Сторожук Вадим Павлович: биография, связи и компромат на депутата Киевсовета

Сторожук Вадим Павлович: биография, связи и компромат на депутата Киевсовета

Вадим Павлович Сторожук — киевский депутат, который подозревается в связях с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и донецкими боевиками.

Биография

Сторожук Вадим Павлович

Вадим Сторожук родился 5 июля 1973 года в селе Березное Ровненской области в Западной Украине.

Образование

Вадим Сторожук имеет два высших образования. В 1995 году он получил диплом преподавателя иностранных языков в Киевском государственном лингвистическом университете, а в  2003 году – диплом инженера в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа.

Семья

Сторожук Вадим Павлович

Жену Вадима Павловича Сторожука зовут Ольга Юрьевна. У пары двое детей: Денис и Юлия.

Карьера

После завершения лингвистического университета в 1995 году Вадим Павлович стартовал как переводчик в совместном украинско-французском предприятии «Континенталь», где проработал два года.

Уже в 1998 году 25-летний Сторожук стал начальником отдела внешнеэкономических связей ООО «Укргазсервис». Этот пост он занимал до 2000 года, когда стал коммерческим директором ООО «Укрмашимпекс». Далее, в 2004 году, он занял должность председателя правления ОАО «Дрогобычский машиностроительный завод». Впрочем, Вадим Павлович пробыл им всего год, а затем, на четыре года (до 2009-го), стал директором ООО НПК «Финновейт».

Кроме того, с 2007 по 2009 год некий Сторожук Вадим Павлович возглавлял ООО «Днепровская башня». Однако нет точных данных, действительно ли это человек, о котором идёт речь в статье, или его полный тёзка и однофамилец.

Также, по сведениям аналитической системы Youcontrol, Сторожуку принадлежит ООО «Центр развития коневодства «Гранд»».

Относительно бизнеса Сторожука известно, что он входит в число учредителей следующих предприятий: ООО «Эл Эн Джи Украина»,  ООО «Научно-производственная компания «Укрмашимпекс»», ООО «Мет-Ко», ООО «Сокол Стрый – авто», ООО «Торговый дом «Долото», ООО «Эл Эн Джи Украина».

Впоследствии он вернулся к работе в своей родной Ровненской области в качестве директора «Ровнооблводоканала», однако пробыл им лишь до 2010 года. Его дальнейшая карьера была связана с ООО «Украинское машиностроение», где Сторожук в течение двух месяцев в 2012 году был коммерческим директором.

Далее деловую карьеру Вадим Павлович совмещал с политической. Уже в 2012 году он баллотировался в Верховную Раду у себя в Ровненской области на 152 избирательном округе как самовыдвиженец, однако снял свою кандидатуру.

В 2014 он стал первым заместителем «Киевводоканала». Годом позже Сторожука избрали в Киевсовет от «Солидарности», и он вошёл в состав комиссии по вопросам собственности.

Кроме того, киевский политик – член благотворительного фонда «Скарбниця Надії».

Компромат

Ещё летом 2014 года СМИ называли Сторожука «смотрящим от Януковича» в Киевводоканале. Журналисты писали:

«ПАТ Киевводоканал должен сотни миллионов (600 миллионов только Киевэнерго) и Киевводоканалу должны сотни миллионов. Это самая неэффективно действующая структура в системе ЖКХ столицы. Но у генерального директора этой организации (без визы которого не подписывается ни один договор и не проходит ни одна «платежка») Сторожука в кабинете огромный стол. А в столе – огромные выдвижные ящики. Для чего, как вы думаете?»

Информированные люди утверждают, что назначал Вадима Сторожука  воровать государственные деньги  лично «юрист семьи» и номинальный владелец Межигорья Павел Литовченко.

«Сторожук хорошо проявил себя сначала в Ровноводоканале, а затем – в Киевводоканале» — говорил в узком кругу  Литовченко».

До журналистов дошли неподтвержденные слухи о связи депутата с боевиками на Донбассе: «самые дружеские отношения связывают Сторожука и горловского террориста «Беса» (тоже коммунальный в прошлом деятель по фамилии Безлер)». По данным источников, сотрудничество началось ещё до войны на Востоке. Теперь же  «связные» поставляют деньги киевлян прямиком в так называемую «ДНР»».

Осенью 2017 года Сторожук в качестве депутата выступил против постановления об опубликовании данных относительно выгодополучателей от коммунальной собственности.

«На голосование была поставлена поправка к документу авторства  члена комиссии Вадима Сторожука (фракция «Солидарность»). Речь шла о нецелесообразности раскрытия информации об основателях общественных организаций и их объединений. «За» эту правку члены комиссии проголосовали», — писали тогда медиа.

Также Сторожуку ставят в вину то, что он блокирует и другие полезные начинания своих коллег по Киевсовету. Например, в сентябре 2017 года он резко выступил против обязательной продажи коммунальной собственности через систему «ПроЗорро.Продажи». Журналисты передали слова политика:

«В рамках Украины мы являемся лучшими, потому что Департамент коммунального имущества КГГА реализует имущество по более высоким ценам, чем «ПроЗорро».

Летом 2019 года Вадим Сторожук, по данным СМИ, предложил отобрать у жителей киевского района Виноградарь сквер на углу проспекта Свободы и улицы Светлицкого, чтобы построить там очередную церковь. «Участок, где возможно размещение храма, на сегодняшний день является свободным и не относится к категории зеленых зон», — настаивал Сторожук, хотя в действительности это очевидно было не так.

Декларации

Если верить декларации, официально поданной Вадимом Сторожуком 16 января 2019 года, у него нет имущества и доходов, которые следовало бы декларировать. Упоминается лишь договор на право купли-продажи квартиры стоимостью 2 263 275 гривен.

Также, согласно декларации за 2016 год, в личной собственности Вадима Сторожука из недвижимости находятся лишь квартира площадью 90 квадратных метров, а также земельные участки площадью 18 тысяч и 1 тысяча квадратных метров. Зато его жена Ольга Сторожук обладает земельными владениями общей площадью более шести гектаров (61 910 квадратных метров) в селе Диброва в Васильковском районе Киевской области.

Ссылки

Фото депутата в Киевсовете

Общественная приёмная депутата

материалы рубрики
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета Досье
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета Досье
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета Досье
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета
Приходько Наталья Игоревна: биография, семья, декларации и компромат на нардепа Досье
Приходько Наталья Игоревна: биография, семья, декларации и компромат на нардепа