончательно провалить в течение года. Сейчас рейтинг ответственности нардепа нулевой — сообщает портал “Слово и Дело”.

Абсолютно все обещания Павла Балоги относятся к его предвыборной программе. На парламентских выборах 2014 года кандидат в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу № 71 Павел Балога в своей программе пообещал добиться безотлагательного представления заявки на членство Украины в НАТО.

«Гарантией нашей безопасности и целостности нашего государства может быть только полноценное членство Украины в НАТО и Европейском Союзе. Именно это будет моей первоочередной задачей в новом парламенте. Поэтому моя программа – это план построения сильной армии и реформ, которые принесут мир и изменения в Украине и в Закарпатье.

Безотлагательная подача заявки на членство Украины в НАТО. Немедленный перевод украинской армии на натовские стандарты подготовки и вооружения личного состава», – записано в предвыборной программе Балоги.

Тем не менее, став нардепом, Павел Балога не поддержал законопроект о восстановлении целенаправленного прагматического курса Украины на приобретение членства в НАТО как стратегического внешнеполитического приоритета государства. Также он не голосовал за ратификацию Соглашения между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора о статусе Представительства НАТО в Украине.

Также он провалил обещание добиться, чтобы в первую очередь на восток шли служить работники МВД, СБУ и прокуратуры, так как все они служили в Вооруженных силах и имеют опыт владения оружием. За первый год своей каденции народный депутат Украины Павел Балога зарегистрировал в Верховной Раде только один законопроект, который не относится к мобилизации сотрудников МВД, СБУ и прокуратуры в зону АТО.

Не добился Балога, как обещал, проведения проверки всего офицерского состава и генералитета Вооруженных сил Украины на предмет профпригодности. Такие обещания не относится к компетенции народного депутата Украины, и мы расцениваем их как популистские. К тому же, нардеп даже не пытался выполнить это обязательство. Он не от правил ни одного запроса относительно таких проверок и не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы на эту тему.

Провалил Павел Балога обещание добиться полной ликвидации ОГА и РГА для того, чтобы общины получили реальные полномочия и необходимые средства. Когда Рада голосовала за проект закона о децентрализации, Павел Балога отсутствовал в сессионном зале. Не было его на голосовании и когда принимали изменения в Конституцию, предусматривающие передачу общинам значительной части полномочий и финансовых ресурсов. К слову, за время своей каденции нардеп пропустил 41% сесионных заседаний.

Еще 6 предвыборных обещаний Павел Балога должен успеть выполнить до конца своей каденции. Впрочем, учитывая то, что за три с половиной года он не смог выполнить ни одного своего заверения, судьба оставшихся обещаний, пожалуй, предрешена.

Декларации

Согласно ежегодной электронной декларации за 2018 год, вся недвижимость в семействе Павла Балоги зарегистрирована на жену Виталию. Это два участка в Мукачево площадью 1658 и 1000 квадратных метров. Там же у неё есть жилой дом в 429,7 “квадрата”. На Виталию также оформлен единственный автомобиль — AUDI SQ7 2017 года выпуска.

Сам Павел Балога указал, что заработал в Верховной Раде 434 783 гривен. Он задекларировал 250 тысяч долларов, 1,3 миллиона евро и 2 740 000 гривен наличными. Ещё 267000 гривен нардеп одолжил третьему лицу. У супруги “заначка” куда скромнее — 2148 гривен и 130 евро на банковском счету.

При этом Виталия Балога заработала 4 998 801 предпринимательской деятельностью. Ещё 12 331 гривну она получила, работая в ООО «Закарпатская продовольческая компания». Кроме того, жене нардепа выплатили зарплату в размере 40 731 гривен в компании «Авто Авангард».

В 2015 году Павел Балога задекларировал 478 649 гривен доходов. А члены его семьи — 3 224 510 гривен. 400 тысяч гривен народный избранник заработал на отчуждении имущества, а 78 649 гривен ему заплатили в Верховой Раде.

Супруга и два сына Павла Балоги задекларировали 3 224 510 гривен доходов, из которых 1 184 999 гривен — доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, 1 017 320 гривен — доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности, 962 652 гривны — дивиденды и проценты, а 59 539 гривен — зарплата.

Согласно декларации, в 2015 году Павел Балога пользовался автомобилем Mercedes Benz S550 2008 года выпуска. Вдобавок, его семейство каталось на — Mercedes Benz ML350 2014 года выпуска и Mercedes Benz S550 2008 года выпуска. В 2014 году в собственности или аренде у Павла Балоги находились автомобили Audi Allroad 2003 года выпуска и Audi A8 3.7 Quattro 2006 года выпуска.

Видео

материалы рубрики
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады Досье
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета Досье
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета Досье
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета Досье
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета