Гончарук Алексей Валерьевич: премьер-министр и соратник Зеленского, который вовремя «сбежал» из скандальной компании

Гончарук Алексей Валерьевич: премьер-министр и соратник Зеленского, который вовремя «сбежал» из скандальной компании

Алексей Валерьевич Гончарук — молодой юрист, бывший замглавы Офиса президента Зеленского и премьер-министр, связанный с незаконной продажей земли.

Биография

Родился 7 июля 1984 года в городе Городня Черниговской области

Семья

Алексей Гончарук не афиширует своих родственных связей. Пока о его жене или детях ничего неизвестно.

Образование

Среднюю школу Алексей Гончарук окончил в г. Городня Черниговской области.

В 2006 году окончил Институт права имени князя Владимира Великого Межрегиональной Академии Управления Персоналом. Получил степень магистра, а затем и доктора философии в области права.

Позднее окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины.

Сам Алексей Гончарук указывает в сосцетях, что также учился в Киево-Могилянской бизнес школе, Украинской школы политических студий и Институте Аспена.

Карьера

Ещё во время учебы Алексей Гончарук устроился младшим юристом на Городнянский заводе продтоваров. Первую серьезную должность получил в киевской компании. Молодой юрист через несколько лет возглавил юридический отдел.

Но надолго на посту не задержался. В декабре 2007 года он получил адвокатское свидетельство, а в 2008 году, через полгода после назначения, ушел из организации. Некоторые источники связывают его увольнение со скандалом, который случился в конце того года. В 2009 году начались серьезные разбирательства по поводу продажи земли в поселке Коцюбинское.

В PRIOR-Invest Алексей Гончарук получил немало денег и навыков. Ведь уже через два года он стал арбитражным управляющим, основателем и управляющим партнером юридической компании «Constructive Lawyers». Ее основная специализация — инвестирование и финансирование строительства недвижимости. В 2009 году он стал главой организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам».

После этого Алексей Гончарук стал генеральным директором ООО «Первая Украинская Индустриально-Инвестиционная Компания», а еще позже — председателем третейского суда при ВОО «Союз инвесторов Украины». С сентября 2015 по 2019 год — возглавлял Офис эффективного регулирования (BRDO).

Алексей Гончарук пошел в большую политику в 2014 году. Незадолго до парламентских выборов он вместе с двумя десятками единомышленников создали партию «Сила людей», главой которой стал Александр Солонтай. Политсила пыталась попасть в Верховную Раду VIII созыва, но получила всего 0.11% голосов. По слухам, руководство партии планировало сотрудничать с «Самопомощью» Андрея Садового, но стороны не смогли договориться.

До своего назначения на пост Заместителя главы Офиса президента Украины Алексей Гончарук успел еще поработать внештатным советником экс-министра экологии и природных ресурсов. Кроме того, был советником первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива.

В 2019 году Владимир Зеленский пригласил Алексея Гончарука в свою Администрацию президента, которую вскоре переименовали в Офис. Назначенный заместителем главы, он отвечает за блок экономического развития и продолжения реформ. Кроме того, его называют одним из претендентов на кресло премьер-министра в новом правительстве.

21 июня Алексея Гончарука назначили членом Национального инвестиционного совета Украины и Национального совета по вопросам антикоррупционной политики — совещательных органов при Президенте Украины.

В начале 2018 года Алексей Гончарук покинул «Силу людей», и через несколько месяцев запустил новый проект под названием «Люди важны». Его новыми соратниками стали первый замминистра экономики Максим Нефедов, исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив, директор Global Office Оксана Нечипоренко, депутат Киевсовета и ресторатор Сергей Гусовский. Но массовой поддержки основатели не получили. Поэтому на досрочных выборах в Верховную Раду часть членов баллотировались от «Голоса» и «Слуги народа». Двое сотрудников Гончарука из BRDO попали в проходную часть списка «Слуги»: эксперт IT-рынка и рынка мобильной связи Александр Кубраков (№ 30) и эксперт по местному управлению Виталий Безгин (№ 75).

29 августа, на первом заседании Верховной Рады девятого созыва, Алексея Гончарука назначили премьер-министром Украины.

Компромат

Скандальная ситуация случилась с компанией, из которой вовремя убежал Гончарук. Prior Invest по словам некоторых СМИ занималась незаконной продажей земли под Киевом.

Тогда все началось с поселка Коцюбинское. В конце 2008 года там незаконно было приятно решение передать в личное распоряжение гражданину Украины участка, на котором находился лес первой категории.

Конечно, сразу же после этого землю там начали распродавать по довольно-таки низким ценам. Фото и ссылки на объявление не осталось, но если верить источникам, оно гласило «Срочная продажа земельних участков в пгт. Коцюбинское. Рядом есть лес, озеро». Посредником продажи земель выступает фирма Prior Invest».

На самом деле лес, о котором говорится в объявлениях, расположен не рядом, а непосредственно на самой земле. Поселковый совет своим решением изменил статус леса, и он стал просто категорией зеленых насаждений.

На обращение журналистов прокуратура города Ирпеня подала в местный суд иск об отмене двух решений сельсовета, а именно — о самовольном расширении границ поселка и об изменении статуса леса на зеленые насаждения.

Прокурор города Ирпеня признал, что Коцюбинский поселковый совет выделил земли, которые не являются территорией поселка. Границы поселка были изменены незаконно, и своим решением поселковый совет нарушил нормы Земельного кодекса Украины, уточнил прокурор.

Пока главный скандал, связанный с Гончаруком, — увольнение президентом Агии Загребельской, госуполномоченной Антимонопольного комитета (АМКУ). Она активно боролась с крупными монополиями, политиками и бизнесменами, которые за ними стояли.

Журналист-расследователь Юрий Николов утверждает, что за этим увольнением стоит Гончарук. По данным Николова, решение об увольнении Загребельской и еще нескольких уполномоченных появилось в конце июня — после встречи главы АМКУ Юрия Терентьева с Гончаруком. Само решение приняли с нарушением процедуры — без представления премьера. Открытым остается вопрос, в чьих конкретно интересах это сделали — олигархов или ОП?

Гончарук, по словам анонимного источника theБабеля, объяснял увольнение тем, что Агия — якобы креатура фигуранта многих журналистских расследований, депутата Сергея Пашинского. В качестве доказательства замглавы ОП приводил тот факт, что во время Майдана Загребельская была адвокатом близкой к Пашинскому Татьяны Черновол. Теперь на место Загребельской, кроме прочих, претендует бывшая коллега Гончарука из BRDO Ольга Нечитайло.

Эту информацию Гончарук впервые прокомментировал theБабелю. Он говорит, что к увольнению отношения не имеет, но по информации, которой владеет, считает его правильным. Развивать эту тему он отказался: «Этот вопрос требует комплексного объяснения логики действий президента по поводу АМКУ». Уже после публикации текста Гончарук заявил, что никогда не говорил, будто Загребельскую уволили из-за ее возможных связей с Пашинским, и эта версия — слухи.

Как сообщають журналисты, Алексей Гончарук совсем недавно «благодарил Порошенко и не понимал «кто такой Зеленский».

В интервью проекту KRYM, записанном 22 апреля, то есть на следующий день после первого тура президентских выборов, Гончарук положительно отзывался о правлении Петра Алексеевича.

«Не стоит забывать, что при Порошенко — хорошо это или плохо — у нас не было практики печатания денег для того, чтобы закрывать какие-то дыры. И это достижение … И это совершенно точно мы можем потерять, если администрация нового президента не поймет, что регулятор должен быть независимым», — говорил он.

К достижениям пятого президента он, кроме того, причислял безвиз со странами ЕС и реформы энергорынка и судов.

Владимира Александровича он в то время, как свидетельствуют его слова, не понимал и не принимал.

«Мы не понимаем, кто такой Зеленский, поэтому отпозиционироваться к нему невероятно сложно … Если ты мне объяснишь, кто такой Зеленский, я тебе скажу, как я к нему отношусь», — не скрывал Гончарук.

Еще один источник в «ЗеКоманде» говорит, что, если Гончарук станет премьером — это плохой знак для олигарха Игоря Коломойского. Молодой замглавы ОП до назначения работал советником первого вице-премьера Степана Кубива, который в 2014 году несколько месяцев возглавлял Нацбанк. И сам Гончарук, по словам источника, «любит команду НБУ», с которой у Коломойского конфликт из-за национализации ПриватБанка.

Ссылки

Страница Алексея Гончарука в Фейсбук.

материалы рубрики
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация Досье
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться Досье
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться
Артур Палатный: биография и досье Досье
Артур Палатный: биография и досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов Досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах
Лобан Юлия Михайловна: депутат Киевсовета с тремя высшими образованиями, которая за год не заработала ни копейки Досье
Лобан Юлия Михайловна: депутат Киевсовета с тремя высшими образованиями, которая за год не заработала ни копейки