Скалецкая Зоряна Степановна: досье министра здравоохранения без медицинского образования

Скалецкая Зоряна Степановна: досье министра здравоохранения без медицинского образования

Скалецкая Зоряна Степановна была замужем за депутатом БПП и поддерживала деятельность своей предшественницы Ульяны Супрун.

Биография

Родилась 9 августа 1980 года.

Образование

Среднюю школу окончила во Львове

Высшее образование получила в Киево-Могилянской академии, окончила юридический факультет.

В 2011—2012 училась на программе Исследовательская этика в Union Graduate College (США).

Защитила диссертацию на соискание степени доктора права по медицинской тематике в Университете Марии Склодовской-Кюри в Люблине.

Семья

Разведена. До 2017 года носила фамилию Черненко и была женой народного депутата 8 созыва от Блока Петра Порошенко Александра Черненко. У бывшей семейной пары двое детей – Маркиян и Ярина.

Зоряна Скалецкая

Карьера

  • В 2001—2006 годах была ведущим специалистом отдела правового анализа регуляторных актов в Главном управлении регуляторной политики Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.
  • С 2006 года преподает в Киево-Могилянской академии. С 2014 года — доцент, с 2015 занимает должность заместителя декана факультета правовых наук. Также была директором программы Этико-правовые вопросы биоэтики, фармацевтического и медицинского права Центра международной защиты прав человека НаУКМА.
  • 2007−2009 – член Консультативного совета по вопросам здравоохранения при парламентском комитете по вопросам здравоохранения.
  • В 2010-2011 годах была экспертом Совета предпринимателей при Кабмине.
  • В 2011-2012 годах руководитела юридическим отделом ВОО Украинской лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи.
  • В 2011−2014 годах была председателем Комиссии по реформированию здравоохранения Общественного совета при Минздраве Украины.
  • В 2014-2017 годах – главнй эксперт медицинской группы по вопросам медицинской реформы в объединении общественных активистов «Реанимационный пакет реформ». Это движение финансировалось за счет западных фондов и продвигало пакет реформ от Ульяны Супрун.
  • Принимала участие во всеукраинских и международных научных мероприятиях, преподавала в школах по медицинскому праву. Автор ряда публикаций в области медицинского права и учебно-методических пособий.
  • занимает пост директора общественной организации «Форум здоровья» и является членом Всемирной Ассоциации медицинского права.
  • 29 августа 2019 года назначена министром здравоохранения Украины.

Зоряна Скалецкая

Взгляды и высказывания

В целом Зоряна Скалецкая демонстрировала поддержку реформам, проводимым Ульяной Супрун, однако некоторые моменты в ней она критикует.  Она поддержала идею МОЗ о введении международного медицинского экзамена для выпускников медицинских вузов IFOM, но была не согласна с методами его введения.

«Логика МОЗ понятна: в тестах идет речь об анатомии и физиологии, которая одинакова во всем мире. Однако американская система подачи информации в образовательном процессе отличается от украинского. Украинцы всегда учат теорию, а затем разбирают ее на примерах. Американцы сначала разбирают примеры: известные, жизненные, реалистичные, а затем переходят к теории. И тесты, которые на днях сдавали украинские студенты, построены по американским принципам, по которым не учили украинских студентов. Не предоставив им эту информацию, не откорректировав учебный процесс, мы получили тот хаос, который имеем».

Она поддерживала идею бывшего министра Александра Квиташвили дать автономию больницам, а по сути — переложить их финансирование на местные бюджеты.

Также Скалецкая участвовала во введении пилотных проектов по работе экстренной медицинской помощи в  Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве. Результатом внедрения этих проектов стало ограничение приезда скорой помощи по вызовам, не связанным с угрозой для жизни.

Зоряна Скалецкая

Компромат и скандалы

Скалецкая не имеет медицинского образования, за исключением прохождения нескольких 1-2 месячных курсов, в том числе дистанционных, по различным вопросам медицины – от финансирования до этических проблем.

До своего избрания министром здравоохранения Скалецкая не раз критиковала Зеленского и его команду. В частности, после обысков на металлургическом комбинате «Арселор Миттал» в Кривом Роге она заявила, что «масштаб онкологических заболеваний в городе не так уж и велик, как утверждает власть. И предположила, что статистику намеренно завысили».

Некоторые источники считают, что назначение Скалецкой протежировали западные партнеры Украины. Как пишут СМИ, «влиятельные западные эмиссары приезжали в Киев, чтобы склонить Зе оставить на своем посту Ульяну Супрун. Однако и.о. министра оказалась слишком токсичной кандидатурой — у нее резко отрицательный рейтинг народного доверия. Поэтому, в конечно счете, пришли к компромиссу — Супрун уходит, но на ее место придет человек, который будет воплощать тот же курс движения украинской медицины — сворачивание государственного обеспечения и введение платной медпомощи. А также лоббирование интересов американских и европейских фармкомпаний».

Зоряна Скалецкая

Декларация

Свежих деклараций Зоряны Скалецкой нет, но в декларации мужа за 2017 год она значится владельцем всей семейной недвижимости. Ей принадлежали две квартиры в Киеве площадью 71,6 и 50,5 м, дачный домик площадью 69,6 квадартов и земельный участок площадью 560 квадратных метров в Киеве). Общий доход Зоярны Чернецкой тогда составлял 238 тысяч гривен.

Ссылки

Страница Зоряны Черненко в Фейсбуке

материалы рубрики
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета Досье
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета Досье
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета Досье
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета
Приходько Наталья Игоревна: биография, семья, декларации и компромат на нардепа Досье
Приходько Наталья Игоревна: биография, семья, декларации и компромат на нардепа