Павел Жебривский: производитель «Трамадола», ставший аудитором НАБУ

Павел Жебривский: производитель «Трамадола», ставший аудитором НАБУ

Павел Жебривский прошел путь от бетонщика до бизнесмена. Близкий соратник Петра Порошенко, владея фармацевтическими предприятиями, способствовал распространению наркотических препаратов. Он был главой военно-гражданской администрации Донецкой области и попадал в коррупционные скандалы. После отставки занял должность аудитора НАБУ.

Биография

Павел Жебривский родился 21 марта 1962 года в селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области.

Семья

Женат. Имеет двоих детей.

Образование

1989 — Киевский университет имени Тараса Шевченко

Карьера и бизнес

Трудовую карьеру Павел Жебривский начинал в киевской милиции. В течение восьми лет работы прошел путь от простого милиционера к старшему следователю УВД столицы.

В 1991 году Павел Иванович уволился из органов. Милицейские погоны поменял на предпринимательскую деятельность. В течение 1993-2001 годов Жебривский возглавлял частные торговые предприятия «Джая» и «Ян». Впоследствии стал президентом ЗАО «Фармация — 2000». Также контролировал предприятия «Марьяновский стеклозавод» и «Бердичев — холод».

Старшая сестра Филя Жебровская является владелицей компании «Фармак» — крупнейшего украинского производителя лекарств.

1979-1980 — расформовщик завода железобетонных конструкций комбината «Стройиндустрия», Киев.

1980-1982 — служба в Вооружённых Силах Союза Советских Социалистических Республик.

В 1983—1991 — милиционер патрульно-постовой службы, следователь, старший следователь УВД, город Киев.

1993-1994 — генеральный директор коллективного МП «Джая».

1994-2001 — генеральный директор, коммерческий директор ЧП «Ян», Киев

2001 — 2002 — президент ЗАО «Фармация-2000», председатель наблюдательного совета ЗАО «Бердичев-холод» и председатель правления ОАО «Марьяновский стеклозавод».

2002-2005 — народный депутат Украины IV созыва.

С 4 февраля по 19 декабря 2005 года — председатель Житомирской облгосадминистрации.

2006-2012 — народный депутат Украины V и VI созывов от блока Наша Украина.

В марте 2009 года создал политическую партию «Украинская платформа». Впоследствии стал инициатором объединения с Украинской республиканской партией «Собор».

В августе 2014 сложил полномочия председателя партии и пошел служить добровольцем в зону АТО.

С январе 2015 года — председатель антикоррупционного управления Генеральной прокуратуры Украины.

11 июня 2015 — президент назначил Павла Жебривского председателем Донецкой военно-гражданской администрации.

13 июня 2018 года Петр Порошенко подписал указ об увольнении Павла Жебривского с должности главы Донецкой ОВГА по собственному желанию.

19 июня 2018 года Павел Жебривский назначен аудитором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) по квоте Порошенко.

Политика

В начале 2000-х Жебривский решил попробовать себя в политике. Благодаря знакомству с Петром Порошенко он стал заместителем председателя партии «Солидарность».

Однако в 2002 году Павел Иванович пошел на выборы как самовыдвиженец. После победы стал членом партии «Наша Украина». В 2005 году президент Виктор Ющенко назначил его председателем Житомирской облгосадминистрации.

В декабре 2005 года Павел Иванович прекратил работу в обладминистрации. Уже в следующем году на парламентских выборах, будучи членом «Нашей Украины», прошел в Верховную Раду.

В 2009 году, когда стало понятно, что проект «Наша Украина» теряет рейтинги, Жебривский создал собственную партию «Украинская платформа». Впоследствии объединил ее с Украинской республиканской партией «Собор». После слияния Павел Иванович возглавил вновь партию Украинская платформа «Собор».

АТО

1 августа 2014 Жебривский ушел добровольцем в АТО.

Через полгода Павел Иванович демобилизовался. Почти сразу был назначен руководителем управления Генпрокуратуры по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами.

Через полгода Жебривского назначали председателем Донецкой военно-гражданской администрации вместо генерала Александра Кихтенко.

Компромат

Депутат-прогульщик

Будучи нардепом в парламенте 6-го созыва и представляя там блок НУНС, Павел Жебривский вошел в ТОП-40 народных избранников наиболее часто отсутствующих на заседаниях Верховной Рады.

Прихватизатор завода

Старшая сестра Павла Филя Жебровская еще с советских времен работала бухгалтером на Киевском фармацевтическом заводе им. Ломоносова. К началу 90-х она «дослужилась» до должности заместителя генерального директора по экономике.

А потом началась приватизация «умирающих» советских предприятий. Схема тогда была отработанной. Заводы акционировались, а большая часть акций оказывалась у нужных людей, которые впоследствии и становились хозяевами бывшего советского добра.

Филя Ивановна как раз оказалась в нужное время в нужном месте. При заводе им. Ломоносова ею была основана фирма «Фармак», которая выпускала медпрепараты для внутреннего рынка.

Государственный завод оказался на грани банкротства, а частная фирма Жебровской процветала и получала заказы.

Как предполагают, происходило это не без помощи земляка Фили Ивановны — тогдашнего Министра здравоохранения Украины Юрия Спиженко.

К 1995 году фармацевтический завод им. Ломоносова прекратил свое существование, а вся производственная база оказалась в АО «Фармак». Через короткое время Филя стала владелицей 45% акций нового предприятия, а ее брату Павлу досталось 15% общей доли завода. Кроме того, Павел еще и возглавлял мелкие фирмы, так или иначе связанные с большим бизнесом: ЧП «Ян», АО «Фармация-2000» и Марьяновский стеклозавод.

Через несколько лет работы Филя Жебровская официально становится первой в Украине женщиной-миллионером.

Крышевание собственного бизнеса

Особенность зарождающегося украинского капитализма состояла в том, что начинающие бизнесмены всегда испытывали «наезды» со стороны рэкетиров. По всей стране существовали многочисленные ОПГ, в которые входили бывшие уголовники, спортсмены и представители силовых структур, кошмарившие предпринимателей, «отжимая» в свою пользу часть имущества или денег.

Подобной участи избежал «Фармак». И, как полагают, не случайно. Павел Жебривский, превратившись из милиционера в предпринимателя, связей с бывшими коллегами не утратил. Есть предположения, что Павел Иванович, уйдя из органов, был поставлен «смотрящим ментовского общака».

Это позволило часть денег, полученных «правоохранителями» от коррупции и вымогательства, вкладывать в развитие собственного бизнеса. И с другой стороны, страховало «Фармак» от «наездов братвы и МВД».

Производство и торговля наркотой

Став народным депутатом, Павел Иванович также не забывал об интересах семьи. В Верховной Раде он сразу же занял должность заместителя председателя комитета по здравоохранению. Он лоббирует свободную продажу производящегося «Фармаком» наркотического препарата «Трамадол».

Поставки препарата в аптеки шли через фирму самого Жебривского «Фармация-2000».

Пока Павел Жебривский работал в этом комитете, общественники никак не могли добиться запрещения свободной продажи этого наркотика.

Только в 2008 году, когда бизнесмен из комитета ушел легальную торговлю этой наркотой запретили. Однако семья Жебривских нашла выход из ситуации. Фабрика «Фармак» начала производить и распространять глазные капли «Тропикамид». Их наркоманы начали употреблять внутривенно.

Оффшорный бизнес

Процветающий фармацевтический бизнес, согласно информации, семья Жебривских прятала от налогообложения в Украине. С этой целью Филя Жебровская вместе с дочерью бывшего министра здравоохранения Спиженко создали страховую компанию «Панацея-1997».

Через нее значительная часть доходов предприятия в виде страховых платежей выводилась в оффшоры. Позже и акции самого «Фармака» были проданы кипрской и виргинским компаниям за которыми стоял брат Фили Павел.

Неэффективный губернатор

Став в 2015 году военно-гражданским губернатором Донецкой области, Павел Жебривский попадал в коррупционные скандалы. По сведениям из-за них фармацевтический бизнесмен не стал Генеральным прокурором Украины. Эта должность досталась Юрию Луценко.

Кроме того, еще в ноябре 2015 года народные депутаты от Донетчины обратились с письмом к президенту Петру Порошенко, в котором возмущались неудовлетворительной работой губернатора. Они обвинили Жебривского в поддержке сепаратистов и самоустранением от решения социальных проблем жителей области, где идут боевые действия.

Декларация

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский задекларировал почти 3 200 000 гривен дохода за 2017 год. Павель Жебривский указал в декларации 596 429 гривен зарплаты за 2017, более 1 млн гривен выплаты материальной помощи, 6,6 тыс. гривен дохода от предоставления имущества в аренду и более 1 500 000 гривен дивидендов.

Доход жены Жебривского составил: более 487 тыс. гривен зарплаты по основному месту работы и 16,4 тыс. гривен — по совместительству, а также почти 31 тыс. гривен страховых выплат.

Кроме того, Павел Жебривский задекларировал 100 тыс. долларов наличных, а также почти 374 тыс. гривен и почти 101 тыс. евро на банковских счетах.

Жена Жебривского сохраняет 20 тыс. евро наличными. Также Павел Жебривский указал в декларации земельные участки в Киеве, Киевской и Житомирской областях, жилой дом и гараж в Киеве, ювелирные изделия, часы, автомобили ВАЗ 21093 и Lexus, акции F. I. & P. ​​HOLDINGS LIMITED, 100% в частном предприятии «Ян».

материалы рубрики
Цымбалюк Михаил Михайлович: биография и досье преданного солдата Януковича Досье
Цымбалюк Михаил Михайлович: биография и досье преданного солдата Януковича
Вадим Сергеевич Бойченко: досье “ахметовского” мэра Мариуполя, который отказался признать РФ агрессором Досье
Вадим Сергеевич Бойченко: досье “ахметовского” мэра Мариуполя, который отказался признать РФ агрессором
Пузийчук Андрей Викторович: темная лошадка в партийных списках, с репутацией любителя клубных вечеринок Досье
Пузийчук Андрей Викторович: темная лошадка в партийных списках, с репутацией любителя клубных вечеринок
Волынец Михаил Яковлевич: активный участник забастовок горняков и драк в парламенте Досье
Волынец Михаил Яковлевич: активный участник забастовок горняков и драк в парламенте
Андрей Владимирович Портнов: досье чиновника Януковича и защитника Тимошенко Досье
Андрей Владимирович Портнов: досье чиновника Януковича и защитника Тимошенко
Смешко Игорь Петрович: биография, компромат и связи с ФСБ Досье
Смешко Игорь Петрович: биография, компромат и связи с ФСБ
Жан Венсанович Беленюк: профессиональный спортсмен, лейтенант ВСУ и кандидат в народные депутаты Досье
Жан Венсанович Беленюк: профессиональный спортсмен, лейтенант ВСУ и кандидат в народные депутаты
Соломия Анатольевна Бобровская: патриот, политический деятель и гражданская активистка Досье
Соломия Анатольевна Бобровская: патриот, политический деятель и гражданская активистка
Александр Рафкатович Абдуллин: вечный парламентарий и кошелек Юлии Тимошенко Досье
Александр Рафкатович Абдуллин: вечный парламентарий и кошелек Юлии Тимошенко
Сергей Николаевич Евтушок: политик с криминальным прошлым и любитель селфи в Верховной Раде Досье
Сергей Николаевич Евтушок: политик с криминальным прошлым и любитель селфи в Верховной Раде
Николай Васильевич Банчук: юрист, экс-заместитель генпрокурора и адвокат Досье
Николай Васильевич Банчук: юрист, экс-заместитель генпрокурора и адвокат
Иван Иванович Крулько: злостный нарушитель украинского законодательства и фигурант антикоррупционных расследований Досье
Иван Иванович Крулько: злостный нарушитель украинского законодательства и фигурант антикоррупционных расследований