Гончаренко Алексей Алексеевич: нардеп, зачинщик скандалов и «переобувшийся» любитель русского языка

Гончаренко Алексей Алексеевич: нардеп, зачинщик скандалов и «переобувшийся» любитель русского языка

Гончаренко Алексей Алексеевич – один из самых заметных и медийных нардепов, который прославился рядом громких скандалов.

Биография

Родился в16 сентября 1980 года в Одессе.

Образование

Учился в нескольких школах Одессы №62, №35, а также в гимназии №2. После победы на олимпиаде по биологии без экзаменов зачислен в Одесский государственный медицинский университет , который окончил с отличием в 2002 году.

В 2002-2005 годах учился в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации в Москве по специальности экономика и финансовый менеджмент.

Семья

Алексей Гончаренко – сын бывшего городского головы Одессы Алексея Костусева. Семья распалась, когда ребенку было 3 года.

Женат на Ольге Гончаренко. Воспитывает двоих сыновей.

Алексей Гончаренко

Карьера

По словам самого Гончаренко, еще в университете он решил, что посвятит себя политике, а не медицине, отсюда и складывалась трудовая деятельность молодого Гончаренко. И уже в университете он вступает в партию Зеленых.

Тем не менее, в 1994 году он преподавал английский язык в детском саду и два года, с 1999 по 2001 год он работал в скорой помощи.

  • В 2001 году был руководителем молодёжной организации Одесского областного отделения Партии зеленых Украины.
  • В 2002 году баллотировался в Одесский городской совет по округу на поселке Таирова, но депутатом не стал.
  • В 2002-2005 годах работал помощником народного депутата, при этом учился в Москве в Высшей школе финансового менеджмента.
  • В 2005 году избран председателем Одесской городской организации партии «Союз», которая позже стала частью Партии регионов.
  • В 2006 году от Партии регионов избирается депутатом Одесского городского совета.
  • В 2009 году был причастен к отмене продажи Одесского припортового завода, также руководил общественным объединением «Качество жизни», в которое входили жители Одессы.
  • в 2010 года баллотировался в Одесский областной совет по мажоритарному округу в Приморском и Суворовском районах. Избран депутатом, и в областном совете занимал пост заместителя председателя.
  • Баллотировался в Верховную Раду, но проиграл выборы.
  • В феврале 2014 года он вышел из ПР, возглавил Одесский областной совет. В ноябре 2014 года проходит в Верховную Раду от «Блока Петра Порошенко». В парламенте занял должность секретаря комитета ВРУ по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления.
  • В 2016 году выдвигался БПП на пост министра здравоохранения, но позже его кандидатура не прошла голосование.
  • Член Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
  • В июле 2019 года баллотируется в парламент как самовыдвиженец по 137 округу и побеждает на выборах, становится народным депутатом Верховной Рады 9 созыва.

Алексей Гончаренко

Компромат

Алексей Гончаренко – довольно скандальный политик, широко использующий любую рекламу и пиар, даже если они имеют негативный оттенок.

Часто Гончаренко вменяют в вину его быстрое политическое перекрашивание. Из партии Зеленых он переходит в Партию регионов, а в 2014 делает резкую смену политических предпочтений и вступает в Блок Порошенко. До 2014 года Гончаренко был ярым поборником русского языка и использовал пророссийскую риторику, в частности, «выступал против дубляжа иностранных фильмов на украинском языке. С этой целью в Одессе возле кинотеатров появлялись агитационные палатки. Во время предвыборных кампаний одесский политик активно использует георгиевскую ленту на своих агитпалатках».

После Майдана 2014 года Гончаренко становится проукраинским политиком. «В частности, критикует захват крымского Кабмина «зелеными человечками». Он был с флагом Украины во время так называемого референдума на полуострове. Впоследствии стало известно, что бывший регионал возглавил Одесскую областную раду, однако там проработал не долго. На последних выборах в Верховную Раду был выдвинут «Блоком Петра Порошенко». На гонках он победил. Иногда журналисты ловят Гончаренко на кнопкодавстве в парламенте. Сегодня же Гончаренко работает в парламенте, ездит в зону АТО, где делает совместные фотографии с военными».

В июле 2015 года телекамеры в эфире программы «Шустер Live» засекли смс от руководителя СБУ Грицака, который давал указания Алексею Гончаренко «Говорить о Службе, про то, что она меняется, начинает работать, а не пиариться».

Алексей Гончаренко

В ноябре 2015 года Гончаренко вместе с депутатом Мамчуром символические наградили орденом турецкого пилота, сбившего российский самолёт в небе над Сирией.

В 2015 году был задержан в Москве в ходе траурного шествия в память об убитом российском оппозиционере Борисе Немцове и передан спецслужбам России по делу о событиях 2014 года в Одессе, несмотря на то, что имел иммунитет члена ПАСЕ. Кстати, вызволение Гончаренко из «путинских застенков» организовал Виктор Медведчук. В качестве благодарности он год спустя заявил, что на переговорах в Минске Медведчук представляет российскую сторону.

В 2017 году Гончаренко исчез, основной версией его пропажи считалось похищение. Но Гончаренко быстро нашелся и заявил, что его похищение было частью спецоперации СБУ, в результате которой были задержаны три человека.

В ходе предвыборной кампании 2019 года,по данным общественного движения «Чесно», которые приводит «Зеркало недели», Алексей Гончаренко пиарился за счет государственных субвенций. «По данным движения, народный депутат пиарится на своей странице в Facebook за счет государственных субвенций, кроме того — раздает избирателям подарки. «Примерно 19 млн грн субвенций «соцеконому» в пределах округа потратили на ремонт дорог, чуть более 10 млн — на центральную районную больницу в городе Балта, о которой Гончаренко тоже неоднократно упоминал на своей странице. На сооружение детской площадки в селе Борщи выделили 209 тыс. грн. Нардеп не забыл написать в соцсети и об этом событии».

В апреле 2019 года Алексей Гончаренко едва не подрался в прямом эфире с Евгением Червоненко, экс-министром транспорта и связи на почве того, кто из них кого поддерживал в прошлом. Драку предотвратили ведущие, встав между ними.

Алексей Гончаренко

Декларация

Согласно электронной декларации, в 2018 году зарплата нардепа составила 447 тыс. 456  грн (247 тыс. 710 грн в 2017 году) . Еще 41 тыс. 859 грн нардеп получил в качестве процентов от вклада в «Приватбанке» (30 тыс. 454 в 2017 году) . Его жена Ольга заработала 4 млн 930 тыс. 673 грн (4 млн 958 тыс. 537 грн в 2017 году).

В «Приватбанке» нардеп в 2018 году хранил: 15 тыс. 297 евро, 41 тыс. 94 доллара США и 10 тыс. 134 грн  В 2017 году вклады нардепа были следующими: 487 тыс. 797 грн в банке «Восток», 25 тыс. 158 евро, 40 тыс. 108 долларов США и 57 тыс. 551 грн в «Приватбанке».

Наличность в 2018 году: 49 тыс. долларов и 10 тыс. евро — Алексей Гончаренко; 245 тыс. долларов и 3 млн 900 тыс. грн — Ольга Гончаренко. В 2017 году: 44 тыс. долларов у самого нардепа и 245 тыс. долларов у жены.

Ссылки

Страница Алексея Гончаренко в Фейсбуке

Канал на Youtube

материалы рубрики
Чернышов Алексей Михайлович: «император» недвижимости и «хозяин» скандальной «Барабашки» Досье
Чернышов Алексей Михайлович: «император» недвижимости и «хозяин» скандальной «Барабашки»
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов Досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах
Лобан Юлия Михайловна: депутат Киевсовета с тремя высшими образованиями, которая за год не заработала ни копейки Досье
Лобан Юлия Михайловна: депутат Киевсовета с тремя высшими образованиями, которая за год не заработала ни копейки
Майзель Сергей Петрович: депутат Киевсовет, земельный «схемщик» и «любитель» криптовалюты Досье
Майзель Сергей Петрович: депутат Киевсовет, земельный «схемщик» и «любитель» криптовалюты
Калиниченко Дмитрий Юрьевич: «человек» Хмельницкого и бедный депутат, который «хвастается» друзьями Досье
Калиниченко Дмитрий Юрьевич: «человек» Хмельницкого и бедный депутат, который «хвастается» друзьями