Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП

Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП

Ярынич Константин Владимирович — народный депутат из медицины, получивший славу соратника Януковича и «смотрящего» от БПП.

Биография

Константин Владимирович Ярынич родился 10 сентября 1970 года в городе Кировоград (ныне Кропивницкий).

Образование

Среднее образование Константин Ярынич получил в тридцать второй школе Кировограда (Кропивницкого). По образованию народный депутат врач-онколог. В 1993 году он окончил медицинский институт в Полтаве.

Семья

Отец — Владимир Ярынич (1941 г.р) также врач-онколог, Заслуженный врач Украины. Ранее возглавлял онкологический диспансер в Кировограде (Кропивницком). С 1998 по 2010 год Владимир Илларионович избирался в Кировоградский областной совет.

Константин Ярынич женат. Супругу зовут Наталия Ярынич (девичья фамилия Бучинская). Она родилась в Полтаве. По профессии врач-стоматолог. Диплом Наталия получила в Полтавском медицинском стоматологическом институте.  В 1999 году открыла клинику “Медина”. 

У супругов Ярынич есть сын Владимир.

Карьера

По окончании медицинского института Константин Ярынич вернулся в родной Кропивницкий и устроился в онкологический диспансер. С 2003 года Константин стал руководить диспансерно-поликлиническим отделением. 

Через три года Ярынич — уже заместитель, а с 2007 года главный врач диспансера. На этой должности он сменил собственного отца.

Костянтин Яриніч

Следом за Владимиром Ярыничем Константин пошел и в политику. В 2010 году он также стал депутатом местного областного совета. Через четыре года главный врач кропивницкого онкодиспансера был избран народным депутатом.

В Верховную Раду Константин Ярынич прошел как представитель “Блока Петра Порошенко”. Он победил на девяносто девятом избирательном округе с центром в городе Кропивницкий. За Ярынича проголосовало почти тридцать восемь процентов избирателей. Его ближайший конкурент — самовыдвиженец Максим Березкин набрал в три раза меньше (двенадцать с половиной процентов).

Парламентарий входит в состав комитета по здравоохранению. Возглавляет подкомитет по вопросам медицинского образования и науки. Ярынич является членом Украинской части межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины, Сейма Литовской Республики, Сейма и Сената Республики Польша.

Костянтин Яриніч

Также народный избранник состоит в группах по межпарламентским связям с Объединенными Арабскими Эмиратами, США, Японией, Швецией, Австралией, Кореей и Канадой. 

Народный избранник посетил всего семьдесят семь процентов заседаний в Верховной Раде. Чуть меньше, на семидесяти шести процентах заседаний он побывал в комитете здравоохранения.

С ноября 2014 года Константин Ярынич сделал сто пятнадцать депутатских запросов. Он принял участие в создании ста девятнадцати законопроектов. Парламентарий двадцать девять раз выступал в стенах Верховной Рады.

Костянтин Яриніч

Компромат

Народный депутаты не задекларировал бизнес своей жены в декларации за 2014 год.

Парламентарий нарушал закон в части персонального голосования. Журналисты три раза ловили политика во время кнопкодавства. 

Константина Ярынича называют засланным казачком из окружения Виктора Януковича в БПП

По слухам, именно благодаря лоббированию Ярынича губернатором Кировоградской области был назначен бывший “регионал” Сергей Кузьменко. По слухам, должность стоила ему три миллиона долларов. Эти деньги он передал именно Ярыничу, который должен был их “занести” на Банковую.

По мнению представителей средств массовой информации, Ярынич, как глава областной организации “Блока Петра Порошенко”, торговал местами в списках этой политической силы на выборах в областной и городской совет. По информации журналистов, эти сумму равнялись тремстам и двумстам тысячам долларов соответственно. По подсчетам прессы народный депутат смог разжиться на сумму до десяти миллионов долларов. 

Костянтин Яриніч

В итоге местные советы от БПП на три четверти были заполнены экс-членами Партии регионов и партнерами по бизнесу Ярынича. Он же смог пролоббировать Андрея Райковича, который сумел занять мэрское кресло Кропивницкого. 

Во время событий конца 2013-начала 2014 года Константина Ярынича не видели не только на Майдане Независимости в Киеве, но и даже на местном “майдане” в Кропивницком. Журналисты это объясняют тем, что будущий народный депутат выжидал момента, когда станет окончательно ясно, кто победит в противостоянии: протестующие или режим Януковича. 

Только через месяц после бегства экс-президента из страны, Ярынич осмелился показаться на публике, как сторонник Евромайдана. Однако уже в 2015 году он стал единственным из фракции БПП, кто не проголосовал за то, чтобы лишить Януковича звания президента.

Как утверждают средства массовой информации, поставив своего ставленника губернатором, Константин Ярынич при помощи административного ресурса смог победить на внеочередных парламентских выборах.

Костянтин Яриніч

Местная пресса указывает на то, что народный депутат монополизировал аптечный бизнес в регионе. Причем его бизнес-партнером стал депутат областного совета и криминальный авторитет Сергей Хильченко.

Декларация

В марте 2019 года народный избранник подал электронную декларацию о доходах за 2018 год. В родном городе политика супруги Ярынич имеют один земельный участок и один жилой дом, а также девять квартир. Все квартиры записаны на супругу Константина Ярынича. 

В столице Украины народный депутат живет в гостинице “Национальная”, где снимает номер. 

Костянтин Яриніч

Собственного автомобиля у парламентария нет. Зато он есть у Натальи Ярынич-Бучинской. В 2011 году она приобрела Mercedes-Benz ML 350 2010 года выпуска за четыреста двенадцать тысяч гривен.

Зарплата народного депутата за 2018 год составила почти полмиллиона гривен. По совместительству в онкологическом диспансере он заработал двадцать одну тысячу. Двести тысяч — доход от отчуждения недвижимого имущества. Задекларировал Константин Ярынич шестьдесят пять тысяч, которые занял у собственной жены.

Занятие предпринимательской деятельностью принесло Натальи почти восемьсот тысяч гривен. Еще сорок семь тысяч она заработала в собственной клинике “Медина”. Сорок пять тысяч у Ярынич-Бучинской значатся, как использованные средства кредитного лимита к карточному счету.

Костянтин Яриніч

На банковских счетах Константин Ярынич хранит небольшие деньги: всего шестьсот гривен, сто семьдесят долларов и сто шестьдесят два евро. Наличными средствами Ярынич задекларировал триста тысяч гривен.

У Натальи Ярынич-Бучинской на счету в банке имеется пятьсот долларов, две тысячи гривен и шестнадцать евро. “Наличкой” у жены народного депутата сто двадцать восемь тысяч долларов и триста восемьдесят тысяч гривен.

материалы рубрики
Артур Палатный: биография и досье Досье
Артур Палатный: биография и досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов Досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах
Лобан Юлия Михайловна: депутат Киевсовета с тремя высшими образованиями, которая за год не заработала ни копейки Досье
Лобан Юлия Михайловна: депутат Киевсовета с тремя высшими образованиями, которая за год не заработала ни копейки
Майзель Сергей Петрович: депутат Киевсовет, земельный «схемщик» и «любитель» криптовалюты Досье
Майзель Сергей Петрович: депутат Киевсовет, земельный «схемщик» и «любитель» криптовалюты
Калиниченко Дмитрий Юрьевич: «человек» Хмельницкого и бедный депутат, который «хвастается» друзьями Досье
Калиниченко Дмитрий Юрьевич: «человек» Хмельницкого и бедный депутат, который «хвастается» друзьями